"Москва-Сити" прирастет еще девятью небоскребами update

22 декабря 2016, г. Москва

К 2018 году на территории делового квартала "Москва-Сити" могут появиться еще девять высотных зданий.

По данным столичного Стройкомплекса, по словам Алексея Гаврилова, площадь новой недвижимости составит около 2 млн кв. м.

Как отметил Алексей Гаврилов, президент ПАО "Сити", в общей сложности, в Московском международном деловом центре будут располагаться 22 небоскреба совокупной площадью 4,5 млн кв. м.

На данный момент уже построены многофункциональные комплексы "Око", "Эволюция", "Башня 2000", "Башня на набережной", "Евразия", башня "Запад" комплекса "Федерация", "Город Столиц", "Меркурий",  деловой комплекс "Империя", бизнес-центр "Северная Башня", мост "Багратион", гостиница "Новотель" и торгово-развлекательный комплекс "Афимолл-Сити".

Остальные объекты находятся на разных этапах строительства. В частности, уже заканчивается строительство комплекса "IQ- квартал": одной из двух зданий МФК будет сдано в 2016 году, второе - в 2017.

Кроме того, в следующем году должно завершиться строительство башни "Восток" (комплекс "Федерация").

По словам Вероники Лежневой, директора департамента исследований по России Colliers International, зона ММДЦ "Москва-Сити" становится интересной для бизнеса не только благодаря статусности субрынка, но и за счет привлекательных коммерческих условий. "Так, по итогам трех кварталов офисные площади ММДЦ "Москва-Сити" занимают четвертое место по объему спроса после ЦДР, Западного и Южного направления, с долей в 10%. В первую очередь, это связано со снижением арендных ставок на офисы в этом районе (за год снижение ставки аренды в долларовом эквиваленте в среднем по району составило 25%). Ставки в рублевом выражении за год практически не изменились, сохранившись на уровне 26,4 тыс. руб./кв. м/год. Однако сам факт перехода почти всех собственников в рублевую зону при формировании цены продажи и стоимости аренды вместе с возможностью подписания долгосрочного рублевого договора сделали помещения в "Сити" более привлекательными для потенциальных резидентов. Несмотря на то, что за три квартала вакантность в зоне ММДЦ "Москва-Сити" существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве, то есть может предложить около 160 тыс. кв. м", - заключила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку