В Москве ожидается массовая реконцепция торговых центров update

11 января, г. Москва

В Москве ожидается массовая реконцепция и реконструкция действующих торговых центров.

По данным компании Colliers International, также возможно начало строительства проектов нового уровня, адаптированных к сегодняшней экономической ситуации.

Эксперты считают, что их будет меньше, конкуренция между ними снизится, а для успешного запуска девелоперам придется еще более взвешенно подходить к выбору формата, привлекать самых эффективных подрядчиков на всех стадиях реализации от создания концепции до запуска и управления проектом.

В прошлом году в Москве и городах-спутниках сдали в эксплуатацию 424 тыс. кв. м торговых площадей (без учета ТЦ, в которых на момент открытия не работала торговая галерея), что на 30% ниже показателя 2015 года и вдвое меньше, чем в 2014 году.

Согласно предварительным данным, в 2017 году объем ввода может опуститься до минимального значения за всю историю рынка - 260 тыс. кв. м, половина данного объема придется на ТРЦ "Vegas Кунцево".

По мнению Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium, маловероятно, что реконцепция торговых объектов станет массовой в 2017 году. "Скорее всего, справедливо говорить о редевелопменте наиболее нуждающихся единичных объектов. К ним относятся, в частности, ряд торговых центров в пределах исторического центра города (к примеру, ТЦ "Аркадия" на Новокузнецкой и другие подобные объекты). Такие ТРЦ требуют смены арендной политики, пересмотра микса арендаторов, визуального обновления и обретения собственного стиля. Не стоит, однако, забывать, что масштабная реконструкция ждет 39 московских кинотеатров, которые после завершения станут ТРЦ с кинозалами: таким образом, город получит почти 40 новых торговых объектов районного формата. Среди крупных объектов постепенно происходит реконцепция "Золотого Вавилона" в Ростокино, который остро нуждается в обновлении. Вполне возможно, что резкое снижение объемов ввода торговых центров подтолкнет девелоперов к изменениям в уже запущенных проектах, однако в условиях жесткой конкуренции торговым центрам придется осуществлять свои планы постепенно, чтобы обновление не влияло на показатели объекта в негативном ключе, а трафик при этом сохранялся на приемлемом уровне", - отметил специалист.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку