Сбербанк присмотрит за "Царевым садом"

11 января

Компания "Сбербанк Капитал" стала единственным инвестором проекта многофункционального комплекса "Царев сад" на Софийской набережной в центре Москвы, строительство которого идет уже около 20 лет. Midland Development, ранее владевшая 25% проекта, оставила за собой лишь функции управляющего.

Возможно, руководство девелопера посчитало перспективы окупаемости проекта слишком неясными. В 2011 году глава компании Ашот Хачатурянц заявлял, что Midland выступает заказчиком и застройщиком комплекса, а по окончанию работ получит во владение долю в здании.

Однако теперь компания курирует в проекте лишь функции строительного контроля и технического надзора. По информации базы "СПАРК-Интерфакс", Midland выиграла соответствующий тендер в 2015 году, сумма контракта составила 53,8 млн рублей.

По словам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александра Шибаева, средний размер инвестиций в "Царев сад" может составить 190 тыс. рублей на 1 кв. м, что на 20-30% выше, чем в других аналогичных проектах. "При этом с учетом высокой конкуренции в локации комплекса, ожидать высоких цен реализации и высоких темпов продаж не приходится. Поэтому срок окупаемости проекта может быть довольно долгим. В рассматриваемой локации на первичном рынке представлены всего девять проектов - шесть жилых комплекса и три комплекса апартаментов, также запланировано строительство пяти-шесть проектов. Поэтому конкуренция высока. Средняя цена первичного предложения среди конкурентов-аналогов составляет примерно 660 тыс. рублей за 1 кв. м", - отметил специалист.

Алена Чупракова, консультант практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр", считает, что существующего предложения уже достаточно для насыщения потребностей рынка на пару лет вперед, поэтому велика вероятность, что продажа апартаментов в данном проекте будет затянута на годы. "Сейчас срок экспозиции элитного жилья составляет около пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию, но, возможно, эксклюзивность предложения сформирует отдельный спрос именно под проект. Что касается офисов и иных коммерческих помещений, то стоит ожидать спрос на данную недвижимость. Центральный деловой район всегда был востребован среди арендаторов. Несмотря на дорогостоящую аренду, вакантность центров здесь одна из самых низких в городе. К примеру, вакантность офисов класса А составляет 13%, в то время как в целом по городу данный показатель составляет 20%". - заявила Чупракова.

Проект "Царев сад" является один из самых известных и старых столичных долгостроев, возведение которого продолжается уже практически 20 лет. Первоначально девелопером проекта выступала компания "Линн", входившая в группу "Кейстоун" Геннадия Шульмана.

Данная структура взяла у Сбербанка кредит на 150 млн долларов для развития проекта. После смерти Шульмана в 2001 году объект сооружение МФК было остановлено, а в отношении нового собственника "Кейстоуна" Елены Клименковой было возбуждено уголовное дело о выводе средств компании в личные офшоры.

После этого проект "Царев сад" за долги перешел к Сбербанку, который попытался продать долгострой. Однако затем в финансовой организации приняли решение завершить возведение комплекса самостоятельно. Новый инвестор демонтировал сооруженные в 1998 году 23 тыс. кв. м готовых площадей и изменил концепцию проекта.

Согласно проекту, в здании разместятся 68 апартаментов, отель, офисы, рестораны, а также SPA-центр с бассейном. Теперь Сбербанк планирует сдать "Царев сад" в эксплуатацию к концу 2017 года. Суммарный объем инвестиций в строительство на август 2015 года оценивался в 16 млрд рублей.

Стоит отметить, что в последние 20 лет в Москве остро стояла проблема долгостроев. В городе начинались масштабные проекты, на реализацию которых не хватало средств. Но в минувшие пять лет объем подобных проектов планомерно сокращается. Этому способствуют как действия властей города, так и уменьшение числа свободных площадок для строительства, что вынуждает заниматься замороженными объектами.

Так, недавно было объявлено, что планируется выделить деньги на завершение строительства делового центра "Зенит" на юго-западе Москвы. Также уже достроен МФК "Оружейный" в Оружейном переулке.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку