Британская Raven снова попробует купить "Логопарк Север" update

26 января, Московская обл.

Raven Russia снова собирается приобрести подмосковный складской комплекс "Логопарк Север".

Британская компания договаривается о покупке двух очередей объекта общей площадью 380 тыс. кв. м, хотя в 2014 году речь шла о 110 тыс. кв. м, сообщают "Ведомости".

Тогда девелопер даже подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России о приобретении проектной компании ООО "Каравелла", но ситуация на рынке недвижимости ухудшилась и сделка сорвалась.

Сейчас, по оценкам некоторых экспертов, покупка может обойтись британцам в пределах от 135 млн до 200 млн долларов.

Raven Russia - один из крупнейших владельцев логистической недвижимости в России. Ее портфель составляет около 1,5 млн кв. м в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Недавно компания заплатила 4,9 млрд рублей за активы фонда EPI Russia I Ky: логистический парк Gorigo (87 тыс. кв. м) и два офисных комплекса - Premium (11 тыс. кв. м) и Kellerman (22 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге.

СК "Логопарк Север" класса А+ находится рядом с деревней Литвиново в Солнечногорском районе Московской области. Его общая площадь, согласно проекту, будет достигать свыше 400 тыс. кв. м.

Пока из 270 тыс. кв. м "Логопарка Север-2" построены лишь 160 тыс. кв. м.

По словам Дениса Резвова, заместителя директора департамента складской и индустриальной недвижимости компании Praedium, возвращение к переговорам о покупке Логопарка "Север" Raven Russia выглядит логичным, учитывая стратегию развития инвестора: покупка наиболее качественных индустриальных проектов с сформированным cash flow и пулом арендаторов. "Также в пользу покупки складывается ситуация на рынке складской недвижимости: стоимость продажи как никогда привлекательна и составляет порядка 40 тыс. рублей за 1 кв. м. в классе А. Однако для Raven Russia существуют риски локации, поскольку комплекс расположен на севере Московской области, где присутствует ряд проектов сопоставимого качества и при этом не находящих на протяжении длительного срока своих арендаторов. Это - ЛК "Радумля", проданный группе PSN и впоследствии изменивший концепцию, ЛК "Никольское", купленный группой БИН, Ghelamco, некоторые из корпусов PNK и другие. По этой причине перспективы быстрого заполнения арендаторами строящихся 270 тыс. кв. м. в Логопарке "Север" не просматриваются. Тем не менее, если сделка все же состоится, то ее можно оценить в сумме не более 14 млрд рублей за весь проект площадью 380 тыс. кв. м", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку