Тернистый путь шведской IKEA в подмосковные Мытищи

10 февраля

10 февраля в СМИ появилась информация о том, что IKEA намерена выставить на продажу права на аренду земельного участка площадью 50 гектаров рядом с деревней Челобитьево в Подмосковье. Долгие годы компания планирует возвести там крупный ТРК. И хотя позднее в "ИКЕА Мос" эту информацию опровергли, подобные заявления появляются в информационном поле весьма часто. Это связано с тем, что развитие данного проекта дается шведской компании непросто.

В пятницу "Ведомости" написали, шведский производитель и продавец мебели и товаров для дома окончательно отказался планов сооружения торгового комплекса "Мега Мытищи". В то же время представители структуры ритейлера - "ИКЕА Мос" - назвали "слухами" эту информацию. В компании заявили, что позиция шведского холдинга по вопросу создания комплекса "Мега" в городе не изменилась, передает РБК.

По словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, данный участок подходит именно для объекта торговой недвижимости. "Бизнес-модель по открытию нового торгового центра выдержит увеличение затрат на решение вопросов с транспортной инфраструктурой и созданию новой развязки. Было странно слышать, что IKEA могла отказаться от идеи развивать данный участок. Аренда участков на удалении до 5 км от МКАД под торговую функцию может стоить порядка 1 млн рублей в месяц за 1 гектар. Для более крупных участков, от 50 гектаров, может быть сделан некий дисконт", - отметил эксперт.

На старте проекта планировалось, что новый комплекс станет крупнейшим активом IKEA в России. Первоначально в 2010 году шведская компания анонсировала планы строительства в Мытищинском районе торгового комплекса суммарной площадью порядка 400 тыс. кв. м. На тот момент объем инвестиций в развитие проекта оценивался на уровне в 1 млрд долларов. Сдать ТЦ в эксплуатацию планировалось в 2013 году. Однако уже в 2015 году IKEA заявила, что площадь будущего ТРК составит 215 тыс. кв. м. На тот момент возведение проекта планировалось завершить к 2018 году. Новый заявленный объем инвестиций составил 30 млрд рублей.

Однако сооружение объекта так и не стартовало, так как у шведской компании долгое время не получалось согласовать границы охранной зоны с расположенным рядом храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Помимо этого, расходы, связанные со строительством транспортной развязки на пересечении МКАД и Осташковского и Ярославского шоссе, со временем значительно выросли. В связи с этим возникли сомнения в возможности реализации этого долгосрочного проекта.

Консультант практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Алена Чупракова считает, что соседние территории (Химки и Мытищи) в достаточной мере обеспечены качественными крупноформатными торгово-развлекательными центрами. "На указанном участке, возможно, более выгодно было бы реализовать жилой комплекс. Учитывая вероятность открытия станции метро Челобитьево и близость к МКАД и существующей станции метро Медведково, данная локация будет пользоваться спросом со стороны покупателей жилой недвижимости. Конечно, если имеется разрешение на данный вид использования земельного участка в соответствии с условиями договора аренды", - уверена Чупракова.

При этом IKEA параллельно с работой на этой площадке занималась поиском запасных вариантов для строительства нового торгового комплекса. В компании рассматривали возможность сооружения ТЦ на северо-восточном, восточном или западном направлении в столичном регионе.

Помимо этого, в 2016 году шведская компания отказалась от планов возведения нового торгового комплекса на землях бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе в Москве. В IKEA заявили, что проект требует слишком больших финансовых вливаний и серьезной работы с районной логистикой.

Стоит отметить, что деятельность IKEA в России постоянно сопровождается различными слухами и спорами. В СМИ часто появляется противоречивая, а иногда и откровенно недостоверная информация о компании и ее проектах. К тому же, к одному из крупнейших игроков на рынке торговой недвижимости РФ часто предъявляют различные неоднозначные исковые требования. Однако, как показывает практика, деятельность крупных игроков на рынке почти всегда сопровождается подобными ситуациями.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку