В Москве прошел VIII Финансовый форум по недвижимости эксклюзив

1 марта, г. Москва

В Москве состоялся VIII Финансовый форум по недвижимости, участниками которого стали свыше 150 ведущих профессионалов рынка.

В ходе встречи представители власти и бизнеса, топ-менеджеры девелоперских и строительных компаний и другие эксперты обсудили актуальные для рынка недвижимости темы.

Традиционно форум проходил в формате дискуссии, что позволяло каждому из участников обозначить свою позицию. Так, во время инвестиционного завтрака спикеры активно спорили о том, когда в Россию вернется иностранный капитал, говорили об изменении подходов к оценке инвестиционной привлекательности объектов.

Зашла речь и о перспективах выхода на российский рынок азиатских инвесторов. В частности, китайские компании (в том числе и государственные) готовы вкладывать значительные средства в покупку крупных объектов коммерческой недвижимости, а первая значимая сделка с участием азиатских инвесторов - покупка московского бизнес-центра "Воздвиженка-центр" (он же "Военторг") общей площадью около 70 тыс. кв. м - может быть заключена уже в нынешнем году.

Во время первой, правительственной, сессии эксперты рассматривали вопросы инвестиций в ЖКХ и общественные пространства, обсуждали важные для рынка недвижимости изменения в законодательстве, определяли перспективы пилотной программы развития арендного жилья. Также поднималась тема долевого строительства. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, на сегодняшний день 80% индустриального жилья построены по ДДУ. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 3%. "Сегодня долевое строительство является драйвером развития всего рынка", - добавил чиновник.

Заключительная сессия включила в себя работу двух секций. Одна была посвящена жилой недвижимости: спикеры делали свой прогноз на 2017 год, анализировали возможности жилой застройки и беседовали о том, поддержат ли банки, правительство и девелоперы ипотеку. Вторую секцию отвели для тех, кто специализируется на коммерческой недвижимости.

Так, например, директор департамента консалтинга, исследований и оценки компании S.A.Ricci Александр Морозов рассказал, что в 2016 году был установлен антирекорд по объему ввода офисов в Москве. Снизился показатель ввода новых площадей и в складском сегменте. "В Московском регионе в 2017 году появятся всего около 650 тыс. кв. м новых складских площадей", - заявил Вячеслав Холопов, региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL.

Кроме того, эксперты затронули темы готовности гостиничного бизнеса к чемпионату мира по футболу и привлекательности коммерческой недвижимости для инвесторов.

Дмитрий Бахтин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку