Расходы на обслуживание офисов выросли на четверть

3 марта, г. Москва

Средняя арендная ставка офисов класса А в Москве снизилась на 19%, до 23,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

По данным компании Swiss Appraisal в России и СНГ, это на 19% меньше показателя 2014 года (29 тыс. рублей за 1 кв. м в год).

Как выяснили эксперты, в 2016 году снизилась и средняя стоимость аренды офисных помещений класса B+, до 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год, что на 15% ниже показателя 2015 года. Аренда подорожала лишь в классе B- - на 5%.

Похожая ситуация и с продажей офисных площадей: цена помещений класса А упала на 9%, в среднем до 255 тыс. рублей за 1 кв. м. Класс B+ в этом плане стагнирует и остается на уровне 170 тыс. рублей за 1 кв. м, а цены в классе B- выросли на 5%.

Согласно результатам исследования Swiss Appraisal, в прошлом году эксплуатационные и операционные расходы на офисную недвижимость класса А в 2016 году выросли почти на четверть, до 22% от арендной ставки.

Для классов B+ и B- этот показатель составил 25% и 20% соответственно. Оценщики считают, что нормальной долей для данных расходов являются 25-30% от действительной арендной ставки.

Эксперты объяснили рост показателя по сравнению с 2015 годом одновременным снижением арендных ставок и повышением тарифов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку