Ручьев вливает инвестиции в технопарк

15 марта

Группа компаний "Основа" намерена возвести вторую очередь инновационного технопарка "Физтех XXI" на Дмитровском шоссе. Совокупная площадь проекта превысит 130 тыс. кв. м. Планируемый объем вложений в развитие технопарка составляет 7,8 млрд-9,1 млрд рублей. Руководит ГК Александр Ручьев, который также является основателем крупного девелопера жилья - компании "Мортон".

Сейчас застройщик технопарка занимается оформлением документов на земельный участок для возведения проекта, сообщают "Ведомости".

Александр Ручьев, стоявший у истоков создания в прошлом крупнейшего в России девелопера жилья, в сентябре прошлого года продал "Мортон" акционеру ГК ПИК Сергею Гордееву.

Первая очередь технопарка "Физтех XXI" не вошла в эту сделку. Сейчас проектом площадью в 30 тыс. кв. м управляет упомянутая ГК "Основа". Крупнейшими резидентами комплекса являются компании технологического сектора. В их числе такие известные структуры, как Acronis и Netcracker.

На данный момент незанятыми в первой очереди технопарка остаются только 6 тыс. кв. м. В общей сложности в рамках развития проекта до 2028 года на территории в 39 гектаров планируется возвести более 650 тыс. кв. м недвижимости.

По словам начальника отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлии Никуличевой, формат технопарков сегодня является довольно популярным и наличие рядом аналитическо-исследовательской базы МФТИ в данном случае является плюсом проекта. ""Физтехпарк" находится вблизи от Москвы и может быть привлекателен для компаний, которые ориентируются в первую очередь на Московский регион. В то же время к его недостаткам относятся расположение за МКАД и отсутствие станции метро. Заявленный объем застройки выглядит завышенным: для реализации такого масштабного проекта инвестору необходимо найти якорного арендатора, который станет центром притяжения для других арендаторов проекта. Без подтвержденного "якоря" такой проект является очень рискованным", - подчеркнула эксперт.

Стоит отметить, что сейчас MR Group строит еще один технопарк в особой экономической зоне "Ступино" на территории площадью 1 тыс. гектаров.

Аналитики УК "Иткол" указывают, что аренда площадей в технопарке является подходящим вариантом для компаний, совмещающих производство и склад. "Наибольший интерес к предложению технопарков проявляет реальный сектор - производственные предприятия и логистические компании. Так, многофункциональный производственно-складской комплекс предпочитают 23% компаний, работающих в сфере торговли и ритейла. Суммарная доля консалтинговых, юридических, издательских предприятий составляет 38%, транспортных и логистических фирм - 8%, высокотехнологичные предприятия - 7%. Кроме того, статус резидента технопарка привлекателен для сатрапов, наукоемких и высокотехнологичных предприятий, уточняют в УК", - уточняет Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку