"Балтик Трэвэл" не потянула гостиницы

20 марта

В компании "Ремстройинтур", входящей в группу "Балтик Трэвэл", введена процедура наблюдения. Эта структура уже почти 15 лет пытается завершить строительство отеля на Пироговской набережной в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне в 300 млн рублей. При этом сейчас долг компании перед кредиторами составляет 66,7 млн рублей.

"Ремстройинтур" анонсировал проект возведения гостиничного комплекса на набережной рядом со станцией метро "Площадь Ленина" еще в 2003 году. На территории площадью 2,9 тыс. кв. м планировалось соорудить трехэтажный отель с цокольным и мансардным этажами площадью 3,2 тыс. кв. м, а также разбить сквер и оборудовать парковку. Однако сроки сдачи проекта неоднократно сдвигались. Разрешение на строительство от 2011 года предполагало завершение сооружения объекта в 2015 году. Затем действие документа пролонгировали до 31 января 2017 года. Однако объект все еще не готов к вводу, сообщает "Деловой Петербург".

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что данная локация на Пироговской набережной отлично подходит для отеля. "Во-первых, она расположена близко к центру города и основным достопримечательностям. Во-вторых, рядом находится достаточно крупный офисный центр "Петровский форт". Лучше всего в данной локации построить классический отель категории "4 звезды"", - уверена Скаландис.

В 2015 году Ярикс Машутинс, руководитель столичной компании "Альфа кросс", подал к застройщику отеля иск о банкротстве. Объем претензий в материалах арбитражного суда не указан. В числе кредиторов "Ремстройинтура" также комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, "Петербургская сбытовая компания" и ряд других структур.

Стоит отметить, что группа "Балтик Трэвэл" (БТ) является крупнейшим туристическим холдингом в Северной столице. Он был сформирован на основе турфирмы "Балтик Трэвэл компани".

Группа консолидирует несколько направлений туристического бизнеса. Транспортная структура холдинга объединяет несколько перевозчиков. Так, ЗАО "Балтик Трэвэл" занимается организацией экскурсионного обслуживания на двухэтажных автобусах под брендом "Сити-тур". Гостиничные и строительные проекты группы курируют "БТБ плюс", а также "Маркор-Нева-отель", "Ремстройинтур", "Студенческий стиль".

Туристическая индустрия в Петербурге в 2014-2015 испытывала резкий спад. В этот период в городе разорились крупные туроператоры: "Верса", "Нева" и другие. Также за два года на 60% снизился выездной турпоток. Ряд фирм были вынуждены переформатировать свой бизнес, ориентируясь на внутренний туризм.

Кризис коснулся и бизнеса "Балтик Трэвэл". Убыток ЗАО в 2015 году составил 13,2 млн рублей. "Балтик Трэвэл бас" после фиксации прибыли в 28,7 млн рублей в 2014 году завершил 2015 год с убытком в 5,3 млн рублей. Для "Маркор-Нева-отеля" в конце 2015 года была введена процедура внешнего управления. Затем в феврале 2017 года было объявлено о распродаже имущества структуры за долги.

В январе внешнее управление было введено и в "Студенческом стиле". Эта структура занимается реконструкцией трех памятников архитектуры на территории бывшей богадельни на проспекте Энгельса. На части отреставрированных площадей в объекте в 2015 году открылся хостел Yarky. Оставшиеся помещения планировалось отдать под гостиничный комплекс. Но в январе прошлого года хостел съехал из богадельни. Завершить процесс открытия отеля также не удалось.

По мнению старшего оценщика отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Наталии Захаровой, сочетание эконом-гостиницы и хостела возможно, при условии не пересечения разных зон проживания, и отделения их от общей зоны, рецепции и кафе. "На данный момент идет активная реконструкция Никольских рядов под современное использование в качестве многофункционального гостиничного комплекса. На месте Никольских рядов должен появиться трехзвездочный отель под брендом Holiday Inn Express на 244 номера, а также хостел на 158 номеров под управлением Meininger Hotels", - отметила эксперт.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, считает, что единственный минус объекта - это его удаленность от станций метрополитена. "Сочетание классической гостиницы и хостела - комфортный вариант, поскольку зачастую хостелы включают в себя не только номера на несколько человек, но и одноместные или двухместные номера. В целом проведение Кубка Конфедераций в некоторой степени станет показательным событием, которое раскроет возможности гостиничного фонда города в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хотя уже сегодня можно говорить о том, что город готов к проведению столь масштабных мероприятий, учитывая успех проведения различных форумов, например, ПМЭФ и других", - заявил Починщиков.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку