Hines может прибрать к рукам "Метрополис"

22 марта

Американская инвестиционная компания Hines стала единоличным обладателем права на приобретение одного из офисных корпусов многофункционального комплекса "Метрополис" в Москве. Компания выкупит объект площадью в 28 тыс. кв. м у фонда Heitman. Партнером американцев в данной сделке станет чешская PPF Real Estate. При этом ранее инвестор был вынужден приостановить переговоры по покупке здания, ожидая благоприятных политических новостей.

Стоит отметить, что Hines ведет переговоры по покупке этого объекта уже более двух лет. Ранее возможность приобретения офисного сооружения изучал Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией). Также купить объект мог и сам РФПИ в партнерстве с инвестиционными структурами из стран Ближнего Востока, такими как фонд с Mubadala Development Company, пишут "Ведомости".

В январе сообщалось, что Hines временно затормозила переговоры по приобретению офисного здания. Компания надеялась на благоприятные изменения в геополитической обстановке и отношениях между США и РФ. Такие ожидания базировались на возможной перемене политического курса Америки после смены президента и выбора новой администрации Белого дома.

Сейчас Hines совместно с PPF вновь вернулась к активной стадии переговоров, которые находятся ближе к финальной стадии.

Также важно отметить, что еще в 2012 году Hines в партнерстве с Morgan Stanley Real Estate Investing выкупила торгово-развлекательную часть этого же комплекса. Тогда 205 тыс. кв. м "Метрополиса" были проданы за 1,2 млрд долларов. Затем в 2015 году Hines совместно с PPF приобрела у Capital Partners два офисных корпуса МФК суммарной площадью в 82 тыс. кв. м. На тот момент сделка оценивалась в 335 млн долларов.

Андрей Ковалев, собственник ГК "Экоофис", говорит о том, что сделка 2015 года по покупке площадей в МФК оценивается примерно в 4 тыс. долларов за 1 кв. м. "Цена новой сделки будет приближаться к 5 тыс. долларов за 1 кв. м. На этот показатель влияет падение курса доллара, а также общерыночные позитивные тенденции", - заключил Ковалев.

По мнению директора департамента управления объектами NAI Becar Марии Онучиной, офисную башню Heitman в МФК, несомненно, можно считать инвестиционно-привлекательным активом с понятной технической и коммерческой составляющей. "Покупка Hines совместно с PPF третьей офисной башни выглядит вполне логичным шагом, учитывая тот факт, что ранее компанией были приобретены другие объекты МФК. На сегодняшний день рыночная стоимость офисной башни

Heitman может составлять примерно 100 млн долларов. Еще несколько лет назад объект мог обойтись компании совсем в другую сумму. Учитывая стабилизацию доллара, сейчас самое подходящее время вкладываться в высококачественные объекты офисной недвижимости", - подчеркнула Онучина.

Hines уже 15 лет активно инвестирует средства в различные проекты на российском рынке недвижимости. Так, ранее компания вкладывала деньги в поселок для иностранцев "Покровские холмы", комплекс "Белая Дача логопарк", вторую и третью очереди делового комплекса "Дукат плейс", офис на Гоголевском бульваре. На данный момент фонд в партнерстве с ГК "Эспро" и Aton Real Estate Partners намерен возвести административно-торговый комплекс площадью в 300 тыс. кв. м на Киевском шоссе.

По словам старшего директора отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрея Безверхого, сейчас один из основных трендов на рынке коммерческой недвижимости в РФ - отсутствие качественного предложения. "На этом фоне офисные корпуса "Метрополиса" крайне привлекательны ввиду состава арендаторов и качества самого здания, отвечающего международным критериям. Активность Hines - скорее исключение из общей тенденции, так как компания находится на рынке РФ уже более 15 лет, обладает обширным опытом и хорошим набором активов в стране. Многие инвесторы из США, которые вкладывали средства в российские активы до санкций, сейчас ушли с рынка, и новых пока не наблюдается. Зато мы видим значительную активность инвесторов из Азии (Китай, Южная Корея), как институциональных, так и частных фондов (private equity). Также к рынку РФ проявляют интерес суверенные фонды и другие институциональные инвесторы с Ближнего Востока", - отметил эксперт.

По данным NAI Becar, в 2016 году только 5% сделок от общего объема инвестиций в российскую недвижимость было совершено с участием зарубежного капитала. Иностранные инвесторы, в том числе и азиатские, вот уже несколько лет активно присматриваются к недвижимым объектам, расположенным приоритетно в Москве, но до заключения сделок дело так и не доходит.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку