"Агротехэнерго" взывает к ТОРу

29 марта

В Сланцевском районе Ленинградской области планируется создать индустриальный парк "Угра" общей площадью 115 гектаров. Инвестором проекта является ООО "УК "Агротехэнерго". Компания намерена добиваться получения для этого моногорода статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). В "Агротехэнерго" уверены, что это поможет привлечь резидентов и ускорить сроки окупаемости проекта, в который вложат 10 млрд рублей.

Сланцы является одним один из трех моногородов области вместе с Пикалево и Сясьстроем. Сейчас местные чиновники готовят документацию для получения статуса ТОР, который предоставляет право на уменьшение налога на прибыль с 20 до 5%, отмену налогов на землю и имущество, снижение налоговых выплат во внебюджетные госфонды с 30 до 7,6%, а также ряд различных льгот, сообщает "Деловой Петербург".

Сейчас такая же заявка подана в Минэкономразвития РФ лишь для города Пикалево. При этом для Сланцев соответствующие документы будут собраны к лету. Сейчас в Сланцах функционируют два цементных завода. Однако власти рассчитывают на промышленный рост после создания индустриального парка. Эксперты уверены, что без обретения желаемого статуса привлечь резидентов в проект будет сложно.

По словам директора по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент" Александра Паршукова, статус ТОР может быть достаточно важен для успеха проекта за счет финансовых льгот, которые предоставляются на таких территориях. "С другой стороны, есть целый ряд задач, которые нужно решить вне зависимости от ТОР: финансирование, инженерная подготовка, наличие квалифицированного персонала, наличие в округе жилья и социальной инфраструктуры. На первый взгляд, решение всех этих вопросов займет долгие годы. Только на инженерную подготовку потребуются два-три года, и это еще оптимистичный прогноз. Для производственных предприятий, которые хотят за счет нового завода занять долю рынка, это потерянное время и высокие риски. Гораздо проще и эффективнее либо прийти сейчас на готовую площадку, либо подождать, когда будет получен статус ТОР и подведены все сети, после чего принимать решение о строительстве", - подчеркнул Паршуков.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, уверен, что предоставление налоговых льгот - единственный шанс для данной территории привлечь инвестиции, при этом этот шанс пусть и не очень велик, но не нулевой. "Опыт реализации, скажем, зоны "Моглино" под Псковом показывает, что промышленные предприятия внимательно анализируют предоставляемые льготы. Важный вопрос, с которым здесь также столкнутся производства, - наличие и квалификация рабочей силы в зоне проекта", - заключил Эксперт.

Ранее ООО "УК "Агротехэнерго" выиграло организованный городом тендер на развитие промзоны. Сейчас компания запустила процесс подготовки площадки и формирование перечня потенциальных инвесторов. В парке планируется размещение производств третьего и пятого классов опасности.

Инвестиции в развитие территории общей площадью в 115 гектаров должны составить порядка 10 млрд рублей, из которых 2,5 млрд составят собственные средства "Агротехэнерго". Эти деньги будут направлены на подготовку инженерной инфраструктуры и запуск нескольких химических производств. В составе парка по 25 гектаров будут отданы для размещения теплиц и логистики, а оставшаяся земля - под производственные корпуса предприятий-резидентов и офисы.

Инвестор намерен строить производственные мощности для партнеров либо сдавать площадки в аренду с правом дальнейшего выкупа земли. В проекте смогут разместиться предприятия лесного, аграрного, биоэнергетического, строительного комплексов. При этом парк будет открыт к 2020 году вне зависимости от получения Сланцами статуса ТОР. Сейчас несколько компаний уже готовятся к регистрации предприятий в парке в Ленинградской области.

Так, компания из Свердловской области, занимающаяся созданием композитных материалов, уже подписала предварительные соглашения. Также заключен договор с Центром промышленной биотехнологии им. княгини Е.Р. Дашковой о создании предприятия "Протеин-Агро" стоимостью в 3,8 млрд рублей.

Маргарита Чугаева, директор департамента складской и индустриальной недвижимости East Real, отметила, что за последние годы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области были заявлены довольно много индустриальных парков. "Однако далеко не все территории проработаны до конечного продукта в виде земельных участков с уже подведенными инженерными сетями и готовыми к началу строительства. Среди наиболее успешных проектов greenfield в Ленинградской области можно отметить индустриальные парки "Федоровское", "М10", "Приневский". В Санкт-Петербурге это "Марьино" и "Greenstate". Вместе с тем, индустриальные парки продолжают развиваться, качественных проектов становится все больше. В настоящий момент спрос начинает постепенно оживать, но, крупных сделок на рынке все еще немного, а основная доля спроса приходится на средние и малые компании. Вероятно, что к моменту открытия индустриального парка "Угра" в 2020 году спрос стабилизируется", - отметила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку