ФАС не видит необходимости в ограничении времени работы магазинов update

31 марта

Федеральная антимонопольная служба считает, что в России не следует ограничивать время работы магазинов крупных ритейлеров.

По словам замруководителя службы Андрея Кашеварова, пока не исчерпаны "другие возможности" влияния на федеральные розничные сети, передает портал RNS.

Не разделяет идею законодательного регулирования времени работы магазинов и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Политик отметила, что это странное предложение и данный вопрос не обсуждался с участниками проекта "Честная цена".

Ранее сенаторы подготовили предложения по ограничению времени работы гипермаркетов и магазинов федеральных торговых сетей.

По словам Игоря Чаплинского, старшего директора отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, крупные торговые сети не мешает развиваться новым, нишевым продуктам, таким как магазины фермерских товаров ("Вкусвилл"/"Избенка"), магазинам, специализирующимся на мясных полуфабрикатах ("Мяснов"), так же как и супермаркетам шаговой доступности. "У гипермаркетов другая специфика работы: они, по сути, являются магазинами выходного дня, располагаются, как правило, на значительном удалении от основной массы своих потребителей и требуют значительного времени для посещения (в среднем – 1-1,5 часа) из-за большого ассортимента товаров. Крупные продуктовые сети, как правило, тесно интегрированы с торговой недвижимостью, и любое ограничение их функционирования существенно отразится на торговых оборотах комплексов, а, следовательно, на возможности по выплате арендой платы также будут существенно ограничены, что, в свою очередь приведет к снижению капитализации таких объектов. Таким образом, будут затронуты коммерческие интересы крупнейших девелоперов и владельцев торговой недвижимости. Искусственное ограничение, на мой взгляд, является излишним. В настоящее время меняется модель потребления. Все чаще покупатели совершают покупки у дома, в шаговой доступности, ценя свое время. И такое изменение потребительского поведения является трендом в среднесрочной перспективе", - заключил эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку