Гостеприимный долгострой Санкт-Петербурга

5 апреля

В Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию отель-долгострой, история возведения которого началась еще в 2004 году. Объект рядом с Невским проспектом на улице Профессора Ивашенцева, 2 должен начать принимать постояльцев в конце 2017 года. Инвестор рассчитывает, что гостиница будет пользоваться спросом у туристов, приехавших в Северную столицу на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Инвестором проекта выступает ООО "Большой проспект". В компании говорят, что в состав отеля войдут 137 номеров. На данный момент на объекте идут отделочные работы, закупается мебель и все необходимое оборудование. Отель категории "3-4 звезды" будет работать под вывеской Kostas. При этом петербургская гостиница Kostas не имеет отношения к одноименному греческому гостиничному бренду и будет находится под управлением "Сити отель групп", сообщает "Коммерсант".

В гостинице также оборудованы помещения под ресторан, кафе, банкетный зал и конференц-зал. Помимо этого, предусмотрена автостоянка на 20 машино-мест.

По оценке вице-президента Becar Asset Management Group Илья Андреева, инвестиции в отель могут составить порядка 1,5 млрд рублей, срок окупаемости - десять лет.

Разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано городской службой государственного строительного надзора 30 марта. Совокупная площадь отеля, исходя из выданной документации, составляет 10,75 тыс. кв. м. Проект рассчитан на 275 мест, а вместимость конференц-зала составляет 220 мест".

По словам Анны Тертычной, аналитика департамента гостиничного бизнеса компании JLL, гостиничный проект на улице Профессора Ивашенцева, 4/30 обладает центральным местоположением, в нескольких минутах ходьбы от станций метро "Площадь Восстания" и "Невский Проспект", а также от Московского вокзала. "При этом окружение проекта можно назвать неоднородным: с одной стороны - Невский проспект, с историческими и административными зданиями, люксовым ритейлом класса и большим выбором предприятий питания, с другой - производственная зона и инфекционная больница Боткина. Гостиничное предложение в зоне охвата насыщенно: помимо значительного выбора мини-отелей и апартаментов, гостиниц "Москва" и "Октябрьская", здесь работают брендированные гостиницы, к примеру, "Park Inn by Radisson Невский", "Ibis Санкт-Петербург Центр", Best Western PLUS Centre Hotel, "Novotel Санкт-Петербург Центр", Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky, "Cronwell Inn Стремянная", - анализирует эксперт.

Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, считает, что выбор стандарта гостиницы уровня "3-4 звезды" можно назвать логичным. "Если проект будет открыт до конца года, он вполне может быть востребован в ходе проведения соревнований ЧМ-2018. Как показывает статистика, значительное количество болельщиков, которые приезжают на крупные спортивные мероприятия, имеют вполне скромные запросы по качеству размещения, а также ограниченный бюджет на оплату услуг проживания. Поэтому болельщики не возражают против проживания в хостелах, съемных квартирах и прочих средствах размещения. По этой причине новый полноформатный гостиничный объект среднеценового стандарта, расположенного в историческом центре, вблизи от метро должен быть востребован. А наличие инфраструктуры в виде конференц-залов банкетных помещений, а также обеспеченность гостиницы парковкой поможет построить сбалансированный бизнес после завершения ЧМ-2018", - подчеркнула специалист.

Стоит отметить, что планы строительства данного проекта появились еще в 2004 году. На тот момент власти Санкт-Петербурга выделили ООО "Большой проспект" земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. м в аренду на инвестиционных условиях. Согласования c чиновниками носили проблемный характер, и в итоге разрешение на проведение строительства инвестор получил лишь в 2008 году. Ввод здания в эксплуатацию был назначен на конец 2012 года.

Однако к этому сроку компании не удалось разобраться с процессом подключения к сетям. Затем в конце 2014 года компания подало в арбитражный суд иск к "Ленэнерго" с требованием реализовать подключение отеля к электросетям. В рамках правовых разбирательств судебное ведомство обязало ответчика подключить постройку к электросетям.

Другое судебное противостояние инвестор вел с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Тогда чиновники добивались пересчета арендной платы для инвестора в период с 2011 по 2014 год по повышающему коэффициенту. Объем претензий составил 10 млн рублей. После длительной тяжбы суд принял сторону ООО "Большой проспект", а с комитета в пользу инвестора были взысканы 100 тыс. рублей судебных издержек.

Суммарно, исходя из дынных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Большой проспект" с 2014 года было ответчиком по 15 судебным эпизодам с совокупной суммой исковых требований в 118,7 млн рублей. Также с 2013 года компания участвовала в десяти разбирательствах в арбитраже в качестве истца. Объем исковых требований компании насчитывает 41,7 млн рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку