Новые требования к безопасности торговли посчитали избыточными

10 апреля

Министерство экономического развития РФ недовольно предложением установить новые требования к антитеррористической защищенности торговых объектов.

Ведомство раскритиковало соответствующий законопроект министерства промышленности и торговли страны, сообщают "Известия".

По мнению Минэкономразвития, разработка отдельных требований нецелесообразна, ведь с 2015 года торговые объекты уже входят в сферу регулирования постановления правительства "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей…".

Согласно документу, они делятся на три категории в зависимости от возможных последствий совершения теракта, исходя из чего определены меры безопасности. В объекте первой категории могут находиться более 1 тыс. человек, второй - до 1 тыс. человек, третьей - до 200 человек.

Расчет количества людей должен проводиться с помощью мониторинга в течение трех дней.

В своем отзыве Минэкономразвития предложило внести поправки в принятый документ "в части распространения его требований на крупные объекты торговли с дифференциацией требований".

Ранее Минпромторг предложил организовать охрану на всех торговых объектах, а также оборудовать их системами оповещения, освещения и управления эвакуацией.

Также, по мнению авторов документа, на торговых объектах должна непрерывно работать система видеонаблюдения. В торговых объектах первой категории должны располагаться стационарные колонны с кнопками экстренного вызова наряда полиции.

Общие затраты ритейлеров и владельцев торговых комплексов на выполнение требований законопроекта могут составить 966,8 млрд рублей, подсчитали в Минэкономразвития. При этом часть этой суммы легла бы на плечи государства.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку