"БТА банк" пришел в ГЗК с Поклонной

26 апреля

Градостроительно-земельная комиссия разрешила возвести на Поклонной улице офисно-гостиничный комплекс совокупной площадью в 98,7 тыс. кв. м. Инвестором проекта, строительство которого долгое время оставалось замороженным, выступает компания "Авангард-М". При этом эксперты отмечают, что проект столкнется с высоким уровнем окружающей конкуренции.

Правами аренды на земельный участок площадью 0,7 гектара на Поклонной улице первоначально владело ЗАО "Финансовый центр - Межбанковская валютная биржа". Которая входила в ИПГ "Евразия". Собственником данной структуры являлся бывший акционер "БТА банка" Мухтар Аблязов. ИПГ "Евразия" намеревалась соорудить на этом участке бизнес-центр "1812" совокупной площадью в 98,7 тыс. кв. м. Однако затем в стране начался экономический кризис. В итоге компания сумела построить только 4 539 кв. м. из запланированных объемов. Затем работы на объекте были заморожены, а сам проект стал предметом разбирательств между структурами Аблязова, "БТА банка" и его российской дочерней структурой - "АМТ банком", сообщают "Ведомости".

По словам Маргариты Кабалкиной, консультанта отдела исследований рынка CBRE, участок на Поклонной улице обладает хорошей транспортной доступностью, находясь в непосредственной близости от ТТК и в пешей доступности от трех веток метро и МЦК. "Несмотря на то, что по западному направлению в зоне около ТТК расположены бизнес-центры "Москвы-Сити" и ряда других крупных офисных объектов ("Парк победы", "Президент Плаза", Poklonka Place), расположение участка хорошо подходит для строительства делового комплекса", - отметила специалист.

В исковых материалах указывается на то, что недостроенный объект до 2014 году был в залоге у "АМТ банка". Агентство по страхованию вкладов, которое занималось ликвидацией финансовой организации, продало долговые обязательства "Финансового центра - МВБ" объемом в 1,3 млрд рублей "Авангарду-М", который приобрел статус залогодержателя недостроенного делового комплекса. В 2016 году в рамках процедуры банкротства "Финансового центра - МВБ" активы компании было выставлены на аукцион, однако приобрести их никто не захотел. По этой причине недострой площадью 4 539 кв. м было передано залоговому кредитору.

"Авангард-М" представляет интересы "БТА банка". До июля прошлого года компанией, исходя из данных ЕГРЮЛ, владел Дмитрий Филатьев, который является главой фирм "Сат менеджмент" и "Реал эстейт". Их владельцем при этом, исходя из ЕГРЮЛ называется член совета директоров "Москоммерцбанка" Анвар Маметов. "Москоммерцбанк" - это российское представительство Казкоммерцбанка, который со своим акционером Кенесом Ракишевым в 2014 году объединил около 90% "БТА банка". На данный момент владельцем "Авангарда-М" называется Александр Кудрявцев.

"Финансовый центр - МВБ" предлагала в 2013 году возвести на Поклонной улице гостиничный комплекс со спортивными и торговыми помещениями на 68 тыс. кв. Однако такой вариант развития проекта не устроил городские власти.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, считает, что на данный момент перспективы любого нового офисного центра неоднозначны, так как рынок, хоть и стабилизировался, но находится под давлением общей экономической ситуации. "Однако западное направление является достаточно престижным, что позволяет надеяться на востребованность коммерческой недвижимости в данном районе. Коммерческий успех этого проекта возможен только при условии максимальной эффективности планировочных решений, правильной ценовой политики и общей хорошей сбалансированности всех характеристик объекта. При этом в этой локации не стоит строить объект класса А. Куда более востребован будет качественный, но не сверхдорогой класс B", - заявил эксперт.

Стоит также отметить, что в первоначальном варианте проекта планировалось, что гостиница будет возводиться в составе океанариума. Однако после 2008 года от данной концепции пришлось отказаться.

По мнению Марины Смирновой, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, возведение 100 тыс. кв. м гостинично-офисных зданий в текущей конъюнктуре рынка очень смело. "Стоимость строительства с учетом отделки гостиницы и общественных зон офисов - более 8,5 млрд рублей. Офисное окружение здесь довольно плотное. Для гостиницы локация более удачна, но конкуренция высока и в этом сегменте, особенно с учетом ввода гостиницы "Киевская" вместимостью более чем в 700 номеров. Наиболее успешным будет вариант открытия отеля среднеценового или экономичного формата, возможно, апартаментов, а также небольшое количество офисов", - заключила Смирнова.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов указывает на то, что рост туристического бизнеса в Москве в последнее время сильно ускорился. "Повышение среднесуточной стоимости номера, а также дохода на доступный номер в день заметно превышает инфляцию. "Столь же активно увеличивается и загрузка номеров. Соответственно, в настоящее время, строительство отеля может выглядеть более привлекательным для инвесторов", - заявил Лукашов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку