АФК "Система" переделает старые АТС в апарт-отели update

27 апреля, г. Москва

АФК "Система" Владимира Евтушенкова собирается переделать бывшие московские АТС постройки 1960-1970-х годов в апарт-отели эконом-класса.

Компания планирует реконструировать около 30 принадлежащих ей объектов, превратив их в гостиницы на 70-80 номеров, сообщает РБК.

Сейчас "Система" разрабатывает концепцию проекта и в ближайшее время планирует выбрать пилотные АТС. Для управления апарт-отелями АФК может создать собственную управляющую компанию.

Первые два-три таких апарт-отеля должны открыться в 2018 году, в преддверии чемпионата мира по футболу.

В АФК не раскрыли сумму инвестиций в проект. По оценкам экспертов, запуск одного отеля на 80 номеров обойдется в 400 млн рублей.

По мнению Марины Смирновой партнера, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman &Wakefield, проект конвертации зданий МГТС в гостиницы экономичного формата может быть интересным. "Некоторые здания МГТС (их 4 типа) хорошо подходят для гостиничного использования с точки зрения планировки этажа, а также локаций. Ряд объектов расположен в пешеходной доступности от станций метро, что важно для гостиниц. Апарт-гостиницы могут хорошо вписаться в формат старых спальных районов Москвы, где мало деловой активности. Но между апарт-отелями и гостиницами разница небольшая – и те, и другие продают номера на посуточной основе, только в апарт-гостиницах стоимость номера ниже, чем в обычном отеле, за счет чего оказывается выше загрузка. Для апарт-отелей также можно сэкономить на предприятиях питания и персонале, поскольку номера оборудуются кухнями, а уборка делается реже. В то же время, несмотря на то, что теоретически МГТС хорошо конвертируются в гостиницы, пока реализуется только один проект такого формата – на Дубининской улице строится Холидей Инн Экспресс на месте здания МГТС, и то это не реконструкция. Дело в том, что реконструкция здание под отель потребует серьезных переделок: инженерных коммуникаций, фасада, внутренних помещений. Стоимость строительства гостиницы экономичного формата составляет 85-90 тыс. рублей на 1 кв. м под ключ (без стоимости земли). Стоимость реконструкции вряд ли будет существенно ниже. Площадь здания порядка 4 тыс. кв. м в среднем. Однако в отношении объектов МГТС могут быть корректировки, в зависимости от того, вся ли площадь здания идет под гостиницу, или что-то может сдаваться в состоянии shell and core арендаторам", - анализирует эксперт .

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку