Китайские инвесторы окружают Кремль

19 мая

Группа "Гута" может продать крупной китайской компании Fosun здание "Шевалдышевского подворья" на Никольской улице в центре Москвы. Fosun давно вела переговоры по покупке здания, но была вынуждена приостановить их, так как сейчас занимается закрытием сделки по приобретению многофункционального комплекса "Военторг" на Воздвиженке. Однако переговоры китайской корпорации с "Гутой" все еще продолжаются.

Комплекс "Шевалдышевское подворье" совокупной площадью 15 тыс. кв. м находится в собственности группы "Гута" Юрия Гущина. Fosun International была создана в Шанхае известным китайским бизнесменом Гуо Гуанчаном.

Компания занимается инвестиционными операциями на рынке недвижимости, туризма, фармацевтики и металлургии. Так, на данный момент корпорация ведет переговоры о приобретении 15% крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс", Также Fosun является собственником французской курортной сети Club Med, долей в туристическом холдинге Thomas Cook и цирковой компании Cirque du Soleil.

В первом квартале 2017 года консорциум Fosun и российской Avica получил одобрение на приобретение МФК "Военторг", который оценивался в 167 млн долларов.

Исторический комплекс "Шевалдышевское подворье" был возведен во второй половине XVIII века. "Гута" приобрела этот актив в 2006 году. На тот момент сделка оценивалась в 85 млн долларов. Затем группа разработала план проведения реконструкцию объекта для размещения на первом этаже помещений под стрит-ритейл, а на верхних этажах - офисов. В списке арендаторов здания - сеть пончиковых Krispy Kreme, магазин "Терволина", кафе "Крошка картошка".

По мнению Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, рыночная стоимость комплекса "Шевалдышевское подворье" составляет примерно 4 млрд рублей. "Инвестиционная привлекательность может быть весьма высокой благодаря ожиданиям инвесторов восстановления российской экономики", - отметил специалист.

По словамРомана Щербака, директора департамента офисной недвижимости компании Praedium, сейчас комплекс относится к категории класса С, хотя и расположен в самом историческом центре Москвы. "Текущая рыночная стоимость сопоставимых по качеству зданий, по нашей оценке, составит не более 200 тыс. рублей за 1 кв. м, что связано с потребностью в капиталовложениях и необходимостью в модернизации здания и его инженерной инфраструктуры. Однако, учитывая территориальное расположение, близость к Кремлю и расположенность на первой линии улицы Никольская, стоимость здания может оцениваться в диапазоне 200-250 тыс. рублей за 1 кв. м. Инвестору необходимо взвешенно подходить к вопросу ценообразования и дальнейшего выбора концепции реализации помещений в здании", - заключил эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку