Российскому рынку хостелов грозит обрушение эксклюзив

31 мая

Уже до конца года Госдума может одобрить документ (прошел первое чтение в мае 2016 года) о запрете размещения хостелов в жилых домах.

По мнению экспертов, принятие этого законопроекта может уничтожить этот сегмент гостиничного рынка.

Так, Евгений Насонов, председатель правления "Лиги хостелов", отметил, что на сегодняшний день около 1,5 млн адресов по всей стране используются под услуги средств размещения, и все они практически одновременно будут уничтожены.

Кроме того, принятие закона отразится на сервисах бронирования типа Airbnb или Booking.com, для которых российский рынок перестанет быть интересным.

Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский обратил внимание, что за последние два года количество объявлений о продаже хостелов и квартир, сдаваемых под краткосрочное пребывание, увеличилось в пять раз.

"Люди просто продают свой бизнес из-за подвешенного состояния", - подчеркнул руководитель.

Как заявил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, госрегулирование на рынке хостелов необходимо. "Надо навести порядок, но не просто все запретить", - добавил спикер.

Эксперты согласились, что законопроект в его первоначальном виде больше навредит, чем принесет пользу. Но если он будет принят с поправками, которые разработали депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, то тогда возможен положительный эффект.

Корректировки документа, предлагаемые парламентариями, допускают использование жилья для оказания гостиничных услуг при наличии согласия общего собрания собственников. Также одно из условий - оснащение квартиры приборами учета используемых коммунальных ресурсов.

Одобрение законопроекта с поправками, хоть и приведет к закрытию некоторого количества хостелов, но в целом оздоровит рынок, поможет сократить число ночлежек, отметили спикеры.

Дмитрий Бахтин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку