Количество рынков в Москве упало в десять раз update

27 июня, г. Москва

В Москве работают 22 продовольственных розничных рынка.

По данным компании Colliers International, это в десять раз меньше, чем в начале 1990-х годов.

Тем не менее несмотря на сокращение количества рынков, они становятся более качественными и превращаются в европейские фермерские рынки, ярмарки и fresh-маркеты.

Эксперты выделили два пути развития рыночных комплексов в столице: реконструкция объектов времен СССР в современные сельскохозяйственные комплексы по западному образцу и развитие сетевых проектов ярмарочного типа в составе торговых центров как дополнение к продуктовому супермаркету/гипермаркету или его альтернатива.

Аналитики ожидают, что реконцепция советских рынков продолжится, при этом все больше компактных рыночных форматов будет открываться и на территории ТЦ, формируя отдельную нишу арендаторов в сегменте торговой недвижимости.

По словам Евгении Сафоновой, аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield, в последние годы, особенно в кризисный период, очень активно развивается формат дискаунтеров, который составляет конкуренцию еще немодернизированным рынкам. "Дискаунтеры выигрывают у рынков за счет более низких цен и того, что магазины расположены в шаговой доступности для потребителей. Однако рынки не смогут быть полностью вытеснены торговыми сетями. Во-первых, экспансия дискаунтеров не бесконечна. Во-вторых, из-за продолжающейся реконструкции рынков происходит их переориентирование на другую целевую аудиторию – посетителей магазинов более высокого класса ("Азбука Вкуса", "Перекресток"), растет посещаемость и средний чек. Эти объекты нового формата, приобретая не только торговую функцию, но и социальную, займут свою нишу и будут иметь свою целевую аудиторию", - отметила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку