X5 Retail Group запасаетcя складами

X5 Retail Group арендовала более 45 тыс. кв. м складов в логистическом комплексе "Логопарк Север — 2" на Ленинградском шоссе. Данные площади будут использоваться группой для нужд сети "Пятерочка". Пока эта сделка является крупнейшей на складском рынке в 2017 году. Представители X5 анонсировали форсирование экспансии своих сетей в регионах.

Консультантом рассматриваемой сделки с X5 выступила CBRE. Ранее первое место в числе подписанных соглашений в этом сегменте считалась сделка, в ходе которой дистрибьютор "Макита" снял 26 тыс. кв. м в складском комплексе "Пушкино".

В целом развитие проекта второй очереди подразумевает сооружение 271 тыс. кв. м складских площадей. В числе арендаторов комплекса сети Obi, "О’кей", "Мираторг", Major и другие. "Логопарк Север" и "Логопарк Север — 2" являются первыми проектами "Логопарк Девелопмента" на рынке индустриальной недвижимости. Сама компания была основана бывшим партнером PNK Group, сообщают "Ведомости".

По словам Дениса Резвова, руководителя направления по работе с корпоративными клиентами и развитию бизнеса компании Praedium, ритейлер длительное время искал площадку на северном направлении и рассматривал различные варианты. "Очевидно, "Логопарк Девелопмент" предоставил арендатору наилучшие условия. Ставки аренды в комплексе можно оценить в диапазоне 3,5−4 тыс. рублей за 1 кв. м в год (triple net). В целом X5 органично вписывается в пул арендаторов и концепцию логопарка, которая направлена на создание инвестиционно привлекательного проекта, который в дальнейшем может быть продан инвестиционному фонду", — отметил эксперт.

По мнению регионального директора и руководителя отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслава Холопова, несмотря на то, что активность сетей сохраняется, на сегодняшний день лишь крупные компании рассматривают аренду или покупку дополнительных площадей. По итогам первого полугодия впервые как минимум с 2014 года в общем объеме сделок доля дистрибьюторов и ритейлеров снизилась и составила 50%. "При этом практически вдвое выросла доля производственных компаний, превысив  30%. Также можно сказать, что за первое полугодие основной объем сделок прошел именно на северном направлении — 30%, или около 150 тыс. кв. м", — анализирует Холопов.

Как отмечают эксперты, снижение вакантности в проекте также призвано ускорить процесс продажи данного актива. Так, переговоры о приобретении двух очередей проекта совокупной площадью в 380 тыс. кв. м ведет специализирующийся на индустриальной недвижимости британский инвестиционный фонд Raven Russia.

Нестабильная экономическая ситуация и высокая волатильность курса рубля привели к падению ставок аренды на складском рынке в 2014 году. По этой же причине были заморожены и переговоры о приобретении логистического комплекса. Однако в первом квартале 2017 года фонд вновь вернулся к идее покупки актива.

Стоит также отметить, что выручка X5 Retail Group во втором квартале 2017 года увеличилась на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 318,9 млрд рублей, следует из отчетности компании. Чистая розничная выручка ритейлера "Пятерочка" увеличилась на 31,9%, достигнув 249,9 млрд рублей. Выручка торговой сети "Перекресток" выросла на 20,4%, до 44,9 млрд рублей. X5 Retail Group во втором квартале открыла 689 торговых точек. При этом в ближайшие три года группа намерена удвоить количество торговых точек сетей "Пятерочка" и "Перекресток".

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, реальные доходы россиян снижались три года подряд с 2014 по 2016 год. Однако в июне 2017 года они не изменились. "Возможно, что во втором полугодии доходы увеличатся, хотя о преодолении экономического кризиса говорить, конечно, еще рано. Таким образом, российская экономика демонстрирует позитивные тенденции, но пока они еще весьма слабые. Тем не менее, как мы видим, крупнейшие ритейлеры реагируют на восстановление. Компании расширяются, но делают это в основном в нижнем ценовом сегменте, в котором и работает бренд "Пятерочка"", — анализирует Лукашов.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

КОМПАНИИ

Raven Russia

Raven Russia

инвестиционная компания

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку