ВЭБ решил продать долю в технопарке "Слава" update

12 сентября, г. Москва

Внешэкономбанк намерен продать свою долю в московском технопарке "Слава".

Технопарк Слава
Калужская (11 минут пешком)
Класс B Площадь 31000 м2 Ставка
г. Москва, ЮЗАО, район Черемушки, Научный проезд 20с2 Доступные предложения: Нет Отправить запрос о цене

АО «Технопарк Слава» был создан с целью размещения и оказания содействия в развитии деятельности инновационных предприятий... подробнее

ID 32466

Как сообщает "Коммерсантъ", организации принадлежат 49% комплекса общей площадью 31 тыс. кв. м в Научном проезде, 20, стр. 2. Остальная доля — у московских властей.

Резидентами технопарка на месте бывших производственных помещений Второго часового завода "Слава" являются свыше 80 компаний, представляющих различные области науки (биомедицинские технологии, фармакология, нанотехнологии, робототехника и другие).

По оценкам экспертов, ВЭБ может выручить за свою долю в технопарке 12−18 млн долларов. Банк уже предлагал мэрии купить ее, но чиновников не заинтересовало это предложение "из-за чрезмерно завышенной цены".

Андрей Феськов, uгенеральный директор Gilbert Invest LLC указывает на то, что с одной стороны, считается, что технопарки — это такие же предприятия, как и любые другие, и оценивать их нужно аналогично современному заводу или бизнес-центру. "Тогда, проводя оценку из расчета 0.8-1.5 тыс. долларов за 1 кв. м коммерческой недвижимости, получаем цену пакета в размере 49%: от 12.1 млн до 22 млн долларов. Однако технопарк, если его резиденты получают выгоду в виде экономии на налогах, которая может составлять до 25% от налоговых платежей аналогичной компании, но не находящейся в технопарке, должен иметь очень высокую рентабельность и производить продукцию, которая узнаваема и пользуется спросом. В теории технопарк должен, имея высокую рентабельность, легко захватывать и наращивать долю рынка, иметь агрессивную рекламу, и так далее. Но это не наблюдается ни по результатам работы данного технопарка, ни по сравнению с остальными 31 технопарками Москвы, работающими в своеобразном режиме, производящих высокотехнологичные, но неуловимые продукты. В нашей стране понятие "технопарк" достаточно ново и не изучено достаточным образом, рентабельность данных бизнес-объектов еще не в полной мере себя проявила, разработки технопарков России еще не вышли в широкое использование и не «прогремели» достаточным образом в индустрии высоких технологий. В связи с этим и возникает сомнение в покупке долей в таких объекта. Учитывая вышеизложенное, для успешного завершения сделки покупателю будет интересен дисконт в размере от 30% до 40 %, так как продукция технопарка, хоть и является высокотехнологичной, но, имеет узкий рынок и его рентабельность зависит порой от единственного клиента в виде государства или госкомпании", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку