IKEA меняет рост на модернизацию

13 сентября

IKEA может заморозить или изменить планы своего развития как минимум в двух регионах РФ. Так, в начале сентября шведская компания отказалась от планов строительства торгового комплекса в Красноярске из-за размеров земельного участка, на котором планировалось возвести объект. Также ритейлер может продать землю в Воронежской области, где ранее также предполагалось строительство ТК "Мега".

В прошлом году красноярские чиновники выделили шведской компании земельный участок общей площадью 50 гектаров в микрорайоне Солонцы-2. Осенью 2017 года IKEA приняла решение аннулировать соглашение, объяснив это тем, что в руководстве компании изменились подход и внутрикорпоративные приоритеты к реализации проекта. В связи с этим ритейлер не успевает осваивать участок запланированными темпами, сообщает портал "Дела.ру".

Местные власти указывают на то, что шведская компания готова реализовать проект, если площадь участка под строительство будет урезана до 25−30 гектаров. Однако возможно, что проект будет заморожен на неопределенный срок.

Ранее IKEA намеревалась возвести торговый комплекс в районе пересечения Северного шоссе с выездом на путепровод по улице Авиаторов. Объем инвестиций в строительство объекта оценивался в 9 млрд рублей.

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазина магазинов", считает, что в Красноярске для строительства ТЦ "Мега" можно было бы найти более перспективную локацию. "Участок, на котором предполагалось возводить ТК, расположен слишком близко с очень сильным объектом на рынке — торговым комплексом "Планета". Размещение таких "гигантов" рядом негативно повлияло бы на выручки арендаторов, а кому-то из знаковых брендов пришлось бы и вовсе выбирать один из этих двух ТЦ для размещения своего магазина", — отметил эксперт.

Также в СМИ появилась информация, что IKEA продает недвижимость в Воронежской области. Территория, о которой идет речь, расположена в Новоусманском районе рядом со столицей региона Воронежем. Ранее шведская компания намеревалась возвести там торговый комплекс "Мега". Сейчас ритейлер принял решение продать часть участка, которая выпадает из генерального плана торгового комплекса.

По мнению Михаила Рогожина, директора отдела региональных торговых помещений CBRE, в настоящий момент Воронеж уже перенасыщен торговыми центрами. "В городе успешно работают два крупных торговых центра "Галерея Чижова" и "Град". Не плохо себя чувствует торгово-развлекательный комплекс "Арена", - добавил Рогожин.

Евгения Сафонова, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield, говорит о том, что среди городов с населением более 1 млн человек Красноярск является одним из наименее обеспеченным торговыми площадями городом. "Этот показатель в 217 кв. м торговых площадей на 1 тыс. жителей в полтора раза меньше, чем средний показатель по городам-миллионникам 345 кв. м. В Воронеже наблюдается обратная ситуация. Здесь показатель насыщенности торговыми площадями выше среднего уровня – 389 кв. м. Однако в городе все объекты реализованы локальными девелоперами, и новый профессиональный проект международного девелопера будет востребован среди жителей, учитывая что в город вместе с ТЦ "МЕГА" придут и новые бренды", - подчеркнула Сафонова.

По данным местных игроков рынка, IKEA заморозит этот проект. Это может происходить в рамках реализации новой стратегии развития компании в России. Исходя из нее, ритейлер как минимум шесть лет не будет выделять средства на строительство новых объектов, вместо этого сосредоточившись на комплексной модернизации и расширению уже существующих торговых

Управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков указывает на то, что, идея временного отказа от увеличения присутствия в регионах весьма оправдана. "Несмотря на то, что IKEA приходит в новые города уже с определенным пулом арендаторов, завести новых или переманить уже действующих в регионе операторов будет достаточно сложно. К тому же стоить понимать, что выстраивание логистики в регионы Сибири — это проблемный процесс. Концентрация на модернизации уже функционирующих объектов является правильным решением, поскольку сейчас ряд объектов уже нуждается в реконцепции", — подчеркнул специалист.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку