Апартаментам поправят их статус

Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов. Авторы документа определяют семантическую базу такого вида недвижимости, предусматривают особенности правового регулирования общего имущества собственников этих помещений, механизм "переформатирования" и прочее. Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения.

Разработанный специалистами Минстроя документ был опубликован на сайте проектов правовых актов. "Проблему апартаментов" предлагается решать посредством внесения поправок в Жилищный кодекс РФ.

Как следует из текста, "проект направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений".

В документе уточняется понятийная база. В частности, апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

Проектом предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в подобных строениях, обозначаются особенности регулирования установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многофункциональных зданиях.

Также устанавливается механизм перевода нежилых помещений в апартаменты.

Еще один момент, который проясняется в документе — гарантии законодательства о долевом строительстве. Если раньше они касались только жилых объектов, то в новой редакции распространяются и на апартаменты.

По словам Марины Смирновой, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, рынок апартаментов за последние 3-5 лет демонстрировал темпы роста до 25-30% в год, притом, что сам формат не получил должной законодательной базы. "Их [апартаменты] продают с НДС, они могут быть объектом взыскания по суду, даже являясь единственным жильем, там нельзя прописаться (возникают проблемы с прикреплением к поликлинике, детскому саду и т. д.). Тарифы на коммунальные услуги и налог на недвижимость здесь выше, чем в жилых домах. К тому же нет инфраструктуры: детских домов, школ (инвестор не обязан строить социальные учреждения). Нет требований по инсоляции помещений", — перечисляет эксперт.

Директор по развитию компании ProExpert Полина Яковлева убеждена, что для государства приравнивание апартаментов к жилью — выгодный шаг, поскольку девелоперы будут развивать социальную инфраструктуру. "Для застройщиков такие меры обернутся удорожанием стоимости квадратного метра. По моей оценке, в ближайшее время эти изменения не произойдут, поскольку, с точки зрения законодательства, пока рынок апартаментов достаточно сырой", — категорична специалист.

В настоящий момент законопроект, разработанный Минстроем, находится на стадии публичного обсуждения на портале правовой информации.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку