В Москве почти перестали открывать магазины в квартирах update

Инвесторы почти перестали переводить в магазины квартиры на первых этажах домов в Москве.

Как сообщает РБК, это связано с вступившими поправками к постановлению мэрии, вступившими в силу в 2015 году. Столичное правительство запретило пристраивать к жилым домам "наружный тамбур и крыльцо".

После этого количество переводов из жилого в нежилой фонд стационарных помещений, востребованных прежде всего малым бизнесом, резко сократилось. Если в 2013 году было изменено функциональное назначение 489 квартир, то в 2015 году — 37, в 2016 году — 24, а за три квартала 2017 — 7.

Эксперты отметили, что без архитектурных элементов, исключенных мэрией, помещения на первых этажах просто непригодны для ритейла. Теперь перевести квартиру в нежилое помещение и использовать его для бизнеса можно только в исключительных случаях, например, если окно квартиры находится практически на одном уровне с землей.

В то же время московские чиновники считают, что ситуация с переводом помещений связана с нежеланием жильцов дома соседствовать с магазинами или другими организациями.

По словам Юрия Тараненко, руководителя управления развития коммерческой недвижимости ГК "Инград", перевод из жилого фонда в нежилой в тех местах, где это было наиболее выгодно – произошел достаточно давно. "Во всех жилых домах недалеко от станций метро и на самых оживленных улицах первые этажи заняли различного рода магазины, сервисные услуги и так далее. Если рассматривать вопрос с точки зрения того, кто выиграл от этой ситуации, то, безусловно, невозможность перевода сыграла на руку жителям. Одно дело, когда на первом этаже появляется маленький и тихий магазин, а совсем другое, когда арендатором выступает бар или магазин различного пива. Еще хуже ситуация обстоит с общепитом, когда различные кондитерские и пекарни в старом жилом фонде размещаются в помещениях, которые не были предназначены для подобных функций, что доставляет ряд неудобств жителям вторых и третьих этажей", — подчеркнул эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку