Совладелец холдинга "Адамант" заинтересовался Подмосковьем

Совладелец петербургского холдинга "Адамант" Игорь Лейтис начнет развивать бизнес на территории Московской области. Бизнесмен приобретает почти половину проекта будущего торгового кластера в Ленинском районе Подмосковья, где сейчас активно ведется жилое строительство. ФАС уже одобрила покупку 46,5% ООО "Эксперт-ТРК", которое занимается созданием данного объекта.

Эта структура формирует планировку территории площадью 20 гектаров в деревне Боброво в Восточном Бутове. Локация под возведение торгового кластера совокупной площадью 60 тыс. кв. м расположена в 10 км от МКАД. "Эксперт-ТРК" находится в собственности у Олега Бабаева, сообщает "Коммерсантъ".

Многопрофильный холдинг "Адамант" — крупнейший владельцем торговой недвижимости в Северной столице. Компания, основными владельцами которой являются Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуреви,  была создана в 1992 году. Каждый их бизнесменов владеет по 25% в холдинге. Оставшиеся 25% пакета — под контролем у ООО "Аргумент", принадлежащего Владимиру Голубеву.

Активы холдинга расположены в регионах СФЗО. В общей сложности компания владеет около 26% всей торговой недвижимости Санкт-Петербурга. В портфель "Адаманта" также входят структуры по оказанию медицинских услуг, рестораны, салоны красоты, гостиницы, охранные услуги, спортивные площадки. Помимо этого холдинг включает в себя компанию "Адамант Строй", в качестве подрядчика занимается возведением торгового центра "Миля" площадью 38 тыс. кв. м рядом со станцией метро "Жулебино" в Москве. Также данная структура возводит спортивно-оздоровительный комплекс на 3,5 тыс. кв. м в Мытищах.

По словам Полины Жилкиной, руководителя направления ритейл консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL, после экономического спада и приостановки девелоперских проектов на фоне кризиса сейчас наблюдается активизация строительства новых торговых проектов, как в Москве, так и в области. "Инвесторы осваивают "белые пятна" за пределами МКАД. Так, сегодня застраиваются Киевское и Калужское шоссе (в границах Новой Москвы), Ярославское шоссе, запланированы новые объекты в юго-восточном направлении. Наиболее неосвоенным остается восток Московской области. При этом возможности реализации новых проектов классических ТРЦ и ритейл-парков там сегодня ищут как профессиональные инвесторы и девелоперы, так и крупные сетевые ритейлеры. Особый интерес представляют площадки в зонах активной новой жилой застройки в Подмосковье, где предложение в ритейл-сегменте еще не насыщено. К таким перспективным направлениям относится и трасса М2, где будет возводиться рассматриваемый проект. На этом направлении уже строятся новые микрорайоны", — подчеркнула Жилкина.

Проект возведения торгового кластера в Боброво, в который намерен войти Лейтис, планируется развивать в формате четырех торговых центров, галереи павильонов и комплекса для DIY-ритейлеров. Открытие объекта должно состояться в 2020 году.

Собственник ГК “Экоофис" Андрей Ковалев оценивает затраты на строительство проекта в сумму от 2,5 млрд рублей, а срок окупаемости — примерно в десять лет.

Константин Будагян, старший аналитик отдела исследований рынка CBRE, говорит о том, что участок расположен на Симферопольском шоссе, рядом со новыми многоэтажными жилыми комплексами "Бутово Парк" и "Восточное Бутово", возводимыми ГК "ПИК". "К запланированному окончанию строительства торгового кластера в 2020 году почти все жилые дома будут заселены, а новые подъездные пути должны улучшить транспортную доступность объекта. Обеспечение удобства для покупателей на автомобиле и достаточность паркинга являются критичным для такого места расположения. Концепция представляется в целом обоснованной, но многое будет зависеть от ценового позиционирования комплекса. В таком расположении более комфортно будут себя чувствовать магазины среднего и нижнего ценовых сегментов. DIY-ритейлер будет востребован жителями расположенных неподалеку новостроек ЖК "Восточное Бутово"" — анализирует эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку