Российский ритейл попал под перекрестный огонь

"Перекресток", входящий в X5 Retail Group, намерен в 2018 году запустить более 120 новых супермаркетов без учета закрытий. При этом в 2019 году торговая сеть может дебютировать в Сибири, где усиливается борьба между федеральными игроками рынка продовольственной розницы. Также компания начнет тестировать формат dark-store в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты указывают на то, что российский рынок продритейла продолжает монополизироваться.

В прошлом году "Перекресток" открыл 119 торговых точек. Однако также в рамках реализации программы повышения эффективности компанией были закрыты 20 малорентабельных супермаркетов. В сети надеются, что такие темпы роста, а также запуск онлайн-магазина помогут полностью выполнить анонсированную стратегию развития.

Так, ранее ритейлер ставил себе цель расширить свою сеть до 1 тыс. торговых точек к концу 2020 года. В конце декабря 2017 года "Перекресток" управлял 638 магазинами, 114 из которых находятся в собственности у компании. В торговой сети говорят о том, что с учетом включения в сеть ранее выкупленных объектов сети "О'Кей", в 2018 году "Перекресток" может превзойти результаты экспансии 2017 года, сообщает "Коммерсантъ".

В конце прошлого года торговая сеть выкупила у группы "О'Кей" 30 супермаркетов. В целом сейчас вектор развития сети направлен регионы, где уже функционируют ее магазины — это европейская часть России и УФО.

Так, в городах-миллионниках, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, торговая сеть намерена удвоить количество своих магазинов. В таких городах сеть может открыть от 20 до 40 супермаркетов, в зависимости от их структуры, доходов населения других экономических факторов.

По словам Юрия Тараненко, руководителя управления развития коммерческой недвижимости ГК "Инград", X5 сегодня можно считать одним из главных фаворитов продуктового ритейла в стране. "На данный момент ситуацию можно сравнить с рынком телекоммуникационных услуг для населения, где по прошествии времени "выжили" только три крупных игрока, к которым затем присоединились еще два поменьше. Рынок продуктового ритейла в нынешнее время дает возможность выживать и развиваться в первую очередь крупным федеральным сетям, которые, во-первых, могут сильно демпинговать по ценам закупки товаров у поставщиков, а, во-вторых, обладают достаточной инфраструктурой и логистическими мощностями для обеспечения бесперебойной и стабильной торговли", — заключил Тараненко.

Также ритейлер изучает возможность выхода в регионы Сибири. Произойти это может не ранее 2019 года, потому что сейчас "Перекресток" хочет усилить свои позиции на основных рынках. При этом Дальний Восток сеть пока выводить не планируется.

Руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова напоминает о том, что особенности продуктового ритейла России во многом обусловлены стадией развития данного рынка, которая характеризуется активным процессом консолидации за счет роста крупнейших сетей, вроде X5 Retail Group, "Магнит", Auchan и так далее. "И именно эти сети сейчас ведут экспансию в регионы, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток, в том числе и за счет сделок по поглощению. Помимо этого, X5 Retail Group активно инвестировала последние три года в логистическую инфраструктуру, в совокупности увеличив объем занимаемых складских площадей на территории России более чем на 500 тыс. кв. м. В целом рост на региональных рынках для продовольственного ритейла всегда сопряжен с главным вопросом: как построить работу с новыми поставщиками, не теряя стандартов качества самой сети и соблюдая требования к ассортиментной матрице. Именно поэтому даже для крупных игроков наиболее безрисковым вариантом экспансии становится схема M & A", — подчеркнула Копылова.

По мнению Амель Джерруди, исполнительного директора департамента управления проектами и контроля строительства Colliers International, если в европейской части России давно доминируют крупные торговые сети, то за Уралом  пока сильны местные ритейлеры. "Все главные игроки рынка продуктового ритейла будут неизбежно постепенно развиваться на восток, поскольку только в неохваченных ими регионах есть значительный потенциал для дальнейшего роста. Тенденция на усиление крупных игроков и поглощение региональных сетей сохранится, поскольку такая экспансия является наиболее простой и быстрой для крупных компаний, а небольшие ритейлеры не могут им противостоять", — анализирует специалист.

Стоит отметить, что возможные ограничения со стороны ФАС по развитию сети в Москве и Санкт-Петербурге подталкивают компанию к запуску в этих городах dark store — торговых точек без покупателей, которые активно развивает, например, британская Tesco для сбора интернет-заказов. Такой магазин выглядит как гипермаркет, который работает в формате хаба между интернетом и покупателями. Обычные клиенты могут лишь забрать в такой торговой точке заранее заказанный товар. Однако продавцы-операторы работают в полноценном режиме, готовя и пакуя заказы для доставки или выдачи, собирая их с полок со стандартной выкладкой товара.

Евгения Сафонова, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield, полагает, что доля онлайн-ритейла продолжит свой рост, так что формат dark-store имеет потенциал для развития. "Магазины этого формата позволяют не только привлечь дополнительных покупателей, предпочитающих шоппинг через Интернет, но и увеличить свое присутствие и узнаваемость бренда в городах, где из-за ограничений ФАС невозможно открытие классических магазинов. Однако следует отметить, что пока действует запрет на продажу алкоголя через Сеть, формат dark-store не сможет стать полноценной заменой магазину классического формата, так как алкоголь занимает большую долю в выручке продуктовых ритейлеров", — анализирует эксперт.

В 2017 году компания провела реновацию 76 своих супермаркетов. Теперь 73% торговых точек компании работают в обновленном виде. На обновление "Перекрестков" в 2014−2017 годы были направлены 10,5 млрд рублей без НДС.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку