Горизонты кризиса [видео]

8 декабря 2008, г. Москва

Во французских Каннах прошел MIPIM Horizons – мероприятие, посвященное рынкам недвижимости интенсивно развивающихся регионов. Эта уникальная по своей сути новаторская площадка позволяет компаниям представлять себя в наиболее выгодном свете не только для потенциальных инвесторов, но и для руководства того или иного региона.

Мировой финансовый кризис, уверенно шагающий по планете, как все уже успели заметить, влияет не только на финансовые рынки. Он уже добрался до сферы девелопмента, рынков недвижимости и ретейла, при этом проникая и в смежные отрасли.

 

Александр Шарапов, президент Becar Realty Group, о мероприятих Reed Midem и выставках MIPIM Horizons, MREF и PROEstate

Прежде всего, стоит отметить, что MIPIM Horizons – это, не весенний MIPIM. Ни в смысле количества компаний-участников, ни в смысле обилия разнообразных вечеринок, ни в смысле сумм заключаемых сделок. Если MIPIM – это шумные вечеринки, хорошая погода, возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и побродить по экспозиции от стенда к стенду, рассматривая представленные проекты, то MIPIM Horizons – мероприятие исключительно деловое, направленное на продуктивное общение и разрешение глобальных рабочих вопросов. Именно поэтому нельзя сравнивать эти мероприятия.

Однако существует и иное мнение. Например, Александр Шарапов, президент компании Бекар, так описал свое впечатление от посещения MIPIM Horizons: «К сожалению, те ожидания, которые были у нас, когда мы ехали сюда, сильно отличаются от действительности. Сегодня присутствует пара российских компаний. Фактически нет переговоров об инвестициях. С моей точки зрения, данная выставка провалилась. В следующем году мы вряд ли посетим MIPIM Horizons ввиду того, что четко видим – работа на российских выставках (PROEstate, MREF) дает нам гораздо больше, чем MIPIM Horizons».

Довольно радикальное мнение Александра Шарапова не разделяет Вадим Непоседов, генеральный директор консалтинговой группы «Украинская Торговая Гильдия», сообщивший Арендатор.ру, что: «Мы на этой выставке увидели интерес со стороны различных компаний. Мы получили массу интересных контактов, а сотрудничество с теми, с кем нам удалось познакомиться на MIPIM Horizons, начнется уже с марта будущего года».

 

Вадим Непоседов, CEO "Украинская Торговая Гильдия", о своих взглядах на MIPIM Horizons

Можно совершенно определенно сказать, что MIPIM Horizons в этом году стал буквально украинским – так много компаний из этой страны присутствовало на выставке. Вадим Непоседов так прокомментировал причины присутствия столь большого количества украинских компаний на мероприятии: «Мне показалось, что осенняя выставка, прошедшая пару недель тому назад (MAPIC – Арендатор.ру) не могла бы стать достойной площадкой для разрешения наших рабочих вопросов и проблем. Это мероприятие решало проблемы европейские, но никак не украинские или российские. Те девелоперы и компании, которые собрались здесь пару недель тому назад решали в основном свои внутренние проблемы. И наши клубы по интересам не пересекались.Это была их выставка, их площадка. На MIPIM Horizons собрались те, кого реально интересуют проблемы России и Украины. Пусть в меньшем объеме выставочных площадей и на меньшей площади, но здесь присутствовали те, кто вряд ли говорил бы на все затронутые темы две недели назад».

В целом, участники MIPIM Horizons отозвались о выставке как о весьма неоднозначном мероприятии. С одной стороны – это превалирование украинских компаний над отечественными, а с другой стороны – спокойная, рабочая атмосфера, сдержанный диалог, неспешные и планомерные встречи.

 

Аскар Даутов, исполнительный директор АО "Казкоммерц Инвест", о своей точке зрения на мероприятия MIPIM

«Мы довольны участием в этой выставке. Да, участников мало, однако среди них есть те, кто нам действительно нужен», - так подвел итоги выставки Тимур Файзов, директор по маркетингу компании ОПК Девелопмент.

Людмила Омельченко, генеральный директор компании «Северная Башня» отозвалась о прошедшей выставке сдержанно, по-деловому: «После MIPIM Horizons у нас появилось множество контактов. Теперь будем их отрабатывать на предмет их практической полезности».

Подводя итог прошедшего в Каннах мероприятия, можно привести слова одного девелопера, пожелавшего остаться неизвестным: «Первую часть дня я думаю о том, как помочь бизнесу выжить, а вторую половину дня о том, как он будет развиваться после кризиса». Сказано это было к тому, что участие в MIPIM Horizons – это задел на будущее, а отсутствие массовости присутствующих девелоперов и инвесторов – это вовсе не показатель кризиса.

Подробный фотоотчет о MIPIM Horizons можно посмотреть ЗДЕСЬ

Текст: Ярослав Романов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку