Без двух минут банкрот?

Бизнесмен с мировым именем Шалва Чигиринский рискует потерять все. Олигарх оказался в центре громкого судебного разбирательства с кредиторами. По требованию ВТБ Высокий суд Великобритании наложил арест на все девелоперские проекты, объекты недвижимости и даже на личную коллекцию антикварных часов бизнесмена. Дело в том, что Чигиринский лично выступил поручителем по кредиту своей девелоперской компании Russian Land в размере более 3 млрд рублей, но долг оказалось ему вернуть не под силу.

В 2007 году Russian Land взяла в долг у германского Deutsche Bank 3,117 млрд рублей на девелоперские проекты. Годом позже кредит был передан по put-опциону ВТБ. Выплатить займ Чигиринский должен был полгода назад, но от выплат отказался, что послужило поводом для российского банка инициировать судебное преследование должника и арест его имущества и счетов.

Высокий суд Великобритании наложил арест на все активы Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultants Inc., запретил переводить из Великобритании денежные средства и наложил обеспечительный арест на принадлежащие предпринимателю гостиницу «Советская», землю площадью 24,1 га под строительство небоскреба «Россия» на территории ММДЦ «Москва-Сити», права аренды на участки в несколько тысяч га в центре Москвы, 50% доли в торговом комплексе в Митино, земли в Калининградской области и Клину, торговую и коммерческую недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре, а также его долю в проекте «Новая Голландия» и мега-универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге. Аналитики оценивают активы Шалвы Чигиринского в 300–350 млн долларов.

Также арестована личная недвижимость Шалвы Чигиринского: две московские квартиры в Малом Патриаршем и Романовом переулках (суммарная стоимость около 4,5 млн долларов), особняк Hugh House в лондонском районе Белгравиа (20 млн долларов), особняк Villa Maria Irina на Лазурном берегу Франции (250 млн долларов).

Однако стоит отметить интересную деталь - в апреле бизнесмен переписал все свои девелоперские проекты на брата Александра, который владеет компанией «Снегири Девелопмент».

ВТБ - не единственный кредитор Шалвы Чигиринского. Принадлежавшей ему нефтяной компании Sibir Energy он должен около 400 млн долларов, которые сейчас также через Высокий суд Великобритании пытаются у него отсудить. Более того, в начале июня девелопер уже пообещал расплатиться с Sibir Energy своей личной недвижимостью. Сегодня лондонский суд передал преимущественное право реализовать активы по иску ВТБ предпринимателю Руслану Байсарову, которому достался пакет акций Шалвы Чигиринского в Sibir Energy по более раннему долгу.

Уже несколько месяцев Шалва Чигиринский пытается получить хоть какие-то денежные средства через арест имущества и земельного участка под гостиничным комплексом «Россия», оценив свои расходы по разбору отеля в 180 млн долларов. Однако власти посчитали предъявленные сметы завышенными в шесть раз. Девелопер намерен выставить на торги площадку под гостиницей «Россия» и участок земли в 3 га у стен Кремля.

Однако Высокий суд Великобритании запретил ему тратить более 25 тыс. фунтов в неделю на повседневные расходы и осуществлять траты на юридические услуги в пределах «разумных сумм».

«ВТБ подал иск в Высокий суд Великобритании, чтобы предотвратить возможные попытки Шалвы Чигиринского продать свои российские или зарубежные активы. Так как Чигиринский при получении кредита лично выступал поручителем, то на него может быть наложен судебный арест или штраф, если его активы, на которые сейчас наложен предварительный арест, будут оценены меньше 3,117 млрд рублей», рассказал информационному порталу Арендатор.ру управляющий партнер юридической фирмы «Синергия права» Андрей Савин.

По его словам, постановление лондонского суда не имеет силы в России, однако при желании ВТБ сможет взять запрос из английского суда для получения решения российского арбитражного суда о признании и приведении его в исполнение в России. «Однако мне кажется, что в данный момент ВТБ не будет этим заниматься», - отмечает Савин, добавляя, что «судя по сообщениям информационных агентств, сегодня днем ГУВД провело обыск и выемку документов в московском офисе Sibir Energy. Но это уже другая история, не связанная с иском ВТБ и арестом имущества Шалвы Павловича».

Юрист компании Bluestone Group Михаил Агизин также отмечает, что в данном случае для исполнения на территории РФ решения суда Великобритании требуется его признание на территории РФ. Только после такого признания будет возможно исполнение части решения, касающегося активов Шалвы Чигиринского, расположенных на территории России. «По нашему мнению такое признание может затянуться, однако какой-либо дополнительной выгоды из своих активов на территории РФ Чигиринский вряд ли сможет получить. Это связано, в том числе, с большой оглаской данной проблемы. Поэтому, исходя из сложившейся ситуации, Шалве Чигиринскому с большой долей вероятности не удастся решить проблемы в ближайшее время и вернуть свои активы. Однако, учитывая опыт девелопера, высокую деловую репутацию и профессионализм самой персоны, наиболее вероятны и возможны различные повороты в развитии событий и сведения негативных факторов до минимальных», - считает юрист.

Старший юрист «Мегаполис Лигал» Илона Томаева также рассказала, что решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). «Решение иностранного суда может быть предъявлено к исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу. Для этого взыскателю необходимо обратиться с ходатайством о принудительном исполнении решения иностранного суда в суд субъекта Российской Федерации (суд республики, краевой, областной и т.д.) по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а если такового не имеется, то месту нахождения его имущества. Далее, в случае положительного рассмотрения дела, выдается исполнительный лист, который направляется в суд по месту исполнения решения иностранного суда», - заключила она.

Анастасия Кременчук

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку