imagespecial

Александр Погодин: "Была бы возможность – я бы не работал!"

Не каждый из ТОП-менеджеров рынка недвижимости, достигших определенных высот в карьере, может похвалиться непринужденным отношением к работе. Наш следующий герой из тех счастливых людей, кому работа не в тягость, а в удовольствие. Генеральный директор сети апарт-отелей Ye’s Александр Погодин родом из Петербурга и на протяжении всей жизни сохранил верность Северной столице. О его хобби и спортивном образе жизни читайте в нашем новом интервью.  

Александр, расскажите, чем, на Ваш взгляд, отличается Петербуржец от Москвича?

Не знаю, кто придумал эту "разницу", но, на мой взгляд, люди абсолютно одинаковые, настолько же плохие, настолько же хорошие, как и все остальные.

Вы себя кем больше считаете?

Я считаю, что если человек любит какой-то город, то он и есть его гражданин. Я люблю Петербург, а Москву не люблю (Смеется – прим. Арендатор.ру).

А где больше проводите время?

По счастью, пока большую часть в Петербурге. Но тенденция еженедельных поездок в Москву увеличивается.

Как Вы попали в сферу недвижимости?

Мое образование никогда не подталкивало заниматься недвижимостью. Пожалуй, важную роль тут сыграли "лихие" 90-е, когда каждый человек пытался найти возможность как-то закрепиться в этой жизни. В тот период уже было видно, как сильно все меняется, и в первую очередь цены. И все операции с недвижимостью давали очень хороший доход. Я совершенно не стыжусь, что в тот период это были "шарашкины" конторы. Эта работа была отражением того времени.

А кто Вы все-таки по образованию?

А по образованию я никто! У меня был очень хороший сокурсник, который учился со мной в Академии им. Можайского, уходивший из каждого института со 2-3 курса, на тот момент он был в этой академии и сказал такую фразу, что Высшее образование - не сама цель. И я очень благодарен академии, потому что, несмотря на то, что это военный ВУЗ, и я не закончил обучение, он дал мне знания, которые впоследствии очень пригодились в жизни. Учился я в тот момент по специальности радиоинженер космических войск. Одним из моментов, почему я демобилизовался, была история с тем, что в стране все сильно рушилось и перспектив нормальной военной службы не было, а тушканчиков на Байконуре гонять совсем не хотелось (Смеется – прим. Арендатор.ру).

А что это за история с тушканчиками?

Ну как же – тушканчики живут в степях. А где находится Байконур? Именно! Но основное было в том, что я совершенно не военный человек, да и перспектив в этой части никаких не было на тот момент.

С чего начинается Ваш день?

Я сплю, пока не приспичит куда-то вставать. Если у меня есть выбор между "поесть" и "поспать", то я, разумеется, лучше посплю.

А до которого часу Вы работаете?

Как в анекдоте – у нас, у царей, рабочий день ненормированный (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Как Вы снимаете стресс в конце рабочего дня?

А у меня нет никакого стресса никогда!

Расскажите про Вашу семью

У меня двое детей – старшей дочке 24 года. Окончила университет, факультет по графическому дизайну. Когда у нас было десятилетие компании, то у многих дизайнеров просили разработать логотип с юбилейной символикой. Приносили разные варианты, мне все не нравилось, и тогда я позвонил дочери и попросил что-нибудь показать, а она тогда была только на начальных курсах, и через 10 минут прислала мне десяток вариантов. И с этого момента я понял, что она двигается в правильном направлении.

Работа в Москве ее тоже не прельщает?

А почему сразу "работа" и "в Москве"?

Потому что на одних и тех же должностях в Москве и Санкт-Петербурге зарплата сильно разнится не в пользу последнего.

Если говорить об этом, то это нормально. Дело совсем не в деньгах и не в их количестве. Есть и круг общения, и приятные места. Есть большое количество людей, которые едут зарабатывать в Москву. Но есть и те, кто хочет работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Люди в регионах живут несколько по-другому. И не все прямо стремятся ехать в столицу. И деньги это такой наркотик, который сильно стимулирует людей уходить от смысла зарабатывания денег для комфортного проживания и требует все больших "успехов".

Ушли немного в тему денег от детей. А второй ребенок?

Недавно закончил второй класс, скоро будет 9 лет.

Вам хватает времени на работу и на общение с семьей.

Я в этом плане не исключение – времени ни у кого никогда не хватает. И даже дело не в том, что мне не хватает, а, скорее, им не хватает. И это очень плохо, поскольку в этом действительно есть необходимость.

Можете дать свое определение слову любовь?

Я и сам не могу это сформулировать и никогда не встречал уже готовых ответов. Мне кажется, что можно долго и пространственно говорить на эту тему, но в итоге все равно это будет не исчерпывающим ответом.

Какое у Вас хобби?

Я очень люблю все виды спорта, и если бы была возможность не работать – я бы с удовольствием не работал. С определенной периодичностью и в зависимости от сезона занимаюсь разными видами – сейчас с Вами договорю и пойду играть в футбол.

А как с хоккеем? Что можете сказать по поводу недавнего поражения нашей сборной?

Это спорт – если бы команда выигрывала всегда, то это неинтересно было бы смотреть.

А фитнесом занимаетесь? Бегаете на дорожке?

Занимаюсь, но дорожкой не пользуюсь. У меня есть эллиптический тренажер – его и использую. В зал обычно не хожу, мне больше нравятся игровые виды спорта: сноуборд, вейкбоард, теннис, футбол, баскетбол, волейбол и многое другое.

А я из всего вышеперечисленного пробовала только футбол.

Это очень просто попробовать – перестать работать и пойти позаниматься тем, что нравится. И все! Для девушки это проще – хорошо выйти замуж и вперед.

На что обращаете внимание в первую очередь при знакомстве с новыми людьми?

У меня создается первое впечатление. И мне кажется, оно важнее всего. Я даже не помню, когда я его менял после того, как лучше узнавал человека. Это такая неструктурированная субстанция, которую сложно разделить на составляющие. Это и внешность, и манера разговора и многое другое. Я знаком с психологией, которая объясняет некоторые правила того, как люди себя ведут, какие жесты используют при общении, в каких позах находятся. Но я замечал, что не могу объяснить людям, как надо общаться. Для меня это очень индивидуально и зависит от ситуации. И с оценкой приблизительно также – одежда и манеры могут играть далеко не первостепенную роль.

Какие у Вас жизненные принципы?

Надо быть честным человеком – это самое главное.

А комплексы?

Комплексы есть у всех, но я за собой не припомню. Не то, чтобы я выдавал желаемое за действительное, но как-то так жизнь сложилась, что комплексов у меня нет.

И, наверное, нет вредных привычек – Вы же спортом занимаетесь!

Я бы абсолютно не связывал занятия спортом и наличие вредных привычек! Это абсолютно разные вещи. Можно сколько угодно заниматься спортом, а при этом пить, курить и т.д. А мне просто не нравится пить и курить, не получаю от этого удовольствия. Скорее, как в "Интердевочке" – выпиваю исключительно ради коммуникаций с абсолютным неудовольствием (Смеется – прим. Арендатор.ру).

Есть ли такие качества, которыми не обладаете, но хотите обладать?

Да, хочу летать как птица. Супермен летал же – классно было!

А сколько Вам сейчас лет?

47.

А кем себя видите еще через 47 лет?

Да мне кажется, я буду точно таким же, какой и сейчас. И не хотел бы себя видеть никак иначе.

Какие качества Вы цените в женщинах, помимо честности?

Я бы не сказал, что честность в женщинах ценю как основное качество. Женщина должна быть красивой, в идеале, если она будет еще и умной. Красивая и умная женщина – это мечта! Женщины должны украшать этот мир. Без этого получится серая окружающая среда. Они обязаны быть красивыми! Умным надо быть, но многие путают образованность с умом.

У Вас много друзей?

Друзей не много, много – приятелей.

А сейчас можно стать Вашим другом или для этого нужны годы?

Да нет, вполне можно. Со мной просто подружиться, я не замкнутый человек и не имею предубеждений.

А что бы Вы не смогли простить?

Я все могу простить. Человек, который не умеет прощать – считает себя идеальным. А идеальных людей не бывает, поэтому надо уметь прощать.

Вы считаете себя счастливым человеком? И что для Вас счастье?

В каждый конкретный промежуток времени счастье разное. В этот момент мне приятно и комфортно в этом мире, в этом времени. Счастье – это когда положительных эмоций больше, чем отрицательных. И у меня положительного больше.

Это зависит от мировоззрения людей?

Да, причем очень сильно. Я знаю многих людей, для которых отрицательные факторы, пусть и немногочисленные, превалируют над положительными.

А сколько денег нужно человеку, чтобы он считался богатым?

Это никак не связано с количеством денег. Опять же – я знаю многих, кто богат, потому что им "достаточно". А если денег много, но человеку все равно "мало", то это не богатство, а обеспеченность.

На что предпочитаете тратить свои кровнозаработанные?

На помощь близким.

Благотворительностью не занимаетесь?

С этим достаточно все непросто. Взять и отдать в какой-то фонд деньги – это "отмазка". Поставил галочку и все. Вообще просить деньги – это вредно. Я не приветствую подаяния по многим причинам – это, во-первых, распространенная мафия. Во-вторых, если человеку дать денег, а он пойдет и напьется – какой в этом смысл? Надо создавать возможность изменить ситуацию. Есть, разумеется, исключения – это хосписы, когда деньги действительно необходимы. Но и тут нужно личное участие, а не просто денежная дотация. И я придерживаюсь мнения, что если каждый сделает хорошо своим близким, то в мире все станет замечательно.

На что можете смотреть бесконечно?

Вопреки распространенному мнению, смотреть на работающих людей бесконечно я не могу, есть непреодолимое желание помешать им и влезть со своим советом. А таких вещей, на которые можно смотреть бесконечно, у меня нет.

У Вас очень интересные запонки. А какие марки одежды предпочитаете?

Запонки мне подарил друг-дизайнер, поэтому они такие, и многие спрашивают, где их купить. А что касается марок – я не зациклен на конкретном бренде и не очень много времени трачу на походы по магазинам. Если и пойду, то сразу куплю много и спонтанно. Должно понравиться и все. Разумеется, я езжу за границу и привожу оттуда покупки. Но специальные шоп-туры не устраиваю. Больше для ребенка покупаю, потому что быстро растет.

А у Вас есть пример для подражания?

Мы никогда не знаем глубоко публичных людей. И мне нравится, как играет Овечкин в хоккей, и как играл Сафин в теннис. Но это не значит, что я хочу быть на них похожим. И я вряд ли хотел бы быть на кого-то похож.

А о чем мечтали в детстве?

Мечтал, чтобы кроссовки купили. И потом увидел автомобиль, который мне очень понравился, а я для этого автомобиля делал чехол на сидение. И потом его все-таки купил. И нет у меня глобальных планов что-то завоевать. Есть поговорка – делай, что должен, и будь, что будет. Это про меня. Если ты делаешь что-то, то результат обязательно будет.

То есть голубой мечты жить на берегу океана у Вас нет?

Ну, где-то глубоко у меня есть желание не работать. Я понимаю, что это не совсем возможно, потому что от меня зависит жизнь моих близких, которых я поддерживаю. И я понимаю, что не могу бросить работу, потому что есть обязательства. А это, соответственно, влечет уменьшение времени на то, что мне действительно нравится. Но если смотреть объективно – я не очень-то сильно напрягаюсь на работе, и могу отнестись к этому времени как к отдыху.

Есть ли у Вас любимые направления в путешествиях?

Мне нравятся практически все места, где я бываю, но из любого путешествия всегда хочу вернуться домой. Но я далеко не везде был в этом мире. Очень хотел бы попасть на Байкал. Мы все по нескольку раз были в Турции, но собственное отечество совсем не знаем. И взять, к примеру, Алтай – это уже такой туристический маршрут, который можно "потрогать", как и Байкал. А вот Камчатка уже посложнее.

Куда планируете поехать в ближайший отпуск?

С этой работой отпуск в ближайшее время не предвидится. Я вообще первые десять лет после армии не ходил в отпуск. Но к трудоголикам я себя никак не отношу.

Готовить умеете?

Умею, но не люблю.

А любимое блюдо есть?

У меня есть два друга, которые очень этим увлекаются, и я езжу к ним "подъедать".

Какие места в Питере у Вас самые любимые и Вы могли бы их порекомендовать?

Смотря, для каких целей организуется поездка. Если есть желание пойти посмотреть коллекцию Эрмитажа, то меня можно не спрашивать. А вот если есть желание посмотреть, как Петербург изменился за последние годы, то вы едете на кольцевую дорогу, обращаете внимание на то, как изменились пригороды. А центр города как стоял, так и стоит, и ничего нового в "Англетере" не произошло. Не всегда можно сказать, что архитектура интереснее там-то и там. Скорее, сама атмосфера и прогулки, а сейчас начинается период белых ночей, что очень кстати. И если удается это совместить с хорошей погодой, что в последние годы происходит довольно часто, то можно получить массу положительных эмоций.

Перейдем немного к другой теме – какой последний фильм посмотрели?

Я в последние 10 лет не очень много смотрю фильмов. Я посмотрел определенный ряд фильмов, которые мне теперь приятно пересматривать. И мне это большее удовольствие доставляет, чем просмотр новых лент, даже если о них хорошие отзывы. В большинстве своем, это советские комедии.

Если бы дьявол предложил Вам бессмертие безо всяких условий, Вы бы выбрали?

Что значит безо всяких условий? Это же дьявол, а мы его отрицаем!

Вы верующий?

Я бы хотел назвать себя верующим, но пока нахожусь в начале пути. И каждый человек хочет во что-то верить, выбирает, во что ему верить. Но я православный.

Если Вас спросят – "Александр Погодин – это?"

Я ни себя, ни кого-то другого не смогу охарактеризовать одним словом. Для меня люди – это гораздо более сложная субстанция, нежели та, которую можно охарактеризовать.

к разделу Без пиджака

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости