imagespecial

Любовь Цветкова: "Женская интуиция работает лучше мужского профессионализма"

Наша следующая героиня является настоящей бизнес-леди: сильная, умная, независимая и красивая. На ее хрупких плечах держится одна из крупнейших ассоциаций столицы. О том, как шпильки не мешают подниматься на верхние этажи новостроек, любви к театру и современному искусству мы поговорили с Любовью Цветковой, председателем правления Ассоциации инвесторов Москвы.

Вас можно назвать сибирской девушкой, покорившей столицу . Стала ли для Вас Москва родным городом?

Я приехала сюда в 17 лет и именно в Москве ощущаю себя на своем месте. Я больше 20 лет прожила в центре города, который стал для меня родным местом.

Чем занимались Ваши родители?

Папа у меня трудился экскаваторщиком и всю жизнь работал на стройке. А мама – инженер-строитель.

Я знаю, что по образованию Вы – журналист…

Да, к сожалению, по образованию я действительно журналист.

А почему к сожалению?

Хорошо, когда человек использует свои профессиональные навыки и знания.

А как Вы решили перейти из одной области в совершенно другую?

Я закончила полиграфический институт и работала в этот момент в типографии Госзнака, была редактором на радио, но параллельно начала заниматься общественной деятельностью в Комсомоле. Оттуда все и пошло - началось движение МЖК, которое давало квартиры, которые надо было самим сначала построить. Это была моя общественная комсомольская работа – развитие жилых комплексов, которая впоследствии стала профессией уже в более широком плане.

Расскажите немного про Вашу семью?

Так складывается ситуация, что вокруг меня одни строители – и муж в том числе. Он возглавляет девелоперскую компанию, которая работает в Подмосковье. А сын Петр сейчас учится, ему 12 лет.

Он учится в России?

Ребенок должен быть рядом с родителями, а образование – способ получения информации. И все необходимое при желании можно узнать и тут.

Как Вам удается находить время между работой и семьей?

Я не согласна с тем, что времени на семью не хватает. Вечера надо проводить с семьей, друзьями, в кино ходить и театры. Нет эффективной работы с утра до ночи – она должна быть в отведенное и положенное время. И тогда его на все хватает. Но при этом я не могу сказать, что я идеальная мама – это далеко не так. Мне всегда помогали бабушки, поэтому мои причитания о том, что хотелось бы выделять больше времени ребенку всегда сталкиваются с мыслью – хотелось бы - выделяла бы больше. Мне хочется и в спортзале заниматься, и с друзьями видеться, а когда прихожу домой, видеть идеального ребенка с выученными уроками – что-то из этого получается, а что-то - нет.

С чего начинается Ваш день?

Я жаворонок, которому никогда не дают вовремя ложиться спать. Поэтому встаю я в 7 утра достаточно легко, дальше стакан воды, чашка кофе, а потом бужу ребенка, которому пора в школу.

Как снимаете напряжение после трудового дня?

Хожу в спортзал или воспитываю ребенка.

Кстати, про спортзал – я знаю, что Вы увлекаетесь лыжами и даже перелом Вас не сломил.

Не единожды! Руки, ноги – все было поломано.

И Вас это не пугает?

После первой травмы, которая была достаточно давно, было очень страшно снова начинать кататься. Вторая травма, которая, к слову, была гораздо страшнее, тоже не стала препятствием – я понимала, что если доктора разрешат, я снова буду кататься, но уже в защите. И сейчас я езжу как терминатор – защита для спины и позвоночника, наколенники и налокотники, маски и перчатки. И даже, если упаду – надежно защищена. А катаюсь я медленно и с удовольствием.

Сына уже поставили на лыжи?

Конечно, и мужа тоже – сразу встал и поехал, он прекрасный спортсмен и замечательный горнолыжник.

Где любите кататься?

В основном мы катаемся в Альпах – когда речь заходит о Сочи, то мне всегда кажется, что нам не хватит денег (Смеется – прим. Арендатор.ру). Подмосковные трассы тоже давно изъезжены, но настоящего ощущения полета там не получить. Еще мы ездим в Италию, Францию, изредка в Германию, а также в Австрию. Мест много, и стараемся выезжать туда 2-3 раза в год.

Я слышала, что Вы – заядлый театрал и не пропускаете ни одной крупной премьеры.

Я бы не стала говорить про премьеры, потому что я не отслеживаю их специально. Но прислушиваюсь к отзывам профессионального сообщества и посещаю все постановки, которые оно рекомендует. Из последних мне очень нравится Богомолов – хоть он и не однозначный, но 5 часов на его спектакле я могу отсидеть легко и с удовольствием. "Мушкетеры. Сага" мне очень понравилось, в планах - "Борис Годунов" в Ленкоме, а еще могу отметить Театр Наций – далеко не все там ровно, но многие спектакли я очень люблю. И сам Миронов мне нравится, его игра и работа. Но совершенно другое – это то, что делает Богомолов. Последняя "Мушкетеры. Сага", которую он сам написал, осталась даже без Дюма в названии, но при этом фантастические тексты и игра актеров, включая Мирошниченко в роли королевы, которой уже под 70 лет. Кстати говоря, еще один мой фаворит – театр Петра Фоменко. И актеры, и постановки очень качественные.

Сколько раз в месяц Вам надо сходить в театр, чтобы не было «театральной ломки»?

Стараемся не меньше 2-3 раз в месяц, но, к сожалению, не всегда получается. Однако мне очень нравится бывать на громких театральных премьерах – все люди красивые, известные, царит потрясающая атмосфера, но, увы, чаще хожу на обычные постановки.

Если бы не строительная сфера, то в какой области Вы бы хотели работать?

Я еще в школе думала, что очень хорошо говорю, умею "держать" аудиторию, но при этом выяснилось, что это как знание иностранного языка – не профессия, а только навык. И умение говорить – всего лишь навык. Мне казалось, что любая работа с аудиторией, когда я могу говорить, это мое. Изначально я думала, что я преподаватель с уклоном на политическую работу, любила историю.

А я могу Вас представить в качестве актрисы!

Эта мысль меня никогда не посещала, я, наверное, слишком рациональный человек. А вот сын – совершеннейший актер. Он учится в частной школе, и там есть направление театрального искусства. Мы недавно пошутили, чтобы он еще встал на табуреточку и прочитал стихотворение. Он встает и читает "Узника". Ему нужна аудитория, он даже интонировать начинает по-другому, когда кто-то слушает. И я понимаю – это будет актер.

На что Вы обращаете внимание прежде всего при знакомстве с новыми людьми?

У меня хороший жизненный опыт, и я научилась улавливать энергетику, которая исходит от человека. Это совокупность ощущений, которая не имеет рационального объяснения, но по ощущениям человек либо "принимается", либо нет. Безусловно, бывают ошибки, когда хорошие на первый взгляд люди оказываются совсем не такими, а показавшиеся вначале неприятным оказываются прекрасными профессионалами, с которыми выстраиваются крепкие деловые отношения. При этом мне самой нравятся красивые и статные люди, у которых есть вкус, они хорошо одеты и отлично выглядят. Но для работы важнее наладить контакт, для которого внешние вещи вторичны.

У Вас много друзей, но легко ли сейчас стать Вашим другом?

Уже закончилась эта пора заводить новых друзей. Моей души на это не хватает, потому что каждый влечет за собой семью, детей. А дружба – это работа, которая обязывает помнить все даты, интересоваться душевным состоянием, иначе какой же ты друг. У меня сформировалась достаточно выкристаллизованная компания близкого круга, в которую попасть уже нельзя. Приятельские отношения – это, безусловно, и с большим удовольствием, но без чувства ответственности и ощущения, что надо просто увидеться.

Какие качества Вы цените в мужчинах, а какие в женщинах?

В первую очередь – мозг, а за ним уже все следует. Есть холодный и расчетливый ум, а есть еще и такой, который сопровождается "эмоциональной тупостью" – человек может быть чрезвычайно умным, но при этом все эмоции у него притуплены, он холоден. Интеллект определяет все – умение видеть, чувство стиля, такт, речь и восприятие. Мы живем в одном мире, но каждый воспринимает вещи по-разному, и мне нравится общаться с теми, кто обладает своим взглядом на ситуацию и объекты в ней.

Вы легко доверяете людям и делегируете полномочия?

Я всегда своим бывшим и текущим партнерам говорю – если ты ленивый, ленишься перепроверять, то ты, конечно, доверяешь. Когда руководитель доверился сотруднику, не перепроверил – а это тяжелая работа, - то это плохой руководитель. Не создал систему контроля, а русская пословица "доверяй, но проверяй" – очень правильная. Доверие – это прекрасное состояние, и когда окружают подходящие люди, за которыми не надо проверять, - это отлично. Но таких людей мало.

У Вас есть вредные привычки?

Я очень люблю вкусную еду, а еще - белое сухое вино. Я ужасно ленивая и с огромным трудом заставляю ходить себя в спортзал. Однако я уже прошла тот период, когда любая зацепка – это повод не идти в зал. С годами происходит так, что чуть перестанешь что-то делать – и это сразу видно. До рождения ребенка я много курила, но в итоге справилась с этим.

Вы принципиальный человек?

Всегда есть жизненные принципы, но это не догмы. У меня они, скорее, эластичные. Но, несмотря на это, я умею приспосабливаться к людям, умею прощать их недостатки и особенности общения. Не все люди одинаковые, и попадаются некоторые с очень тяжелым характером, но польза от таких личностей огромна, и можно смириться с их персональными особенностями.

Как считаете, Вы легкий в общении человек?

Думаю, да, хотя иногда могу пошуметь.

Некоторые считают, что у женщины руководителя неизбежны эмоциональные всплески, нет рациональности.

На самом деле я очень рациональный человек. Но случается так, что надо и прикрикнуть, чтобы все сразу стало ясно. Иногда я подключаю "истерику", чтобы "улучшить" понимание с человеком. Мне кажется, что внутри этого нет, я пользуюсь этим специально.

Как выглядит Любовь Цветкова на стройке?

Начнем с того, что лифт на стройке начинает работать непосредственно перед сдачей объекта. Дом строится полтора года, необходим контроль всех этажей. И моя фирменная особенность – я прихожу на стройку, и всегда иду на последний этаж. По дороге отваливаются мужчины лет 50-ти, а на 16-й этаж со мной доходят всего 2-3 человека. Это моя маленькая гордость, что я могу без особых усилий подняться на 16-й этаж.

Второй момент – я не строитель, поэтому мой взгляд на вещи лишен профессиональной "узости". Я могу завернуть не туда, не туда войти, но все знают, что если присутствуют недоработки, то я обязательно в них упрусь. У меня нет никакой системы, но если, к примеру, есть холодная труба, по которой не идет отопление – моя рука до нее обязательно дотянется. Это что-то сродни предчувствию и женской интуиции. И важно понимать, что когда ты не профессионал – надо уметь задавать вопросы и слушать специалистов. А я люблю спросить то, от чего у профессионалов взрывается мозг.

Ходите в резиновых сапогах и каске?

Каску я не надеваю – если на меня что-то упадет, то это полностью моя ответственность, а сапоги всегда, потому что грязь может быть по уши.

Есть ли такой талант или качество, которым Вы не обладаете, но хотели бы обладать?

Я очень хотела бы петь. Мне кажется, что я могу ритмично двигаться, но у меня совсем нет музыкального слуха.

Кто Вы по знаку зодиака?

Козерог. Но я совсем в это не верю. Хотя у меня в хороших приятельницах была Тамара Глоба, которая составила мне гороскоп на всю жизнь в свое время, который я прочитала только на половину и абсолютно в него не поверила. А потом он сбылся ровно на ту половину, которую я прочитала, и даже не знаю, что было во оставшейся части. Долгое время в моей жизни все было крепко и стабильно, я не представляла, что это может измениться, а потом все очень резко поменялось. Она составила гороскоп и сыну, когда он родился, но его я читать отказалась, боясь что он будет довлеть над моим восприятием ребенка. Такие серьезные гороскопы я уважаю, но побаиваюсь их, а то, что обычно показывают по телевидению – это просто глупости.

Дайте свое определение счастью.

Чтобы в любой период времени с твоим ребенком должно быть все хорошо, и твой любимый человек находился рядом. А у близких родственников чтобы все складывалось без особых происшествий. Потом нанизывается работа, которая является осознанной необходимостью. Иногда я думаю, могла бы ли я стать счастливой, если бы не было моей работы. Кажется, что да, поскольку женщина может быть счастлива и без работы. Но я не помню, чтобы я не получала от работы какого-то недовольства. Бывают, конечно, небольшие огорчения, но в целом я могу назвать себя счастливым человеком.

Вы разделяете работу и дом?

Конечно, разделяю. Но во время бессонницы ночью все как-то более ясно видится. Если бы муж ушел от меня, то я бы не квартиры пересчитывала, которые еще нужно продать и дофинансировать, а думала о том, когда же он вернется и что вообще происходит.

О чем Вы мечтали в детстве?

Я хотела быть учителем, и мне всегда хотелось, чтобы у меня было двое детей.

А о чем мечтаете сейчас?

Все-таки две самые главные мечты – это чтобы с ребенком все было в порядке и в семье все было хорошо.

Как Вы считаете, сколько денег необходимо для того, чтобы человек считался богатым?

Сейчас все так сильно поменялось, что сложно об этом говорить. Мне кажется, что сейчас эпоха пересмотра самого понятия благосостояния, и мы пока не знаем, богатые мы или бедные. Прежде я размышляла сама над тем, сколько лично мне нужно денег, чтобы жить спокойно. Но потом появилась простая формула – когда есть квартира и некоторое имущество, которое генерирует доход, при этом ты имеешь возможность содержать близких и помогать им – а это всегда необходимо, потому что никто из нас не застрахован от несчастий, и еще должно хватать на еду, одежду и путешествия.

Шоппинг предпочитаете за рубежом?

Только зарубежом, потому что мой рациональный ум говорит мне, что с нашими ценами лучше покупать вещи именно там. Я знаю, сколько пальто MaxMara стоит в Мюнхене, и за какую цену его продают здесь.

Какие марки Вы любите?

Я бы с удовольствием одевалась в Chanel, но меня душат эти цены. Соотношение хорошего имени и незапредельной цены – вот, что главное.

Российских дизайнеров не рассматриваете?

Известные российские дизайнеры иногда по цене выходят больше западных. Я даже всерьез решила поискать в кризис, но все тщетно. Они покупают ткани, везут их, арендуют помещения и запускают производство, поэтому, увы, дешевле не получается.

Какие маршруты для путешествий любимые?

Я очень люблю Европу, особенно Италию и местную кухню.

Вы сами любите готовить?

На самом деле не очень! Не могу сказать, что не люблю, но делаю только холодные блюда и только во время прихода гостей. Готовкой занимается мой муж, он делает замечательные блюда, особенно завтраки.

На что можете смотреть бесконечно?

Пожалуй, я ни на что не могу смотреть бесконечно.

У Вас есть пример для подражания?

Мне нравится Ирина Хакамада, не совсем пример, но вызывает уважение.

Какой последний фильм посмотрели в кинотеатре?

Это был ужасный фильм про агента 007. Выброшенные из жизни 2,5 часа. Кроме того, что часть съемок проходила в горном ресторане, который оформили под клинику – а мы с мужем его часто посещаем, когда есть возможность, там чудесно, вкусно и невероятно красиво – это единственное, что мне понравилось в этом фильме. И Моника Белуччи, из-за которой я по большей части и пошла смотреть кино, меня тоже совершенно не порадовала.

Если бы про Вас сняли фильм – кто бы играл главную роль?

Про фильм сказать не могу, но могу провести параллель с актрисами, которые мне нравятся – Ксения Раппопорт, которая прекрасна и в кино, и в театре, Светлана Иванова, которая буквально приковывает к экранам, Елена Лядова и Чулпан Хаматова, с которой я посмотрела множество театральных постановок.

Если бы дьявол Вам предложил бессмертие безо всяких условий – Вы бы согласились?

Конечно! Но, смотря в каком возрасте – если только в молодости. А то я уже на пределе этого "бессмертия" (Смеется – прим. Арендатор.ру).

А если Вас спросят – "Любовь Цветкова – это?", то что Вы ответите?

Это эмоция плюс рационализм.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости