imagespecial

Рынок инвестиций в недвижимость России

Экономическая  ситуация  остается  напряженной.  В  потребительском секторе  продолжается  спад,  в  первую  очередь  из-за  слабого  спроса, вызванного снижающимися реальными доходами населения, что, в свою очередь, обусловлено медленным ростом зарплат и высокой инфляцией.
В то же время появились сигналы выхода производственного сектора из рецессии.
• Тенденция к улучшению наблюдается и в инвестициях в коммерческую недвижимость. По итогам 1 кв. 2016 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 1007 млн долл., увеличившись вдвое в годовом выражении.
• В 1 кв. 2016 года ставки капитализации в Москве остались на уровне предыдущего квартала: 10,5% и 10,75% для офисного и торгового сегментов соответственно, 12,0% для складского сектора.
• В 1 кв. 2016 года интерес инвесторов был традиционно сосредоточен на офисном  сегменте  рынка  (81%  от  общего  объема  инвестиций),  где доминировала сделка по продаже башни «Эволюция». Доля складского сектора  составила  12%  в  результате продажи  двух  комплексов:
«PNK-Чехов-3» и «PNK-Северное Шереметьево».
• Активы, расположенные в столице, остаются самыми привлекательными для  инвесторов: 91%  от  общего  объема  сделок  в  1  кв.  2016  года пришлись на московский рынок. В Санкт-Петербурге в 1 кв. 2016 года объем инвестиционных сделок составил 86 млн долл., что сопоставимо с объемом сделок в регионе за весь 2015 год.
• Доля иностранного капитала по итогам 1 кв. 2016 составила 15% по сравнению с 34% в соответствующем периоде предыдущего года.
• С учетом объема сделок, находящихся в процессе переговоров и due diligence, мы прогнозируем годовой объем инвестиций в недвижимость России  в  2016  году  на  уровне 4  млрд  долл.,  однако  допускаем  риск снижения данного значения.

к разделу Аналитика

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости