imagespecial

Татьяна Тихонова: "Мне всегда нравилось решать нетривиальные задачи"

Наша сегодняшняя героиня стояла у истоков профессионального рынка недвижимости – проработав в крупнейшем инвестиционно-строительном холдинге ПИК двадцать лет, Татьяна Тихонова решила принять участие в создании девелоперской компании «с нуля». И сегодня генеральный директор РГ-Девелопмент расскажет нам, как она относится к черным котам, что она ценит в людях и что ее связывает с Кубой.

Татьяна, у Вас финансовое образование, расскажите, как оказались в сфере недвижимости?

У меня, скорее, не финансовое образование, а экономическое. Я закончила инженерно-экономический факультет МАДИ и, соответственно, получила специальность инженера-экономиста. Окончание института пришлось на переходный период, когда стал распадаться Советский Союз. Я начинала работать в НИИ АСУ «Москва», где принимала участие в разработках методик для управления городским пассажирским транспортом, там получила первые уроки работы на персональных компьютерах, создавая программы управления базами данных. При этом, у нас, как и в любой организации, была бухгалтерия, и я всегда говорила, что никогда в жизни не буду работать бухгалтером. Но принцип «никогда не говори «никогда» действительно сработал: в то время активно развивалось кооперативное движение и катастрофически не хватало бухгалтеров для обслуживания растущих, как грибы, предприятий. Муж моей приятельницы создал такое малое предприятие, и, зная о моем экономическом образовании, уговорил попробовать себя в роли главного бухгалтера. Свой первый баланс я делала долго и упорно, но зато поняла принцип его составления. И дальше все пошло значительно легче, хотя в тот момент предприятия, быстро возникнув, так же быстро ликвидировались, и мне приходилось менять место работы.

Позже моему родственнику, который занимался компьютеризацией ЗАГСов по всей стране, тоже потребовался главный бухгалтер, я перешла работать к нему. Проработала там порядка 2,5 лет и в итоге попала к В.С. Репину – основателю московского, а потом и федерального частного нотариата, работала в нотариальной палате Москвы, а затем и в федеральной.

Все структуры, где я в то время успела поработать, занимались новыми для нашей страны направлениями деятельности, были первопроходцами в своей области. Интересно по прошествии определенного времени осознавать свою причастность к созданию чего-то нового.

ПИК тоже появился в моей жизни совершенно случайно. Одному из моих родственников потребовалась помощь по моей специальности, а позже, когда он со своим другом решил создать компанию по реализации недвижимости, он вспомнил обо мне и предложил стать главным бухгалтером в этой новой фирме, названной тогда ОАО «Первая Ипотечная Компания». Я благодарна за это предложение первым акционерам ПИКа – Юрию Жукову и Кириллу Писареву.

В этой компании я задержалась на долгих 20 лет. Про работу главного бухгалтера могу сказать, что она была очень интересной, включала в себя не только саму бухгалтерию, но и финансы, и юриспруденцию и бизнес-технологии. Сама деятельность компании включала в себя все процессы: от формирования земельного банка до строительства жилья и его реализации, то есть полный цикл девелопмента. В 2007 году ПИК одним из первых в своей отрасли вышел на IPO, и в это время было принято решение активнее заниматься девелопментом в столице. Мне предложили рассмотреть возможность возглавить это направление.

Было немного страшновато, потому что многими вопросами я владела хорошо, но были сложности со строительной функцией, и пришлось осваивать ее на ходу, работая непосредственно со службой технического заказчика. Мне кажется, нам удалось найти со строителями общий язык, несмотря на то, что они люди довольно специфические. Я думаю, что акционеры ПИКа правильно расставили приоритеты и решили, что девелоперским бизнесом должны управлять люди, которые изначально вышли не из стройки. У людей с незамыленным глазом возникают интересные мысли, которые вряд ли появились бы у строителей в силу их сложившихся профессиональных взглядов. Они с недоверием воспринимают "дилетантские" идеи, но потом начинают их осмысливать и приводить в рабочий вид.

Мне всю жизнь везло на хороших людей, и этот раз также не стал исключением. Службу технического заказчика возглавлял прекрасный человек, знаток своего дела, бывший военный, вышедший в отставку в звании генерал-лейтенанта. Вот какие люди находились у меня в подчинении! Я до сих пор с большой благодарностью его вспоминаю. Он не был согласен со мной во многих вещах, но у него был пытливый ум. Бывает, что после слов "мы попробуем" некоторые «спецы» делают так, чтобы ничего не получилось. Он же старался, чтобы получилось абсолютно все, а потом искренне удивлялся, что это оказалось возможным. Нашей Дирекции по городу Москве пришлось завешать проекты, которые попали на период застоя рынка, включая 2008 год. Это было настолько тяжело – это и кризис, и стык смены акционеров, но нам удалось удержать позицию в столице, не допустив ситуации с обманутыми вкладчиками и, более того, запустить ряд новых проектов, которые сегодня уже завершены. Я, например, горжусь нашим проектом в Перово, где мы осуществили застройку в бывшей промзоне, проведя серьезнейшую рекультивацию.

В целом, девелопмент стал для меня той сферой, в которой я применила все наработанные знания, начиная от бухгалтерии и заканчивая бизнес-процессами.

Если не девелопмент, то где бы Вы смогли себя реализовать?

Я много раз задавалась этим вопросом, но так и не нашла на него ответа. В детстве меня прельщала юриспруденция. Мне нравился фильм «Следствие ведут знатоки» и хотелось расследовать преступления. Но романтика развеялась, когда мне объяснили, что после окончания ВУЗа я далеко не всегда буду заниматься интересными делами. После этого я попала на экономический, а так как папа был математиком, а мама заканчивала инженерно-экономический факультет, то, можно сказать, сложилась небольшая династия.

Ваше детство прошло на Кубе, поделитесь интересными воспоминаниями!

Там прошло, конечно, не все детство, скорее, взросление. Это был период с 8 по 10 классы. Жизнь не сильно баловала поездками за границу, многие дети вообще ничего подобного не видели, развалины Рима, Афины и прочее изучали только по книжкам, и многие об этом даже не мечтали. Тем более, попасть в такую далекую и интересную страну. Дети воспринимают это как некое приключение, хотя родители были в очень большом напряжении. Латинская Америка с непонятной для нас культурой, только начались деловые поездки советников, специалистов из России, поэтому было очень заманчиво и интересно, но при этом родители побаивались.

Перелет длился 18 часов с одной остановкой. Прилетели мы туда в мае, и я попала на один из последних карнавалов, где главную красавицу выбирали не по достижениям в работе, а именно по внешним данным. Это было экзотическое и необычное для восприятия зрелище, при этом необыкновенно красивое. Такой праздник захватывал, даже если человек был абсолютно не подвержен эмоциям. Что кубинцы умеют действительно хорошо, так это – гулять! Жизнь для них – это праздник!

Как складывалась жизнь там?

Мы жили в Гаване не на территории посольства, а в доме с кубинцами, поэтому мы довольно активно общались с местным населением. Возможно, нам повезло, но наше окружение было приятным. Мне было тогда 14 лет, а брату всего 4, он много играл с кубинцами и уже через 4 месяца свободно говорил на испанском языке. Перевести с испанского на русский он не мог, зато мог отлично изъясняться и понимать собеседников.

Был один эпизод, когда во время игры ребята повздорили и один из них кинул камень, который попал в глаз моему брату. Я в это время находилась на балконе и не видела, что происходит. Но в тот же миг из соседнего дома выпрыгнул мужчина, через пару минут принес на руках брата и начал оказывать ему первую помощь. В те времена взаимовыручка была очень распространена и ярко выражена. Если у нас в стране многие, жившие в коммуналках, образовывали "большую армянскую семью", то там все жили обособленно, но при этом сохраняли тесную общность и дружность.

Легко ли было возвращаться в Россию?

К концу третьего года уже хотелось вернуться, потому что экзотика, постоянное солнце для нас, северных людей, должно быть дозированно. Я получила там неплохое образование в русской школе, где работали лучшие учителя со всего Союза. По возвращении я сразу поступала в институт без дополнительных занятий.

Расскажите про Вашу семью.

Моя семья – это муж, ребенок и кот.

Кто Вы по знаку зодиака и верите ли в гороскоп?

Я козерог, но при этом очень спокойно отношусь к этому. Слепо верить не буду, но бывает, что в жизни некоторые вещи происходят не просто так. Связано это со знаком зодиака, либо с внутренним устройством – трудно определить. Сейчас мы во многом нарушаем естественный астрологический прогноз искусственными родами и многими другими вещами. Поэтому говорить о том, что мы именно тот знак зодиака, в который мы родились - несколько неверно. И верить в астрологический прогноз можно, если только идеально рассчитать астрологическую карту. Про себя я могу точно сказать, что я классический козерог.

Я знаю, что Вы собираете фигурки котов. Расскажите, откуда такое увлечение?

Я любила животных с детства, но родители относились к этому категорически отрицательно и не разрешали никого заводить. Какое-то время у меня были хомячки, один раз принесла кошку с лишаем из подвала, а по прошествии времени приятельница подарила мне стеклянную фигурку маленького черного кота. В этот момент мне попалась книга с гороскопами, где я прочитала, что у козерога талисманом является черный кот. После "пазл" сошелся, я поняла, откуда такая любовь к котам. Так начала расти моя коллекция котов, хотя живой – всего один.

Сколько у Вас в коллекции котов?

Семь лет назад приезжала подруга с сыном, который насчитал у меня около 300 штук. А сколько их сейчас, даже приблизительно сказать трудно. Но они все находят свое место у меня в доме. Это уже как часть жизни. Несмотря на то, что многие экземпляры дарят, я все равно покупаю большую часть сама.

У Вас много друзей?

Я считаю, что истинных друзей не может быть много. В связи с тем, что большую часть детства я провела на Кубе, мои друзья разъехались по территории бывшего Союза. Из школы у меня две подружки именно с Кубы – одна живет в Санкт-Петербурге, другая в Москве. До сих пор я общаюсь еще с двумя подругами тех лет, с которыми, правда, мы познакомились уже в России. А со временем появились и друзья мужа, и другие приятели и знакомые. Сейчас на праздниках у нас меньше 40 человек гостей не бывает.

Какие качества Вы цените в женщинах, а какие в мужчинах?

Главное – это открытость и умение подставить плечо и не предать. Предательство я вообще считаю самым страшным исходом отношений между людьми, особенно предательство близких. Я ценю взаимовыручку, причем бескорыстную. Еще очень важно, чтобы у человека не было зависти. Многие могут поддержать, но немногие могут искренне порадоваться за других. В моем кругу есть люди разного социального положения, но мы отлично общаемся и умеем порадоваться друг за друга, а наши успехи и доходы этому никак не мешают.

На что Вы обращаете внимание при знакомстве с новыми людьми?

Это сложно объяснить. Появляется внутреннее чувство, когда тянет к человеку. Или наоборот. Бывает, что человек сначала не нравится, а спустя какое-то время начинают складываться теплые отношения. Когда я впервые увидела своего мужа, то у меня совсем ничего не "ёкнуло" внутри. Но в какой-то момент искра проскочила, и я поняла, что когда его нет, то в жизни чего-то не хватает. Так вместе живем ни много, ни мало уже 20 с лишним лет.

Можете дать свое определение "счастью"?

Счастье – это когда ты находишься в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Вы счастливый человек?

Я пытаюсь им быть. У любого человека существуют комплексы. А люди нашего поколения имеют больше комплексов, потому что тогда явно не хватало свободы. В то время у всех был сложившийся "сценарий", который затем и сформировал некий комплекс в человеке на подсознательном уровне. Зависть, злоба и многие другие чувства, которые возникли во время перехода страны из одного строя в другой, как раз и стали результатами тех неразрешенных комплексов в людях. Мы перестали понимать, почему у одних жизнь стала лучше, чем у других. Казалось бы, все просто – иди и заработай то, чего тебе хочется. Но большинство отбывало «повинность» на работе просто, чтобы занять свое время. Мы очень часто занимаемся не тем, чем бы хотели. А свои желания мы до конца не можем понять. Я "белой завистью" завидую людям, которые могут сразу определиться со своими приоритетами в жизни и родом деятельности. Не обязательно, чтобы профессия была "яркой". Важно, чтобы она устраивала человека, и он находился в гармонии с самим собой. Тогда им нет абсолютного никакого дела до каких-нибудь олигархов, с огромным автопарком, коллекцией шуб и всем остальным, человек живет в гармонии с собой и наслаждается своей жизнью и деятельностью.

Мне нравится решать сложные, нестандартные задачи, которыми насыщена девелоперская деятельность. Считаю, что как личность я состоялась, победила многие свои комплексы, но стать до конца счастливой всегда что-то мешает.

Но я думаю, что это тоже неплохо, потому что мы должны всегда к чему-то стремиться и всю жизнь совершенствоваться, а когда задают вопрос, счастливы ли мы, то отвечать, что нам все время чего-то не хватает – это жизнь, а когда всего хватает – это смерть.

На что любите тратить деньги?

Я очень люблю театры и музеи. Я люблю путешествовать. Но при этом экзотические страны меня не привлекают – сказывается долгое пребывание на Кубе в детстве. Я не была ни в Индии, ни в Египте, и даже в Китае была только по рабочим вопросам. Очень люблю Европу, особенно Францию. Но с этой страной взаимоотношения складывались непросто, мы долго шли друг к другу. Первые поездки были с экскурсионными группами, которые мне не очень понравились, а потом я была там уже самостоятельно, и тогда Франция открылась для меня по-другому. Также мне очень нравится Бавария с ее лугами и замками, она чем-то похожа на Францию, а вот Берлин мне не очень понравился, он практически весь вновь отстроен, в нем нет исторического духа. Еще я очень неплохо отношусь к Праге, хотя и была там всего один раз.

 

В США не бывали?

Пока нет, но очень хочу. К тому же, моя подруга живет в Канаде и часто зовет меня в гости. Поэтому в планах посетить эти страны.

Еще я знаю, что Вам нравятся необычные украшения.

В отличие от дочери, которая творческим человеком сформировалась с детства, у меня процесс развития творческого начала происходил сложно. Мне всегда нравились необычные украшения, поэтому, наверное, появились люди, которые помогли мне придумать такие украшения, и более того – дали возможность принять участие в их создании. Это незабываемое ощущение, когда твоя идея претворяется в жизнь.

А шить одежду я начала, когда весила на 40 кг больше, чем сейчас. В магазинах кроме безликих «чехлов на танк» купить было ничего не возможно. И вот, снова повезло с хорошими людьми, на пути встретились замечательные мастера, готовые мне помочь быть красивой даже в том непростом обличии.

Конструирование одежды меня в какой-то момент тоже захватило, и я даже поймала себя на мысли, что моделировать одежду гораздо интереснее, чем ее носить: когда создавался новый костюм, хотелось смоделировать что-то новое.

Вот такая я увлекающаяся натура. Это большая удача, когда везет на хороших людей, и они появляются в тот момент, когда ты в них особенно нуждаешься.

Что у Вас была за диета?

Мне был выделен некий набор продуктов, которые я могла миксовать. Обязательно есть порциями порядка пяти раз в день, а заканчивать последний прием пищи надо за 4 часа до сна. Также по 1,5 литра в день я выпивала воду с имбирем, лимоном, огурцом и мятой. Она называется "Сасси" – с вечера надо закладывать все это в холодную воду и в холодильник, а с утра можно пить. Она еще очень хорошо действует на иммунитет.

Наверное, мой уход из ПИКа стал для меня знаковым, началом нового этапа жизни. А новый этап, как водится, происходит с изменением имиджа, только у всех он меняется по-разному. У меня он изменился помимо моего желания что-либо поменять.

После увольнения из ПИКа, буквально за сутки до отпуска, я приезжаю в офис, подворачиваю ногу и падаю. На лбу у меня был синяк, разбито колено, но вместо того, чтобы поехать в травмопункт, я отправилась со всем этим отдыхать. Врачи мне потом сказали, что я родилась в рубашке – у меня была огромная гематома на ноге. Обратно из отпуска возвращалась с воспалительным процессом, который мог привести даже к ампутации. И все постоянно говорили, что надо худеть! Хирург в больнице, куда я пришла, - а надо сказать, что они все – люди без комплексов, - говорит: "Давай мы тебе полжелудка отрежем, сразу килограмм 15 сбросишь"! Я сказала, что категорически против. После этого сама за полгода на 40 килограммов похудела. Теперь, когда я туда прихожу, он меня не узнает.

Предпочитаете шоппинг в России или заграницей?

Многие снимают плохое настроение тем, что ходят по магазинам и что-нибудь покупают, это конкретные любимые места. Это происходит и здесь, и там. В магазинах, куда я хожу, обычно дружелюбная атмосфера и там приятно просто пообщаться. К примеру, я очень любою Cartier, одно из первых своих колец я приобрела именно там. Ведь именно Cartier предлагает много украшений с кошками.

Есть ли такое качество, которым Вы не обладаете, но очень хотели бы обладать?

Я хотела бы уметь рисовать.

О чем Вы мечтали в детстве?

Путешествия всегда были темой, которая мне интересна. В детстве это был Крым, а сейчас – неизведанные дали. Благодаря открытым границам мы много с семьей путешествовали в других странах, но практически не ездили по России.

Какой последний фильм смотрели в кинотеатре?

Я была там очень давно, последнее, что я смотрела – вторую часть фильма "О чем говорят мужичины". Я больше люблю ходить в театр.

Если бы о Вас сняли художественный фильм, то в каком бы жанре он был, и кто бы играл главную роль?

Это была бы "мыльная опера". Наверное, меня бы играла Мария Аронова. Мне она очень нравится.

Если бы дьявол предложил Вам бессмертие безо всяких условий, Вы бы согласились?

Нет.

Если Вас спросят: "Татьяна Тихонова – это?", что бы Вы ответили?

Устремленность.

Беседу вела Анастасия Кременчук

к разделу Без пиджака

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости