imagespecial

Москва обновила план наступления на старые промзоны

На территориях бывших московских промзон в 2018 году запланировано возведение 3,4 млн кв. м разноформатной недвижимости, сообщают городские власти. В общей сложности планируется ввести в эксплуатацию 54 объекта, из которых 1,3 млн кв. м — жилье. В старых границах Москвы на бывших промышленных землях ведется треть от совокупного объема строительства. Темпы и перспективы развития столичного редевелопмента обсудили наши эксперты.

Насколько активно и успешно развивается процесс редевелопмента промзон Москвы?

Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп"

Реорганизация промзон, занимающих прядка 18,8 тыс. гектара или 17% территории в старых границах Москвы, — это одна из приоритетных задач градостроительной политики. По нашим подсчетам, на территориях бывших промзон ведется строительство примерно четверти всего количества жилых проектов. В 2013 году на месте промзон сдали в эксплуатацию 1,3 млн кв. м недвижимости, в 2014 — 1,75 млн, 2015 — 2,2 млн, 2016— 2 млн. В 2017 году показатели сохранились на том же уровне в 2 млн кв. м, причем из них на жилье пришлись 800 тыс. гектаров. Для сравнения — всего за 2017 год были введены 2,36 млн кв. м жилья. Таким образом, каждый третий сданный жилой квадратный метр "старой" Москвы располагается в промзоне.

Юрий Тараненко, руководитель управления развития коммерческой недвижимости ГК "Инград"

Промзоны сегодня развиваются очень активно, поскольку это главные точки роста новых проектов. В числе крупных можно перечислить такие знаковые для города объекты, как "Зиларт", "Символ", "Сердце Столицы", "Поколение", "Династия" и многие другие. Все они в настоящий момент являются примерами действующей программы освоения бывших промышленных зон.

Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+T Architects

Промзоны стали для города единственным поставщиком новых территорий под застройку. Многие локальные проекты уже были успешно реализованы в Москве на месте бывших фабрик, но куда больший потенциал представляют площадки для комплексного освоения в так называемом "ржавом поясе" столицы. Практически все крупные застройщики сегодня работают на таких территориях, привлекаются именитые архитектурные бюро, которые с нуля выстраивают общую концепцию для будущих районов.

Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL

Процесс освоения промышленных зон в Москве продолжается. Девелоперы в первую очередь фокусируются на площадках, расположенных на востребованных направлениях — от юга до северо-востока Москвы (по часовой стрелке), в зонах с хорошей транспортной доступностью и окружением, например, парковыми зонами.

Юлия Токарева, руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield

Релевелопмент идет очень активно, одними из наиболее знаковых объектов последних лет можно назвать развитие территории завода имени Лихачева (ЗИЛ), территории бывшего Тушинского аэродрома, завода "Серп и Молот", бывшего Московского зеркального комбината. В районе станции метро "Ботанический сад", строится ЖК "Life-Ботанический", где везде будут целые жилые кварталы и районы со всей необходимой инфраструктурой. Все они отличаются хорошей транспортной доступностью.

Какие главные достижения в таком формате строительства были отмечены в 2017 году?

Мария Литинецкая

В 2017 году стартовали продажи 55 новых жилых комплексов в старых границах Москвы. Из них десять комплексов — на территориях бывших промзон: "Центр-Сити", "Династия", "Западный порт. Кварталы на набережной", "Серебряный парк","Селигер Сити", "Нормандия", "Полярная 25", "Level Амурская" "Лефортово Парк" "Грани". С каждым годом количество проектов на территориях бывших промзон будет только увеличиваться, во многом благодаря принятию 373-ФЗ, касающегося комплексного освоения территории. Теперь для инвесторов и собственников участков на территориях промзон разработаны единые правила взаимодействия и порядок передачи земли для редевелопмента. Ведь именно долгие и часто безрезультатные переговоры с владельцами участка были главным камнем преткновения для развития промзон, теперь же эта проблема взята под контроль. Поэтому мы рассчитываем на еще большую девелоперскую активность. В 2018 году ожидается выход и масштабных проектов в районах Дорогомилово, Даниловский, Раменки, Южнопортовый, Рязанский, Левобережный, Метрогородок, Косино-Ухтымский.

Юрий Тараненко

Один год все же не показатель, в связи с тем, что большинство проектов рассчитаны на длительный срок реализации в перспективе более десяти лет. Однако динамика строительства находится на высоком уровне и многие из объектов первых очередей находятся на финальной стадии.

Сергей Труханов

Были приняты многочисленные поправки в законодательство, уменьшающие административные барьеры при реализации проектов в бывших промзонах, а также упорядочивающие правовые отношения в вопросах частной собственности. Многие регламенты, требующие ранее дополнительных соглашений, сегодня прописаны в ряде положений.

Юлия Никуличева

В последние годы активно развивается зона "Фили", начинается освоение "Большого Сити".

Юлия Токарева

Затрудняюсь ответить.

Какие крупные незатронутые реновацией промышленные территории Москвы обладают наибольшим потенциалом для комплексного освоения?

Мария Литинецкая

Среди площадок для реновации, на которых еще не ведется строительство, можно отметить промзоны "Донские улицы", "Северное Очаково", "Варшавское шоссе", "Бескудниково". Также стоит перечислить несколько территорий бывших промзон, которые уже активно застраиваются, но при этом сохраняют высокий потенциал хотя бы по причине большой площади и выгодного расположения. Во-первых, это ЗИЛ. Район находится недалеко от центра столицы и имеет неплохую транспортную доступность за счет открытия станции МЦК. Общая площадь застройки составит более 188 гектаров. Во-вторых, высоким потенциалом развития обладают Нижегородский и Рязанский районы ЮВАО Москвы. Площадь осваиваемой территории составит более 150 гектаров. В-третьих, привлекательным для строительства считается зона около Филевского парка, на территории Московского завода ЖБИ и "Горбушкиного двора". Общая площадь застройки составит более 31 гектара.

Юрий Тараненко

Севере-западное направление можно считать наиболее перспективным с точки зрения новых проектов. Южная часть чуть менее интересна в этом отношении, но также обладает потенциалом для проектов, связанных с жилой застройкой. Коммерческие объекты в большинстве промзон пока не появляются, и в данном случае стоит подождать завершения первой фазы строительства и сдачи домов в эксплуатацию, что поспособствует возникновению спроса в районе.

Сергей Труханов

Часть площадок есть на севере Москвы, которые могут быть потенциально интересны инвесторам и девелоперам. Также стоит взять во внимание достаточно крупные пятна в южном направлении, но там, на сегодняшний день расположены в основном складские помещения и b2b-ритейл. Однако в перспективе можно ожидать, что и они уйдут под комплексное освоение. Наибольшими перспективами, на мой взгляд, обладают территории, примыкающие к МЦК, так как именно тут в будущем появятся крупные коммерческие, жилые и инфраструктурные объекты.

Юлия Никуличева

Сдерживающими факторами реализации таких масштабных проектов являются финансовые возможности собственников. Так, редевелопмент промзон требует значительных инвестиций, возможность получения необходимых согласований, а также в некоторых случаях — большое количество собственников в рамках одной территории, что усложняет процесс комплексного освоения. При этом сегодня власти города более строго следят за освоением неиспользуемых участков, и это потенциально может стимулировать активизацию работы над теми промзонами, где проекты планировались, но реализованы пока не были.

Юлия Токарева

В Москве по-прежнему сохранились огромные промышленные зоны, многие из которых больше не являются производственными.

к разделу Блиц-опрос

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости