imagespecial

Подготовка московских аэропортов к ЧМ-2018 выходит на финишную прямую

Росавиация сообщила, что строящаяся третья полоса в аэропорту Шереметьево будет готова принимать самолеты к началу чемпионата мира по футболу. Также на этой неделе министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев заявил, что представителям бизнеса стали куда активнее интересоваться приаэропортовыми территориями. Уровень развития и перспективы совершенствования коммерческой инфраструктуры столичных аэропортов обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете уровень развития коммерческой инфраструктуры столичных аэропортов?

Татьяна Белова, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE

Самым развитым, с точки зрения наличия и разнообразия качественной гостиничной инфраструктуры, является международный аэропорт Шереметьево, в котором уже работают несколько гостиниц, в том числе Radisson, Sheraton, Novotel, Park Inn by Radisson и только открывшийся Holiday Inn Express. Рядом с аэропортом Домодедово работают три отеля, в том числе открывшийся в январе Ibis, гостиницы Ramada и "Аэротель". В планах аэропорта строительство дополнительной гостиничной инфраструктуры.

Марина Смирноваруководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield

Первым аэропортом, который развивал коммерческую инфраструктуру, стал Домодедово. Так, построив современный терминал в конце 1990-х−начале 2000-х годов, собственники аэропорта и земель вокруг него (компания "Истлайн") предложили пассажирам и встречающим максимальный выбор магазинов и предприятий питания в здании терминала. Также это первый аэропорт, который предложил своим пассажирам связь с Москвой посредством железнодорожного экспресса. Шереметьево долгое время отставал по удобствам от Домодедова, что отражалось в уходе ряда авиакомпаний из Шереметьево и более быстром наращивании ДМЕ пассажиропотока. Здание нового терминала С не решило проблему, и только с запуском аэроэкспресса удалось достичь положительной динамики. С открытием аэровокзала в 2008 году, терминала Д в 2009 году, терминала F в 2010 году ситуация для Шереметьева стала выправляться. Так, аэропорт смог предложить как пассажирам, так и авиакомпаниям современное наземное обслуживание, включая шопинг для пассажиров и выбор заведений питания, а также всепогодную связь с городом. Внуково, несмотря на модернизацию и наличие аэроэкспресса, остается аэропортом №3, что сказывается на ассортименте магазинов и уровне арендаторов из числа рестораторов: особым разнообразием и изыском не отличаются ни первые, ни вторые.

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами NAI Becar

Последние годы столичные аэропорты сильно видоизменились. Пожалуй, самым современным и развитым с точки зрения коммерческой инфраструктуры является аэропорт Шереметьево.

Амель Джерруди, исполнительный директор департамента управления проектами и контроля строительства Colliers International

В составе Московского авиационного узла три крупнейших по пассажиропотоку аэропорта России: Шереметьево, Домодедово и Внуково. В 2017 году их пассажиропоток вырос на 17%, сильнее других рос аэропорт Внуково, впрочем, он же был лидером снижения в 2016 году. Развитие инфраструктуры является ключевым фактором роста трансферного пассажиропотока. В этом высококонкурентном бизнесе выигрывают те, кто готов предложить пассажирам максимальный спектр услуг, скорость и качество обслуживания.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL

Этот год начался с открытия нового брендированного объекта в зоне аэропорта Домодедово — отеля ibis на 152 номера. Помимо этого, на этот год заявлено открытие сразу двух брендированных гостиниц в аэропорту Внуково: DoubleTree by Hilton на 432 номера и Four Points by Sheraton на 250 номеров. В Шереметьево, который на сегодня является наиболее развитым гостиничным рынком среди аэропортов столицы, запланирован запуск Holiday Inn Express на 198 номеров.

В каких аэропортах наблюдаются проблемы в организации или нехватка коммерческой инфраструктуры?

Татьяна Белова

К сожалению, аэропорт Внуково в настоящее время не может предложить пассажирам качественное гостиничное размещение, в зоне аэропорта планируются к открытию две гостиницы DoubleTree by Hilton и Four Points by Sheraton. Данные проекты давно находятся на этапе строительства и ожидаются к открытию в течение 2018 года, если не будет корректировок.

Марина Смирнова

Гостиниц катастрофически не хватает сегодня в Домодедове, в Шереметьеве наблюдается избыток отелей, а во Внукове в 2018 году должен открыться DoubleTree by Hilton, который закроет потребности в размещении в этой зоне. Другое дело, что существует большая проблема, связанная с транспортной инфраструктурой — подъездными путями, а также возможностью наземной инфраструктуры обслуживать самолеты. В Шереметьеве с этим наблюдается большая проблема, что замечают часто летающие пассажиры. Так, иногда самолет не может приземлиться из-за загруженности ВПП по 30−40 минут, а иногда его направляют в другой терминал (вместо Д в F или E). Если в 2018 году не будет открыт терминал В и третья ВПП, наращивание пассажиропотока в Шереметьеве будет невозможно.

Дарья Канева

Инфраструктура Домодедова и Внукова значительно уступает уровню Шереметьева, и вопрос развития торговых и гостиничных объектов там все еще актуален.

Амель Джерруди

Касательно гостиничной инфраструктуры — мы наблюдаем стабильную тенденцию на увеличение числа отелей всех категорий в главных воздушных гаванях столицы. В Домодедове уже введен в эксплуатацию отель IBIS, в Шереметьеве — откроется Holiday Inn Express, а номерной фонд Внукова пополнится двумя отелями премиум класса: Double Tree by Hilton и Four Points bySheraton.

Татьяна Веллер

Из перечисленных аэропортов с учетом заявленных на этот год открытий в Домодедове наблюдается нехватка качественных гостиничных номеров в непосредственной близости от терминала.

Соответствуют ли сегодня московские аэровокзальные комплексы уровню главных европейских столиц?

Татьяна Белова

Затрудняюсь ответить.

Марина Смирнова

Московские аэровокзалы соответствуют уровню главных европейских столиц и даже превосходят некоторые из них. Чего не хватает Москве, так это связи аэропортов линиями метрополитена с центром города, что предлагают некоторые европейские столицы. В Европе также часто проводят крупные конференции, не покидая аэровокзалов. У Москвы такая возможность есть в Шереметьеве (на базе различных отелей, собрать в одном отеле конференцию на 1−1,5 тыс. человек не получится). Помимо этого, внедряются капсульные отели. В крупных аэропортах ОАЭ есть бассейны, салоны красоты, развлекательные комплексы. Однако необходимо учитывать, что Дубаи, как и Доха, является транзитным узлом, пересадочным центром в Индию, Африку, с многочасовыми перелетами. Международные туристы, следующие по длинным маршрутам, готовы потратить деньги на восстановление своих сил. С другой стороны, на фоне кризиса, снизившего стоимость аэропортового обслуживания в РФ. Поэтому Москва в последние три года стала центром транзитных рейсов из Азии в Европу и США.

Дарья Канева

Аэровокзальные комплексы мировых столиц крупнее большинства московских аэропортов. Инфраструктура, как и транспортное сообщение, аэропортов в таких городах, как Париж, Шанхай, Лондон, простилается на многие километры. За рубежом все большую популярность набирают аэровокзальные отели новых форматов. Например, капсульный отель в аэропорту Амстердама. А вот аэропорт Сеула отличает высокая интерактивность. Это помогает, как повышать лояльность посетителей к торговым объектам и ресторанам, так и к стране пребывания в целом.

Амель Джерруди

В отличие от других мировых столиц, три главных аэропорта Москвы управляются различными организациями, что является сдерживающим фактором для развития МАУ в целом. Развитие Новой Москвы, строительство крупных ТПУ приведет к значительному увеличению количества торговых центров вблизи аэропорта Внуково. Я считаю, что ЧМ-2018 является мощным стимулом к трансформации Московского авиационного узла в крупный хаб международного уровня.

Татьяна Веллер

Три основных аэропортовых кластера Москвы активно развиваются в последнее время с точки зрения гостиничного предложения, и эта тенденция продолжится в год чемпионата мира по футболу, в том числе и с точки зрения других форматов коммерческой инфраструктуры.

к разделу Блиц-опрос

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку