imagespecial

"IQ-квартал": самая интеллектуальная башня в ММДЦ "Москва-Сити"

Компания "Галс-Девелопмент" впервые представила концепцию многофункционального комплекса премиум-класса "IQ-квартал" в рамках международной выставки по недвижимости MIPIM несколько лет назад. Президент компании Сергей Калинин тогда заявил, что планирует построить первый в "Сити" МФК с уникальной архитектурой, который будет в себя включать не только офисную часть и апартаменты, но и транспортно-пересадочный узел, который в перспективе обеспечит связь с международными аэропортами "Внуково' и "Шереметьево".

О концепции

Сейчас на 11-м участке ММДЦ "Москва-Сити" построены и введены в эксплуатацию три башни (21, 33 и 42 этажа) комплекса 'IQ-квартал' общей площадью 228 тыс. кв. м.  Архитектурный проект фасадных решений (дизайнерская находка заключается в динамичном сочетании натурального камня и стекла) разработан американским бюро NBBJ East LLC. Все три здания остеклены тонированным стеклом с фрагментами вентиляционных фасадов. Южные стороны – с повешенными солнцезащитными свойствами. Интересная деталь: "IQ-квартал" - единственный комплекс в "Сити", где открываются окна в режиме "проветривания".

Цокольный и первый этажи трех зданий объединяет многоцветный атриум с магазинами, ресторанами, банками, фитнес-центрами и авиа-кассами. В подземной части комплекса находится транспортный терминал, который связывает станцию "Международную" и проектируемую линию метрополитена с аэропортами.

В 21-этажном корпусе располагаются апартаменты, в двух башнях (33 и 42 этажа) – офисы класса А. В 2017 году АИЖК приобрело 74,7 тыс. кв. м офисных площадей и 327 машино-мест в комплексе "IQ-квартал" почти за 25 млрд рублей. Эта сделка стала крупнейшей на рынке столичной недвижимости за последние годы. На приобретенных помещениях башни разместятся федеральные органы исполнительной власти – Минстрой, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязь, а также их подведомственных учреждений. На новом месте будет создан общий центр обслуживания с общими для министерств административными функциями, к которому в дальнейшем могут быть добавлены финансовые и кадровые функции.

Расположение и транспортная доступность

"IQ-квартал" расположен на пересечении Краснопресненской набережной и Третьего транспортного кольца.

С одной стороны – это доступ к инфраструктуре делового сердца столицы, с другой стороны в пешей доступности находятся Краснопресненская набережная и парк Красная Пресня, где можно не спеша прогуливаться теплыми вечерами.

Многофункциональный терминальный комплекс в составе "IQ-квартал" – это абсолютно новое и прогрессивное решение для столицы. До этого момента ни один проект не мог похвастаться настолько "близкой" транспортной доступностью.

Терминальный комплекс включает в себя двухуровневый атриум, в котором расположен второй вестибюль станции метро "Международная". Крытый пешеходный мост длиной 87 метров, который "Галс-Девелопмент" реализует в рамках третьего строительного этапа, свяжет ММДЦ "Москва-Сити" с Московским Центральным кольцом (станция "Деловой центр").

Стоит ли говорить, какие преимущества и перспективы открывает такая "транспортная начинка" для жителей и арендаторов башен? Несомненно, у резидентов "IQ-квартал" не будет проблем с тайм-менеджментом в вопросе - как быстро и беспрепятственно добраться из точки А в точку В (или из I в Q – кому как нравится).

Инфраструктура

Первые этажи башен объединены в общий холл, в котором откроется фитнес-клуб, SPA-салон, магазины, рестораны и многочисленные службы сервиса для жителей, арендаторов и посетителей комплекса "IQ-квартал". Общая площадь инфраструктурных объектов составляет 6 тыс. кв.м.

Кроме того, в минуте ходьбы от комплекса расположены рестораны, торгово-развлекательный центр "Афимолл", гостиница Novotel и т.д.

По своему техническому оснащению, безопасности, современным планировкам, способу организации общественных пространств деловой комплекс "IQ-квартал" полностью соответствует международным стандартам офисов класса А. Говоря о внутренних коммуникациях, стоит отметить, что система отопления подключена сразу к двум независящим друг от друга теплоцентралям. По тому же принципу продублирована и система электроснабжения, к которой для дополнительной надежности добавлен резервный автономный источник питания. Поступающая в комплекс вода проходит многоступенчатую очистку, а система центрального кондиционирования выбрана такой, которая позволяет регулировать не только температуру воздуха, но и его влажность.

Цена

В жилой башне "IQ-квартал" располагается 207 апартаментов премиального класса. Башня с апартаментами и 5-уровневый подземный паркинг на 716 машино-мест были введены в эксплуатацию в конце 2016 года.

Минимальная площадь апартаментов в настоящий момент начинается от 60 кв. м и достигает 118 кв. м.

Ранее в продажу были выведены 15 уникальных лотов площадью от 32 кв. м. Стоимость данных апартаментов начиналась от 10,7 млн рублей, однако они были практически сразу распроданы.

Сейчас минимальный «входной билет» в проект стартует от 21 млн рублей (апартаменты на пятом этаже). Максимальная цена на апартаменты в "IQ-квартал" достигает 51 млн рублей. Стоит отметить, что в эту стоимость входит не просто помещение в одном из самых современных и качественных комплексов Москвы (если уж чиновники выбрали этот проект для размещения, то сомнениям здесь места не остается), но и головокружительные виды на город и Москва-реку. А о том, какие закаты и рассветы будут открываться из окон апартаментов можно только догадываться.

Высота потолков в комплексе начинается от 3,25 метров и на 21 этаже ­составляет 4 метра, что определенно дает полет для фантазии дизайнеров интерьеров.

На начало апреля 2018 года реализовано чуть больше 70% апартаментов. Немалую долю в этом количестве составляют инвестиционные сделки, ведь средняя цена за апарт в проекте с 2016 года выросла на 15%-20%.

Стоимость машино-места в многоуровневом подземном паркинге составляет 3-5 млн рублей – в зависимости от площади и этажа. Купить место на парковке могут не только резиденты башни, но и жители или арендаторы соседних башен, что очень удобно, учитывая ситуацию с нехваткой парковочных мест в "Сити".

Управление и эксплуатацию жилой башни МФК "IQ-квартал" осуществляет компания Colliers International. Цена эксплуатации в "IQ-квартал" одна из самых низких в ММДЦ "Москва-Сити" – порядка 158 рублей за 1 кв. м (до Нового года было 95 рублей).

К примеру, согласно данным в интернете, в башне "Око" эксплуатационные платежи составляют 200 рублей за 1 кв. м, а в башне "Империя" - порядка 400 рублей.

О застройщике

ПАО "Галс-Девелопмент" – динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости, контролирует все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом. Основным акционером компании является Банк ВТБ.

 Компания входит в ТОП-5 крупнейших застройщиков Москвы. Общий объем девелоперских проектов "Галс-Девелопмент" составляет 1,6 млн кв. м. В 2016-2017 годы компания ввела в эксплуатацию 7 объектов общей площадью около 600 тыс. кв. м: 1-я и 2-ая очереди жилого комплекса бизнес-класса "Наследие", элитный квартал Wine House, комплекс апартаментов "Сады Пекина", МФК "IQ-квартал" (ММДЦ "Москва-Сити"), элитный квартал "Театральный Дом".

Общая площадь строящихся комплексов в портфеле компании составляет более 800 тыс. кв. м. На стадии строительства находится четыре проекта: 3-я очередь комплекса бизнес-класса "Наследие", многофункциональный комплекс "Искра-Парк", жилой комплекс "Достояние" и проект "Невская Ратуша" в гороже Санкт-Петербурге.

В портфеле компании находятся действующие коммерческие объекты: бизнес-центр SkyLight, бизнес-центр "Даниловский форт", гостиница "Пекин", торгово-развлекательный комплекс "Центральный Детский Магазин на Лубянке", курортный комплекс "Камелия" в Сочи и другие объекты в Москве и регионах.

Анастасия Кременчук

к разделу Актуально

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку