imagespecial

Как выбрать правильную планировку офиса?

Офис с неправильной планировкой грозит потерей полезных площадей, увеличению затрат на обслуживание, негативно влияет на качество работы сотрудников и общее восприятие бренда компании. Есть несколько критериев, по которым при выборе бизнес-центра можно оценить эффективную планировку офиса. 

 

Прямоугольная конфигурация

Каждый арендатор стремится выбрать офис, не предполагающий потерь арендуемой площади. Для этих целей идеально подойдет планировка прямоугольной формы, без лишних углов, закруглений, колонн и несущих перегородок. Прямоугольная форма этажа позволит легко поделить пространство на две, три, четыре и более части — без потери полезной площади. 

 

Шаг колонн

Большой шаг колонн позволяет повысить традиционную плотность рассадки сотрудников без снижения уровня комфорта. К примеру, по стандартам класса «А» в офисном здании обычно закладывается 10 кв.м на человека. Однако, при определенных условиях на арендуемой площади можно разместить большее количество сотрудников, чем в офисе того же класса и той же площади.

 

Высота потолков

Высота административных помещений от пола до потолка, согласно СНиП, должна быть не менее 3 м. При создании интерьера высота потолка выше среднего позволяет создать сложную потолочную подвесную конструкцию или просто освободить место для «воздуха». От высоты потолка зависит комфортное пребывание на рабочем месте, высокие потолки влияют на восприятие пространства, создают ощущение простора и повышают статус пространства.

 

Освещение

При выборе офиса необходимо учитывать степень освещенности будущего рабочего пространства. Качество освещения напрямую влияет на работоспособность человека, психологический комфорт в коллективе и общее восприятие офиса как сотрудниками, так и посетителями компании. Главный критерий хорошей освещенности будущего офиса — максимальное количество естественного света, который дают большие площади остекления, в идеале — панорамные окна в пол.

 

Гибкость 

В эпоху технического прогресса одним из ключевых критериев выбора офисов является возможность трансформации помещения под самые разные цели и функциональное назначение. Например, возможность легко поделить большое открытое пространство на большое количество рабочих зон. Или, наоборот, превратить кабинетную планировку в open-space. И таким образом, сэкономить на возможном переезде компании и адаптироваться под новые задачи.

 

Евгения Лучицкая, официальный представитель делового квартала Neopolis 

 

 

 

 

 

к разделу Актуально

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку