imagespecial

Плюсы и минусы офисов в небоскребах

Данное понятие до сих пор является спорным, но в России небоскребами чаще всего называют здания, высота которых превышает 100 метров. Такие постройки стали уже привычным элементом московских пейзажей. Однако сейчас подобные сооружения есть и в других городах страны. В чем заключаются основные преимущества и недостатки офисов на больших высотах?

Самым высоким офисным сооружением России и Европы является «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге (462,7 кв. м). Следом идет московский небоскреб «Восток» многофункционального комплекса «Федерация» (373,7 кв. м). Примечательно, что среди прочих мировых городов российская столица занимает 30-е место по численности небоскребов высотой от 150 метров, 25-е место по количеству зданий, высотой от 200 метров. Если же брать в рассмотрение строения не ниже 300 метров, то по данному показателю город находится на 7-м месте. Таким образом, Москва оказалась богата, прежде всего, на особо высокие здания. В чем же заключаются основные преимущества и недостатки офисов в высотках?

 

Плюсы:

1. Престиж. Большие компании стремятся взять в аренду площади на верхних этажах небоскребов, а фирмы поменьше – чуть ниже, где арендные ставки начинают снижаться. Впрочем, эксперты отмечают, что само нахождение рядом с офисами корпораций способствует формированию положительного делового имиджа.

2. Красивые виды. С верхних этажей небоскребов открываются живописные виды из окон, способные вдохновить сотрудников своей красотой и улучшить настроение в коллективе. Сами окна в таких высотках часто бывают панорамными, целиком занимая пространство от пола до потолка.

3. Богатая инфраструктура. Начиная с 2010-го года в небоскребах кроме офисов все чаще стали появляться торговые, ресторанные и спортивные площади, а также апартаменты. Теперь сотрудники компаний-арендаторов могут воспользоваться, что называется, всеми благами цивилизации, не отходя далеко от рабочего места.

4. Высокое качество строительства. Каждый небоскреб является крайне сложной инженерно-технической системой. Как правило, за реализацию таких проектов берутся наиболее сильные и опытные игроки строительного рынка.

5. Долговечность. Сложность возведения небоскребов побуждает строительные компании активно применять самые передовые технологии и материалы. Благодаря этому срок эксплуатации высоток существенно возрастает. 

 

Минусы

1. Высокие арендные ставки. По некоторым оценкам, разница между средней ставкой аренды по деловому центру и ставкой на верхних этажах офисной высотки может доходить до 35-40%. Вместе с тем, и на средних этажах ставки вряд ли будут низкими.

2. Большие эксплуатационные расходы. Дело в том, что воду и воздух требуется равномерно подавать на большую высоту под сильным давлением. Это приводит к высокому износу коммуникаций. В итоге инженерные системы приходится ремонтировать и заменять чаще, чем в сооружениях с меньшим количеством этажей. К слову, по причине сильного напора воды прорывы труб в высотках случаются чаще, чем в остальных зданиях.  

3. Уязвимость при чрезвычайных ситуациях. Несмотря на все меры безопасности, предпринимаемые застройщиками и управляющими компаниями, в случае пожара или иного стихийного бедствия эвакуироваться с высоких этажей будет значительно сложнее, чем с более низких.

4. Зависимость микроклимата от систем обогрева и вентиляции. На верхних этажах высотных зданий с помощью систем обогрева и вентиляции создается собственный микроклимат по аналогии с салоном самолета. Их работу регулируют специальные датчики. Но в случае поломки инженерных конструкций проветрить помещение будет крайне затруднительно из-за сильного ветра, присущего большим высотам. Да и сами окна зачастую не имеют соответствующих запорных механизмов.    

5. Страх высоты. Среди сотрудников вполне могут оказаться люди, страдающие акрофобией (боязнью высоты), для которых панорамный пейзаж из окна станет источником дискомфорта и снижения работоспособности, а вовсе ни хорошего настроения.

 

 

к разделу Актуально

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости