imagespecial

Недвижимость и строительство в мире «Игры престолов»

Цикл романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по которому снят популярный сериал «Игра престолов» примечателен не только войнами, интригами, инцестами и предательствами. Книга содержит яркие описания разных прелестей, пряностей, подлостей, доблестей,  видов живности и, конечно, недвижимости — как жилой, так и коммерческой. Urbanus.ru и Arendator.ru постарались дать как можно более полное исследование данной темы в произведениях Мартина.

Начнем с того, что легендарного  основателя всеми любимых Старков звали Брандон Строитель — собственно, в его честь получил свое имя мальчик-инвалид Бран (младший сын невинно убиенного Неда Старка и по совместительству Трехглазый ворон). У Брандона Строителя было три топовых проекта. Первый — ледяная Стена, которая защищает весь материк от вторжения белых ходоков, а заодно и одичалых племен. Второй — Штормовой Предел, фамильный замок Баратеонов. Строился этот замок по заказу штормового короля Дюррана Богоборца. Дюрран был женат на дочери морского бога, и отношения у него с тестем складывались весьма напряженно. Тот разрушил шесть королевских замков, и лишь седьмой, спроектированный при участии Брандона Старка, устоял перед силой божественного гнева. В общем, если бы в Вестеросе вручалась Urban Awards, Штормовой Предел однозначно стал бы лауреатом. И, наконец, третий брандоновский проект — это Винтерфелл, родовое гнездо Старков. Замок был такой большой, что понадобились подрядные услуги целой бригады великанов. На его территории расположены, помимо прочего, оранжереи, конюшни, псарня, кузница, библиотека и священный лес площадью 1,2 га. Брандон создал самый узнаваемый строительный бренд на всем континенте — с надежной репутацией и внушительным портфелем реализованных проектов. По некоторым данным, он также участвовал в возведении Высокой башни — крупнейшего «небоскреба» в Вестеросе (по высоте он превосходит Стену). Но это не точно.  

Впрочем, Брандон был далеко не единственным королем-строителем. Весьма успешным девелопером и настоящим урбанистом показал себя Джейехерис I Таргариен, один из предков ДейенерисЕго категорически не устраивал уровень благоустройства в столице — Королевской Гавани. Городская застройка носила совершенно бессистемный характер. Красные линии не соблюдались, а планировка напоминала «клубок пьяных змей». Король жалел, что из столицы нельзя выселить всех жителей и снести разом весь самострой. Пришлось остановиться на менее радикальном варианте, который, тем не менее, потребовал огромных инвестиций. Снесли только часть трущоб — самую страшную. Остальные улицы были выпрямлены и получили твердое покрытие из булыжника. Центр города подвергся комплексной реконструкции. Появилась обширная площадь с инфраструктурой для стрит-ритейла и благоустроенными зелеными зонами. От нее расходились новые улицы — Королевская, Богов, Сестер и РечнаяКроме того, по указу короля была построена разветвленная система инженерных коммуникаций — канализация и водопровод. Как внутри городских стен, так и к северу от них рабочие вырыли колодцы, из которых вода поступала в четыре цистерны и далее распределялась через сеть фонтанов, установленных на площадях и перекрестках. Современники не уставали повторять, как похорошела Королевская Гавань при короле Джейехерисе Эйнисовиче Таргариене. Однако программа реновации и благоустройства не смогла охватить все районы. Улицы так называемого Блошиного конца (там концентрировались конюшни, свинарники, притоны, винные погреба и лавки красильщиков) оставались немощеными, грязными и опасными. 

Большое внимание король уделял строительству дорог и мостов, которые соединили столицу со всеми регионами страны. Дороги Джейехериса были очень хороши, однако по сравнению с валирийскими дорогами, проложенными на другом континенте — Эссосе — они выглядели, словно грязные тропы. Если в Вестеросе дорожным покрытием служил щебень или булыжник, то валирийцы использовали камень, оплавленный в драконьем пламени. Эти дороги были настолько широкими, что по ним могли проехать в ряд три упряжки лошадей с повозками. Следует подчеркнуть, что высота дорожного полотна составляла около 15 см, поэтому дождевая вода стекала на обочину и впитывалась в землю, не оставляя луж (местные блогеры безусловно оценили бы)В книгах Мартина указано, что за 400 лет качество валирийских транспортных коммуникаций осталось неизменным — и это при отсутствии какого-либо ремонта. В общем, строить дороги валирийцы умели, а осваивать бюджеты — не умели. 

Большинство жилых и коммерческих (складские помещения, лавки, амбары, гостиницы) объектов в Вестеросе возводилось из дерева или глины. В качестве основного кровельного материала использовалась солома. Единственное крупное исключение составлял город Старомест, практически полностью выстроенный из камня. Все улицы там были вымощены булыжником. Развитие строительной отрасли во многом зависело от налоговой политики властей. Мастер над монетой («министр финансов») лорд Эдвелл Селтигар увеличил ставку обложения для подрядных организаций и гостиниц. Это привело к фактическому прекращению строительной активности и резко увеличило объем свободных номеров.  

В больших городах Эссоса Вестерос считался бедным, диковатым и чуть ли не варварским краем. Арья Старк, оказавшись в Браавосе, отметила для себя, что он «весь из камня», «серый город в зеленом море». Браавосийские жилые комплексы насчитывали по четыре-пять этажей и отличались черепичными крышами — подобная высотность была редкостью для Вестероса 

Самым интересным типом жилой недвижимости, описанным в книгах Мартина, являются частные резиденции. К их числу относятся и закрытые городские виллы с бассейнами, статуями и частными садами, и грандиозные ступенчатые пирамиды (наши застройщики пока не практикуют этот формат). В одной из таких пирамид, взойдя на престол Миэрина, поселилась Дейенерис Таргариен. Эта резиденция представляла собою огромный многофункциональный комплекс из 33 ярусов общей высотой около 240 метров. Толщина стен достигала 9 метров, поэтому, несмотря на жаркий климат, внутри всегда сохранялась комфортная прохлада. На верхних ярусах находились покрытые садами террасы с искусственными водоемами, а также смотровые площадки. Внутреннее пространство включало десятки помещений: резервуары с водой, арсенал, кладовые, тюрьма, пыточная, комнаты для обслуживающего персонала, а также стойла для лошадей, мулов, ослов и слонов. Всего в Миэрине было порядка 20 пирамид, выполнявших роль фамильных замков для представителей самых могущественных семей из числа рабовладельческой аристократии («великих господ»). Каждая из них выделялась собственным цветом. Так, пирамида, принадлежавшая семье Палов, была сложена из бело-розового кирпича, пирамида семьи Накканов — из черно-зеленого, пирамида семьи Раздаров — из желто-зеленого. В других крупных городах региона — Юнкае и Астапоре — также встречались похожие здания. Ночью пирамиды украшала подсветка из разноцветных фонариков 

В мире романов «Песнь льда и пламени» описаны также все классические категории коммерческой недвижимости. Поскольку большинство городов, упомянутых в книгах данного цикла, являются портовыми центрами и важными логистическими узлами, то в каждом из них сосредоточен значительный фонд складских помещений. В Королевской Гавани склады строились, как правило, из кирпича.  

И в Вестеросе, и в Эссосе широко развит отельный бизнес. Правда, в Вестеросе он серьезно пострадал из-за гражданской войны. Одни гостиницы строились внутри городских стен, другие — вдоль основных дорог. В перечень предоставляемых услуг, помимо ночлега, могли входить обед, ванная, баня, уход за лошадьми. В портовом городе Сумеречный Дол четырехэтажный отель «Семь мечей» являдся одним из самых больших зданий. Неподалеку от Сумеречного Дола есть бревенчатая гостиница «Старый каменный мост». В Речных землях (родина Кейтелин Старк, жены Неда) славилась своим элем гостиница «Коленопреклоненный» — это двухэтажное строение, у которого нижний этаж каменный, а верхний — из беленого дерева. Большую известность получил постоялый двор, который принято было называть «гостиницей на перекрестке». Его настоящее название — «Две короны». Иногда постоялый двор называли «Звонницей», поскольку к нему пристроена башенка с колоколом, приглашающим постояльцев к обеду и ужину. Номерной фонд позволял разместить на трех этажах более сотни гостей (некоторым из них достаются самые неудобные комнаты в колокольне). «Гостиница на перекрестке» занимает весьма заметное место в сюжете — в ней Кейтелин Старк арестовывает ТирионаТайвин Ланнистер организует там свой штабАрья и Пес расправляются в ее обеденном зале с ланнистерскими солдатами, а Джендри, бастард короля Роберта, работает в гостичниной кузнице.  

В Эссосе отельное дело поистине процветает, особенно в приморских городах. По берегам Мусорной заводи Браавоса группируется целый гостиничный кластер. Среди популярных брендов можно назвать «Парусного мастера», «Дом тумана», «У Морогго», «Изгоев» и «Черного лодочника». В Волантисе (один из самых крупных, богатых и густонаселенных городов в произведениях Мартина) находится огромный апарт-отель «Купеческий дом»: уродливый четырехэтажный лабиринт, окруженный складами, тавернами и борделями. В нем насчитывалось около 100 номеров — самые дешевые из них размещались на четвертом этаже. На одном из них могла бы висеть мемориальная табличка: «Здесь сир Джорах Мормонт силой удерживал похищенного им королевского десницу Тириона Ланнистера». Аудитория «Купеческого дома» — моряки, торговцы, грузоотправители, работорговцы, менялы, «лгавшие, проклинавшие и надувавшие друг друга на полусотне различных языков».  

Уличный ритейл также не обойден вниманием Мартина. Помимо заурядных торговых лавок и ларьков, персонажи «Песни льда и пламени»  посещают по-настоящему уникальные объекты, например, Длинный мост в Волантисе, который наряду с валирийскими дорогами считается одним из чудес света. Этот мост — не просто переправа. По своему функционалу он напоминает парижский Мост Менял или московский мост «Багратион». По обеим сторонам Длинного моста выстроена разнообразная коммерческая инфраструктура — лавки, таверны, игорные салоны, публичные дома и мини-отели. Верхние этажи зданий, расположенных друг напротив друга, почти смыкались, превращая мост в тоннель. Лавки с особенно ценным товаром охранялись. У ювелирных стояло по одному охраннику, у лавок, торговавших приятностями — по два, потому что пряности и стоили вдвое дороже.  

Торговля ведется не только в уличном формате. Известны несколько крупных рынков. В священном (и единственном) городе дотракийцев Ваэс Дотрак есть две крупных международных площадки — Западный и Восточный рынки. Как могла выглядеть рыночная площадь? Огромный утоптанный квадрат с большим количеством временных жилищ из сырцового кирпича, тавернами и скрытыми под землей складскими помещениями. 

Слабым местом в экономике Вестероса можно назвать отсутствие мощного финансового сектора и сословия профессиональных банкиров и финансистов. Соответственно, так и не сложилась одна из ключевых предпосылок для формирования сектора офисной недвижимости. Однако в Эссосе ситуация совершенно иная. Там действует целый ряд финансовых организаций, самая мощная и влиятельная из которых — Железный банк Браавоса. У них есть офисы и конторы во многих городах континента. Отдельными приемными обзавелись и некоторые частные лица. Вдова одного из волантийских правителей («триархов») Вогарро, вынужденная продать поместье мужа, открыла свой офис в упомянутом «Купеческом доме». 

Среди самых востребованных категорий коммерческой недвижимости — публичные дома. В Королевской Гавани ими застроена целая улица — Шелковая. С проституцией пытались бороться и благочестивый Бейлор Таргариен, и суровый Станнис Баратеон, но безуспешно. Публичные дома отрекомендованы в качестве идеальных объектов для инвестирования и надежного источника для пополнения казны через дополнительное налогообложение. Лорд Петир Бейлиш, будучи королевским мастером над монетою, приобрел несколько борделей и считал вложения в них более эффективными, чем в морскую торговлю. В некоторых городах «перинные дома» и вовсе составляют основу экономики. Таков, например, Лисс, ранее являвшийся валирийским курортом. В исторический период, описываемый Мартином, это признанный центр секс-индустрии и секс-туризма. Самым респектабельным из подобных заведений в Королевской Гавани считался бордель Катаи — уроженки Летних островов (аналог Африки). Это двухэтажное здание (нижний этаж каменный, верхний — деревянный) с круглой башенкой, откуда ведет потайной ход для привилегированных клиентов.  Услуги проститутки, как правило, стоят меньше, чем один «серебряный олень», и приблизительно сопоставимы по стоимости с хорошим ужином или постоем в приличной гостинице. «Серебряный олень» — это сколько? Точно неизвестно, поскольку речь идет о вымышленном мире. Но по расчетам финансистов, это порядка 7 тыс. рублей.    

Высокой доходностью отличается развлекательная недвижимость, индустрия зрелищ. И в Вестеросе, и в Эссосе она связана с кровавым спортом. В первом случае речь идет о рыцарских турнирах (проводятся на Турнирном поле в пригороде столицы), во втором — о боях на цирковых аренах. Состязания в цирках («бойцовых ямах») чрезвычайно популярны в рабовладельческих городах востока, где они в каком-то смысле являются частью местной культурной идентичности.  Дейенерис сравнивает маленькие арены с оспинами на лице Миэрина, а большие — с язвами. Ликвидировав рабство, она одновременно и запретила бои. Однако под давлением местной аристократии юная королева вынуждена была отменить запрет с условием, что бойцы будут выходить на арену по своей воле, как свободные люди. Каждый пояс зрительских мест маркировался отдельным цветом. Самые престижные — красные и оранжевые — находились ближе всего к арене и предназначались для королевского двора и самых знатных семей. Самые верхние и дальние ряды, окрашенные в черный и фиолетовый цвета, занимали рядовые горожане, вольноотпущенники, солдаты и наемники. В дни проведения боев шла бойкая торговля стрит-фудом. Соревнования облагались специальным налогом — 10% с прибыли (до вычета расходов). Следует добавить, что в Эссосе пользуются спросом и более интеллектуальные развлечения. Во многих городах есть салоны, где собираются игроки в кайвассу — своеобразных аналог шахмат.  

В самом южном из «Семи королевств» Вестероса — Дорне — есть что-то вроде детского аквапарка. Это загородная резиденция принцев Мартеллов — Водные Сады, окруженные лимонными и апельсиновыми рощами. В Водных Садах обустроены песчаный пляж, искусственные пруды, бассейны и фонтаны. Они предназначены для развлечения детей 5-10 лет из разных сословий.  

Недвижимость в «Игре престолов» — не менее красочная и увлекательная тема, чем любовные или батальные сцены. Мы постарались дать развернутый обзор, но все равно советуем вам самим прочитать произведения Джорджа Мартина. Там есть уйма ярких деталей, которые не вошли в экранизацию.  

 Евгений Ляпин

Иллюстрации представляют собой кадры из телепередачи канала HBO. Права на оригинальное произведение принадлежат компании Home Box Office Inc.  

к разделу Субъективно

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости