imagespecial

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. I квартал 2019

Тенденции и события

  • Офисная недвижимость

В 1 квартале 2019 международные консультанты «Большой Четверки» провели реклассификацию бизнес-центров, в том числе актуализацию арендопригодной площади офисных зданий. Таким образом, арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам проведенной реклассификации составляет 3,082 млн. кв. м. В 1 квартале 2019 года уровень вакансии на рынке офисной недвижимости не изменился относительно итогового показателя 2018 года. По данным на конец марта 2019 года свободно около 165 000 кв. м или 5.5%. На фоне повышения НДС и нулевого ввода новой спекулятивной недвижимости продолжился рост среднего уровня запрашиваемых арендных ставок. Ввиду низкой вакансии крупные арендаторы (от 10 000 кв. м) готовы рассматривать в аренду строящиеся здания.

  • Складская недвижимость

В 1 квартале 2019 года средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости снизился на 1 п.п. относительно итогового показателя 2018 года. По итогам квартала свободно около 60 000 кв. м или 2%. Основной объем спроса в 1 квартале формировали производственные компании. Стабильный спрос и снижение объема спекулятивного предложения приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях.

  • Торговая недвижимость

В 1 квартале 2019 года на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра. По данным на конец марта 2019 года в торговых центрах вакантно около 4% площадей.

 

РЫНОК ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Анализ предложения

В первом квартале 2019 года на рынке офисной недвижимости была проведена реклассификация объектов. По состоянию на конец марта арендопригодная площадь бизнес-центров центров класса А составила 1,072 млн кв. м, класса В – 2,01 млн кв. м. В 1 квартале 2019 года было введено в эксплуатацию одно офисное здание, которое строилось для нужд собственника и не выводилось на открытый рынок. Арендопригодная площадь здания составляет 3 455 кв. м. Офисное здание расположено в Приморском районе на Заусадебной улице. В 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию меньшего объема офисных площадей по отношению к предыдущему году. При этом доля спекулятивного строительства увеличится при соблюдении сроков строительства.

  • Анализ спроса

Основной спрос в первом квартале формировали IT компании. На долю этого сектора приходится более половины арендованных офисных площадей. Объем сделок по аренде офисных помещений за 1 квартал 2019 год составил более 27 000 кв. м.

  • Заполняемость

В первом квартале снижение уровня вакансии в классе А было минимальным. На конец марта 2019 года в офисных центрах класса А вакантно 3,2% площадей (-0,3 п.п. к декабрю 2018 года). В классе В уровень вакансии за квартал не изменился относительно итогового показателя 2018 года, свободно 6,5% площадей.

  • Арендные ставки

На фоне повышения НДС и нулевого ввода новой спекулятивной недвижимости продолжился рост среднего уровня запрашиваемых арендных ставок. Средняя запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец марта 2019 года составляет 1 985 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. За первый квартал арендная ставка в бизнесцентрах класса А выросла на 2,3%. Средняя запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 275 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Рост составил 1,5% по сравнению с декабрем 2018 года.

 

  • Доля Maris

При участии Maris | Part of the CBRE Affiliate Network за 1 квартал 2019 года было реализовано более 10 000 кв. м. Maris на протяжении 8 лет сохраняет лидирующую позицию по реализации офисных площадей среди международных консультантов.

 

ОБЪЕМ СВОБОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СРЕДНЯЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА КОНЕЦ МАРТА 2019 ГОДА*

 

*Арендная ставка включает НДС и операционные расходы

 

РЫНОК СКЛАДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Анализ предложения

В 1 квартале 2019 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 4 комплексами общей площадью около 52 870 кв. м, что в 3,5 раза больше объема, введенного за аналогичный период прошлого года. Основной прирост произошел за счет нового склада, введенного на территории логопарка«Осиновая Роща». Корпус был реализован на этапе строительства. По состоянию на конец марта площадь складских центров класса А составила 2,06 млн кв. м, класса В – 855 тыс. кв. м. До конца 2019 года ожидается ввод в эксплуатацию около 106 000 кв. м складской недвижимости. Большая часть (64%) является спекулятивным предложением.

  • Анализ спроса

В 1 квартале 2019 основными арендаторами качественных складских комплексовв СанктПетербурге выступали производственные компании (62%). Объем сделок за 1 квартал составил не менее 45 000 кв. м.

  • Заполняемость

В 1 квартале наблюдалось снижение среднего уровня вакансии в складских комплексах класса А на 1,2 п.п. за счет реализации крупных блоков. По данным на конец марта в складских комплексах класса А в среднем свободно 1,5% площадей. В классе В средний уровень вакансии не изменился и составил 3,2%. Суммарно по итогам первого квартала на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 60 000 кв. м.

  • Арендные ставки

На фоне уменьшения спекулятивного предложения и стабильного спроса наблюдается постепенный рост запрашиваемых ставок на наиболее ликвидные площади. Средний диапазон арендных ставок по итогам 1 квартала составляет 460 – 560 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СРЕДНЯЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА* В СКЛАДСКИХ КОМПЛЕКСАХ КЛАССА А И В ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ

% – уровень вакансии на конец марта 2019 года *арендная ставка в рублях за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы

 

РЫНОК ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Анализ предложения

В первом квартале 2019 года на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра.

  • Новые бренды

В первом квартале 2019 года в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» на Невском проспекте, 57 открылся первый в Петербурге монобрендовый магазин TUMI. Бренд Akhmadullina Dreams открыл два бутика в ТРЦ «Галерея» и в ТРЦ «Охта-молл». Анонсированы планы по открытию первого бутика премиального итальянского бренда Giorgio Magnani на Большой Конюшенной улице, 2.

  • Обеспеченность

Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговыми центрами. В Северной Столице на каждые 1 000 жителей приходится 599 кв. м арендопригодной площади торговых центров.

 

к разделу Аналитика

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости