imagespecial

Виктория Камлюк: я не мечтаю, я планирую

Как правило, главных героев рубрики «Без пиджака» - успешных ТОП-менеджеров, зарекомендовавших себя как профессионалов с большой буквы – сложно вывести на разговор об увлечениях и хобби (они охотно говорят только о работе). Но нынешняя героиня интервью, директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк, настолько многогранная и разносторонне развитая личность, что тратить время на бизнес-расспросы было бы кощунством с нашей стороны. О путешествиях, фотографии и любимых сериалах Виктории читайте в нашем новом материале. 

Виктория, в этом месяце у вас будет юбилей. С каким девизом вы подошли к этой дате? 

Не могу сказать, что мне привычно и комфортно вслух заявлять: «мне будет 40». С другой стороны, прятать возраст в соцсетях и загадочно улыбаться – это я считаю каким-то старческим заигрыванием. Думаю, с этим еще стоит повременить, а лучше избежать этого совсем. Сейчас мой внутренний возраст практически синхронизировался с паспортным. Ведь долгие годы по мироощущению мне казалось, что я старше себя лет на десять. Сейчас же я нахожусь в гармонии с собой и своим возрастом. 

Многие считают, что время уходит и что жизнь проходит мимо. Когда-то давно меня зацепила фраза: каждый день время не уходит, а приходит ко мне. И с того момента моя жизнь пошла несколько другим ходом: я совершенно четко понимаю, что встречаю новое время, а не провожаю ушедшее. Поэтому мне все интереснее и интереснее. Главное – правильно им распорядиться. 

Если не озвучивать цифру вашего возраста, никто никогда не догадается, сколько вам лет. Как вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму, поделитесь секретами красоты? 

На самом деле никакого секрета нет. Поблагодарить за мою красоту, как вы выразились, можно разве что моих родителей — это гены. Честно, я не люблю спорт. Но понимаю, что здоровье с возрастом напрямую зависит от физической активности. С учетом того, что мы все на машинах, этим просто необходимо заниматься.   

 То есть к услугам beauty-докторов вы не прибегаете? 

Предпочитаю массажи и уход. Вообще я вряд ли когда-нибудь лягу под нож в надежде выглядеть на 20 лет моложе. Я верю, что каждая женщина красива по-своему, вне зависимости от заданных канонов красоты. Тем более они везде разные: иногда цепляю взглядом глянцевую рекламу в Москве и внутренне торжествую: наконец-то мы чаще видим разнообразную красоту всех возрастов. 

У нас в России так или иначе, пропагандируется «сделанная красота» и «вечная молодость», а, к примеру, в США – естественность и здоровый образ жизни. Мне в этом плане нравится, например Одри Хепберн. Она вплоть до преклонных лет сохранила естественную красоту и грациозность. Или Джудит Денч, у которой с возрастом все более интересные, сложные роли. Красиво состариться – это тоже умение, потому что морщины на лице – это следы наших эмоций. Бывают морщины отражение счастливой жизни, а бывают как следы пороков на лице. Надо состариться так, чтобы морщины улыбались. 

С чего начинается ваш день? Вы сова или жаворонок? 

Я недавно спорила с подругой на эту тему. Она считает меня жаворонком, а я бы себя назвала жар-птицей – обычно встаю в семь, в половине восьмого. Не могу спать до 11, но и регулярно вставать с рассветом – тоже не моя история. Самое важное для меня вхождение в день: утро должно быть длинным, поэтому если ранние встречи, то нужно вставать раньше. За двадцать минут выбежать из дома - для меня это сильный стресс. 

С утра люблю спокойно позавтракать, посидеть с кофе. А еще часто играю по утрам на фортепиано. Конечно, это не полноценный урок, а пятиминутка вместо утренней зарядки получается. Хотя, в последнее время я стараюсь все-таки заменить эмоциональную зарядку на физическую. Работаю над собой, так сказать. Хотя очень сложно изменить привычку лениться. 

Вы с утра играете на пианино? 

Да, могу минут 10 исполнять любимые композиции. Я научилась играть несколько лет назад. Посмотрела фильм «Пианино» (1992г., реж. Джейн Кэмпион), и видимо, он тронул определенные струны моей души. Затем был фильм W.E. (2011г., реж. Мадонна) после чего я встала с утра с мыслью, что хочу играть на пианино. И спустя пару дней уже нашла электронную музыкальную панель, а еще спустя небольшое количество времени – преподавателя. Первый вальс, который я выучила, именно из этого фильма. Хороший пример, кстати, новых начинаний. Мне очень хотелось играть эту мелодию, и я не испугалась объема в шесть листов. Теперь, когда я уже знаю не одну композицию, выбираю меньшие объемы. Знание в этом плане ограничивает развитие. Новички могут свернуть горы, еще не зная, что это “невозможно”. 

А как снимаете напряжение после работы? 

В зависимости от настроения - в компании бокала красного вина или на беговой дорожке. Кроме того, люблю сериалы Netflix. Из последнего понравившегося могу отметить Stranger Things и Russian Doll и невероятный The Kominsky Method. Для меня это совмещение приятного с полезным – прокачка знания английского языка (мне нравится смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала) и поддерживание моего большого увлечения - кинематографа. Несколько лет назад я закончила курсы Filmmaker в MFS. В начале обучения я себя видела оператором, однако, вскоре поняла, что роли режиссёра и продюсера мне больше по душе. Как сказал Ян Цапник после съемок нашей дипломной короткометражки, режиссер может иногда встать за камеру, а вот оператор вряд ли сможет сесть в режиссерское кресло. 

Что для вас кино? 

Кино для меня — это что-то вроде способа познания мира, истории, карт таро или гороскопа. Если спросить у человека, какие фильмы он любит, можно узнать о нем многое. В разные периоды жизни у нас меняются любимые фильмы. Это значит, мы ассоциируем себя с разными героями, примеряем разные ситуации. Если человек, даже не склонный к саморефлексии, оглянется назад и вспомнит любимый фильм, то обязательно поймёт свое душевное состояние прошлого и переживания. 

Еще вы серьезно увлекаетесь фотографией.  Насколько я знаю, помимо частной практики, ваши снимки даже публикуют такие издания, как Афиша. Смогли бы уйти из недвижимости, и работать фотографом? 

Фотография – это для меня все-таки творчество. А когда в творчество вмешиваются дедлайны, строгие рамки заказа, когда это становится единственным источником дохода, то от творчества останется мало. К примеру, мне дадут задание сфотографировать здание с пяти разных ракурсов, а мне интересно, как падают тени на фасад этого здания или, как девушка стоит возле его двери. Я бы не хотела ломать себя или свое видение. 

А что больше любите фотографировать – людей или пейзажи? 

Многие знакомые фотографы настаивают на том, что мне необходимо определиться в этом вопросе. Несмотря на это у меня нет приоритетов. Мне нравится фотографировать красивые, на мой взгляд, вещи. Это могут быть случайные кадры или студийная съемка. Когда я путешествую это пейзажи и архитектура. В портретной съемке в студии я больше люблю фотографировать мужчин – с помощью фотографии подчеркивать их харизму, создавать образы. С девушками сложнее – если бы мне дали возможность показать их харизму, вряд ли они согласились бы оплатить результат съемки (Смеется – прим. Арендатор.ру). Первым делом большинство девушек просят убрать морщины и «носогубные складки». И им даже все равно, что без этих морщинок они выглядят, грубо говоря, как пришельцы. Давление общественности опять-таки, идеализация несуществующих в реальности образов. 

Насколько мне известно, вы сейчас еще получаете права категории А. Означает ли это, что в ближайшее время мы сможем увидеть вас, рассекающую на байке в стройных рядах «Ночных волков»? 

Не думаю, просто приобретаю еще один навык. В этом вопросе я скорее отталкивалась от обратного. Если тебя что-то пугает или ты что-то не можешь понять – попробуй узнать это получше, и наверняка найдешь какие-то точки соприкосновения с объектом своих страхов. Так и получилась с мотоциклом. В Москве это конечно по-прежнему слишком экстремально для меня.  Но для просторов европейских стран или Калифорнии очень приятный вид транспорта. В июне у меня будет итоговый экзамен. И сейчас я уже совсем другим взглядом провожаю мотоциклистов на дорогах. 

Я уже потеряла счет вашим увлечениям и навыкам. Вам не страшно покидать зону привычного комфорта и начинать что-то новое? 

Наоборот, я не могу долго находиться в зоне комфорта. Мне постоянно хочется пробовать что-то новое, погружаться глубже. Ведь второй жизни у нас не будет. 

А как удалось проработать практически восемь лет в компании Knight Frank без профессионального перегорания?  

Кирилл Стародубцев создал Knight Frank по аналогии с современными технологиями. Самое близкое сравнение, которое мне приходит в голову - iPhone. Потому что обновления приходят тебе, хочешь ты этого или нет. Чаще всего они позитивные и комфортные для тебя, но не всегда. В этом и суть нашей жизни - адаптация к переменам. Обстановка вокруг постоянно меняется, работая в одной компании ты встречаешь челленджи, всегда на пике возможностей. Потому что стагнации нет, тебе всегда нужно быть готовым. Даже если ты сам не успеваешь генерить радикальные изменения, они придут к тебе сами. 

Не было мыслей все бросить и открыть собственный бизнес? 

В моей практике (еще задолго до Knight Frankбыл момент, когда я открыла свою компанию, со мной ушли мои люди и мы были успешны в кризис. Но в какой-то момент я поняла, что не могу разорваться и выполнять функции исполнительного директора, менеджера по персоналу, рекламщика, брокера и главное – оставаться при этом мамой, в полном смысле этого слова. Мне не приносило это удовольствия. Поэтому сейчас я гораздо более эффективна, за мной стоит сильная, опытная команда и международный бренд. Это дает возможность сосредоточится на главном. 

А как вы пришли в недвижимость?  

В недвижимость я попала в 2008 году по объявлению на head hunter – это первый и единственный раз, когда я размещала свое резюме. На собеседовании меня смутила обозначенная заработная плата, однако hr-специалист поспешила меня успокоить, что зарплата и уровень ежемесячного дохода – это разные вещи. Этому я сейчас учу новеньких в KF. Вот так я и пришла в коммерческую недвижимость. Примерно на третий день работы я поняла, что мне дико нравится недвижимость и что “это мое”.  

Кто вы по образованию? 

По образованию я психолог, закончила университет в Минске, так как родилась и до 26 лет жила в Белоруссии. 

А смогли бы продавать элитную жилую недвижимость, или ритейл уже впитался в кровь? 

Без ложной скромности могу сказать, что я хороший продавец, и для меня не имеет значения, что продавать. Просто так вышло, что с коммерческой недвижимостью у нас многолетняя взаимная любовь. Поэтому не думала о другом сегменте. Видя, как коллеги меняют специализацию работы даже находясь внутри компании, используя разные плоскости своего таланта ничего загадывать не будем – никто не знает, что будет завтра. 

Вы много путешествуете?  

Путешествия – это мое вдохновение, источник сил и идей. Огромное количество информации вокруг зачастую сбивает с ног. Главная идея не придумывать велосипед, а выловить извне то, что близко. И то, что вдохновляет, что двигает дальше. Поэтому путешествия по разным странам – это неиссякаемый источник идеи и впечатлений. Я легка на подъем в вопросах, касающихся поездок. Глядя на мой инстаграм можно подумать, что я только и делаю, что путешествую, но на самом деле у меня, как и у большинства трудоустроенных граждан, всего 28 дней отпуска в году. Могу вылететь в Лондон в пятницу, а вернуться в воскресенье вечером. Другой момент, что путешествовать в таком ритме с каждым годом физически становится все сложнее. Мне нравится путешествовать одной, никогда не бывает скучно с собой в компании. Сейчас, когда дочь выросла она часто составляет мне компанию в пеших прогулках по разным городам. 

Расскажите про самый запоминающийся день или поездку? 

В качестве одного из самых запоминающихся дней могу назвать утро в Париже. Это история о том, что счастье внутри нас, в наших головах. Помню, я встала часов в пять утра, вооружилась фотоаппаратом, штативом, целым рюкзаком фототехники и поехала снимать восход солнца на Монмартр. И вот, преодолев утреннее парижское метро, нескончаемую лестницу к открывающимся видам города, я наконец стою на Монмартре с установленной на штативе камерой и жду восхода. И его не случается… Небо из темно-серого просто становится светло-серым. И тогда я была так расстроена, сделала один единственный кадр и все. И спустя много лет я наткнулась на этот снимок в компьютере, и он мне показался настолько атмосферным! Худшее утро в Париже очень красивое, если ты находишься не в Париже.  Для меня мои фотографии – это своеобразная машина времени. Глядя на какой-нибудь из своих кадров, я могу мысленно «разархивировать» место, время, ощущения, запахи и людей, с которыми был сделан этот снимок. И это очень круто. Это как дневник путешествий. 

Из ближайших планов куда планируете поехать? 

В августе на фестиваль Burning Man в Неваду. Это особенное мероприятие, с которым у меня честно скажу, любовь случилась не с первого взгляда, но фотограф во мне победил, и я поехала снова. Некоторые рассуждают, что слишком тяжело жить там неделю и что достаточно приехать только на финальные дни. Должна сказать, что суть этого мероприятия так уловить не получится. Это как прийти на фильм в последние пять минут – что-то увидеть успеете, но понять смысл вряд ли. Для меня это будет уже третий Burning Man и жду не дождусь этих пыльных бурь, неземных рассветов и закатов.  

Каким талантом вы не обладаете, но хотели бы? 

Сложно сказать, я еще столько всего не умею. Возможно петь. Слух у меня есть, преподаватель по пианино говорит, что даже есть голос. Нужно попробовать. 

Может быть надо чаще бывать в караоке? 

Вы что, я столько не выпью (Смеется – прим.Арендатор.ру). 

Кстати, у вас есть вредные привычки? 

А что для вас вредные привычки? 

Ну, алкоголь употребляете, матом ругаетесь? 

Бокал красного выпить даже полезно, говорят. А вот нецензурно выражаться да, могу. Хотя мой брат это очень не одобряет – говорит, что девочки не должны ругаться матом. А я считаю, что девочкам можно все (Смеется – прим. Арендатор.ру). 

А на что предпочитаете тратить свои кровно заработанные? Любите шоппинг? 

Деньги трачу на путешествия. Шоппинг не очень люблю, но раз в год в компании подруг ездим в Италию для этих целей. Получается очень плодотворно – я выступаю в качестве фотографа, а моя коллега с работы – в качестве гида по лучшим магазинам, другая в качестве модели. Хотя они меняются ролями постоянно. Я, как и многие девушки, неравнодушна к туфлям и сумкам. Бывает такое, что увидела в витрине туфли, прошла мимо, но понимаю, что я их уже купила, просто завтра за ними необходимо заехать. 

Какие бренды любите? 

Уже много лет я являюсь большим поклонником сумочек английского дизайнера Anya Hindmarch. 

А туфли — это конечно впечатление, цвет и удобная колодка. На высоких каблуках - это единственно возможный способ передвигаться комфортно. 

О чем мечтали в детстве? 

О том, чтобы мой двоюродный брат Дениска из Москвы приехал ко мне в гости в мой небольшой белорусский городок, и покатался на большой покрышке от Камаза, привязанной веревкой к ветке дерева в глубине яблоневого сада. Но брат так и не приехал – ездила в гости в основном я к нему. 

А сейчас о чем мечтаете? 

Сейчас я не мечтаю, я планирую, и иду к своей цели. 

Если бы о вас сняли фильм, в каком жанре он был, и кто бы сыграл главную роль? 

Фильм точно был бы про любовь в жанре science fictionфэнтези. На меня очень большое впечатление произвел фильм «Орландо» (1992г., реж.Салли Потер) с Тильдой Суинтон. Не считая смены пола в середине фильма, я во многом узнаю себя в этой истории. Наверное, она бы отлично подошла на главную роль в фильме о моей жизни. 

Если бы вас спросили, Виктория Камлюк – это? Что бы вы ответили? 

Вита Камлюк – это вдохновение. 

 

Беседу вела Анастасия Кременчук 

к разделу Без пиджака

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости