imagespecial

Бизнес-центр с видом на минареты

Накануне торжественно открылся новый бизнес-центр Etmia II, построенный в формирующемся деловом районе возле стадиона Олимпийский и Центральной соборной мечети, на улице Щепкина, 33.

Разместившийся между Садовым и Третьим транспортным кольцом бизнес-центр класса А имеет общую площадь в 14 тыс. кв. м, из которых арендопригодные площади насчитывают 6,5 тыс. кв. м. Под парковку отдано 4 тыс. кв. м. Представители владельца объекта, компании «Московская Международная Строительная Группа», обратили внимание на то, что располагая 166 машино-местами объект имеет высокий парковочный коэффициент – 1/38 кв. м. Проект был реализован совместными усилиями финского концерна SRV и российской группы компаний «Стриминвест».

Строительство комплекса стартовало в мае 2007 года и завершилось в мае 2009 года, свидетельство о госрегистрации было получено уже через месяц – в июне 2009 года. Несмотря на выход на рынок в самый разгар кризиса, порядка 92% площадей бизнес-центра сданы в аренду. Из 7 надземных этажей незаполненным остается лишь четвертый, площадью в 514 кв. м. Среди арендаторов нового делового центра Etmia II компании «Медси», FMC Technologies, Brother, Hannes Shellman, «Русские башни», а также сами SRV и «Стриминвест». Весь первый этаж отдан под предприятия общественного питания и салон красоты.

Как рассказал журналистам Тимо Хокканен, директор по инвестициям SRV Russia и старший советник фонда прямых инвестиций VTBC-Ashmore Real Estate Partners, за более чем 20-летний период работы в России компания накопила немалый опыт. Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться застройщикам в Москве, он выделил следующие: приобретение участка; использование земли, получение разрешения на строительство и сдача в эксплуатацию; ограниченное число со-инвесторов; практически полное отсутствие практики применения генподрядов по принципу «открытой книги»; быстрый рост затрат на строительство. Из этого вытекают специфические подходы к планированию сроков и использованию финансов, необходимость финансовых ресурсов, а также потребность в местных партнерах, знакомых с «правилами игры».

Всего, как уточнил Николай Кайтмазов, генеральный директор «Стриминвеста», в проект было инвестировано до 50 млн евро. Партнеры планируют в будущем продать этот объект стороннему инвестору. Со своей стороны Александр Ксендз, директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр», оценил инвестиции в проект БЦ Etmia II приблизительно в $23-28 млн. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев сообщил порталу «Арендатор.ру», что ставки аренды офисов в деловом центре составляют в первый год $390/кв. м/год, далее за 2 года ставка повышается до $700-800 (без НДС), эксплуатационные расходы достигают $85/кв. м/год. Все помещения сдаются в состоянии shell&core, однако отделка делается под конкретного арендатора.

Со своей стороны консультанты не согласились с классификацией нового бизнес-центра. В частности Александр Ксендз уверен, что в условиях современного рынка, предоставляющего большой выбор, БЦ Etmia просто не способен конкурировать с другими объектами класса А. «Несмотря на достаточно хорошие инженерные коммуникации, есть и «узкие места», вычеркивающие этот объект из ряда полновесных объектов данного класса. Основные недостатки этого бизнес-центра – это несоответствующая уровню отделка офисных помещений и входной группы, слабые вертикальные коммуникации и низкие потолки (2,75 метра – Арендатор.ру)», - подчеркнул эксперт.

Алексей Пастушин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку