imagespecial

Промзоны являются самым перспективным направлением для девелоперов

На сегодняшний день реновация промышленных зон – одно из самых перспективных направлений для столичного девелопмента. Так, на сегодняшний день в столице существует более 8 наиболее успешных проекта по модернизации бывших заводов.

Так, промышленные здания, не представляющие исторической и архитектурной ценности, сносятся, а объекты, относящиеся к культурному наследию, девелоперы стараются максимально сохранить. При этом примеров крупных проектов редевелопмента промышленных территорий со сносом имеющихся корпусов и полной расчисткой площадок в Москве существенно больше, чем проектов с сохранением исторической застройки.

Согласно обзору компании Est-a-Tet, наиболее яркими примерами успешного редевелопмента промышленных предприятий с сохранением исторического облика являются: ЦСИ «Винзавод», «Флакон», «Новоспасский двор», «АРМА», «Москва-Сити», «Фабрика Станиславского», Nagatino i-Land, «Сириус Парк».

Так, например, центр искусства «Винзавод» открылся на территории комбината вин в 2007 году, сейчас там расположены галереи, магазины, дизайн-студии, мастерские, офисы, кафе и шоу-румы. Общая площадь бывшей промышленной площадки составляет 20 тысяч кв.м. На её территории проводятся различные меропрития. А само место пользуется популярностью у молодежи и творческого класса.

Дизайн-завод «Флакон» как крупнейший творческий кластер начал свою работу в 2009 году на территории хрустально-стекольного завода по производству флаконов для духов. Общая площадь завода составляет около 25 тысяч кв. м. Дизайн-завод объединяет творческие и ремесленные мастерские, дизайн-студии, шоу-румы дизайнерских товаров, арт-кафе, рестораны, коворкинги, площадки для проведения мероприятий различного формата.

Деловой квартал «Новоспасский двор» – это один из первых крупных проектов реновации промышленной зоны, который был реализован «Группой ПСН» в 2006-2007 годах. Деловой квартал размещается на территории бывшей Московской ситценабивной фабрики в Замоскворечье. Общая площадь проекта составляет около 112 тысяч кв. м. В процессе реновации промышленной территории архитекторы проекта постарались максимально сохранить кирпичные здания XIX века. Также было построено несколько новых корпусов, органично вписавшихся в стилистику архитектурного ансамбля. В настоящее время в деловом квартале арендуют офисы более 200 компаний, для которых работает развитая сеть инфраструктурных объектов: магазины, рестораны, кафе, фитнес-центр.

Квартал «АРМА», расположенный на территории бывшего Московского газового завода, начал свое формирование в начале 2000-х годов. В настоящее время квартал креатива превратился в центр проведения различных мероприятий и светских вечеринок. На территории АРМА можно снять помещение под офис, склад или производство.

Бизнес-центр «Фабрика Станиславского» был реализован в 2006-2007 годах компанией Horus Capital. Бизнес-центр возник на территории, где располагались бывшие дворянские усадьбы, небольшие фабричные, складские и конторские здания XIX-XX веков. В помещении бывшего фабричного театра в 2012 году начала работу Студия театрального искусства. Помимо театра на территории бизнес-центра находятся офисы и клубный жилой дом.

К крупным проектам редевелопмента промышленных территорий, которые в настоящее время находятся в стадии активной реализации, можно отнести: ММДЦ «Москва-Сити», который возводится на территории бывшей каменоломни в Пресненском районе; бизнес-парк Nagatino i-Land площадью 216 тысяч кв.м.; деловой квартал «Сириус Парк», возникший на территории бывшей мебельной фабрики в промзоне №31 «Каширское шоссе». Также помимо культурных и офисных объектов на месте промзон активно возводятся жилые комплексы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку