imagespecial

АСВ не отделается миллиардом

АСВ объявило о подготовке к проведению открытого конкурса на право реализации договора на выполнение проектных, строительно-монтажных работ, функций генерального подрядчика и работ по проведению инженерных систем и коммуникаций внутри новой штаб-квартиры ведомства, расположенной на Воробьевых горах, в бизнес-центре в "Доме на Мосфильмовской". Максимальная цена договора по конкурсу составит 1,884 млрд рублей.

Заявки на участие в открытом конкурсе будут приниматься по 16 ноября включительно. Победитель будет выявлен уже 26 ноября. Сам конкур был отмечен в планах по закупкам агентства 27 октября. При этом срок выполнения обязательств по контракту установлен на ноябрь 2016 года, сообщает "Ведомости".

Сам бизнес-центр Mosfilmovsky является составной частью многофункционального комплекса "Дом на Мосфильмовской". Суммарная площадь офисной части МФК составляет 15,8 тыс. кв. м. Данный актив был выкуплен АСВ у "Дон-строй инвеста" ровно год назад за 3,94 млрд рублей.

Изначально сразу после покупки здания в плане закупок ведомства появился пункт об организации конкурса по выбору подрядчика на выполнение отделочных работ в этом сооружении со стоимостью контракта в размере 1 млрд рублей. В эту суммы были включены строительные и отделочные работы, обеспечение сооружения всеми необходимыми инженерными системами, а также системами безопасности и жизнеобеспечения. Однако затем фактически в два раза возросла цена контракта, а также была указана другая общая площадь строения. Так, в проекте договора генподряда и техзадании заявлены уже 16 679 кв. м. площадей.

Павел Якимчук, руководитель подразделения внутренней отделки помещений CBRE, говорит о том, что указанная сумма (около 112 956 тыс. рублей за 1 кв.м) с учетом указанного объема выглядит завышенной по сравнению со среднерыночной стоимостью отделочных и инжиниринговых работ для бизнес-центров класса "А". "С другой стороны, возможно, в указанную стоимость также включены иные расходы, например, закупка мебели и офисного оборудования. Кроме того, при реализации подобных крупных проектов зачастую требуется внесение изменений в базовые инженерные системы здания (в частности, системы вентиляции и кондиционирования, электроснабжения и так далее), что обычно не входит в стандартные затраты", - рассуждает эксперт.

В АСВ подчёркивают, что в здании будут применены самые современные и качественные решения по наполнению бизнес-центра инженерными коммуникациями и системами безопасности. Помимо этого, в агентстве заявляют, что при проведении отделочных работ будут закупаться только качественные дорогостоящие материалы.

Стоит отметить, что основными особенностями подобных проектов являются сложность и медленность принятия решений со стороны заказчиков, а также частые изменения на любых этапах реализации проекта, связанные с масштабом работ и переформатированием планирования по различным причинам. В последнее время к дополнительным факторам риска добавилась необходимость реализации "задачи импортозамещения", которую чаще всего достаточно сложно воплотить в жизнь на качественном уровне в связи с уровнем развития отечественных производителей отделочных материалов и оборудования.

По словам Александра Закускина, младшего партнера практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр, за период 2014 года в ЗАО Москвы был отмечен высокий прирост качественных офисных площадей. "Согласно статистике - 29% от общего объема введенных площадей и это почти столько же, сколько введено в ЦАО - 28%. Сейчас в ЗАО и ближайшем Подмосковье от этого направления из самых новых масштабных центров в классе "А" можно отметить ComCity фаза Альфа и President Plaza (Москва Сити). При этом первая на момент открытия была практически полностью заполнена арендаторами, а вторая пока не может похвастаться высоким спросом. Между тем в районе Мосфильмовской сосредоточено пока не так много офисов высокого сегмента, способных конкурировать с заявленными параметрами нового БЦ, таким образом, учитывая его мы полагаем, что его площади вполне могут побороться за своего арендатора", - добавил Закускин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку