imagespecial

Павел Те примет гостей на Новом Арбате

Столичные власти, наконец, смоли найти покупателя на один из "домов-книжек", расположенных на Новом Арбате. Чиновники более года пытались продать данные объекты в рамках проведения процедуры торгов. Однако только сейчас определился новый владелец известного сооружения в центре Москвы. Строение за 2,4 млрд рублей выкупил совладелец Capital Group Павел Те.

Накануне тендерный комитет сообщил, что городская администрация определила приобретателя дома-книжки общей площадью в 28,9 тыс. кв. м. Стоит отметить, что на состоявшиеся торги была подана лишь одна заявка от ООО "Апарт Груп". По причине отсутствия конкурентов на аукционе конкурс был признан несостоявшимся, а единственный участник получил предложение заключить договор по стартовой стоимости, которая была заявлена на уровне в 2,4 млрд рублей. Исходя из данных Kartoteka.ru, "Апарт Груп" через "Холдинг девелопмент", находится в собственности у совладелеца Capital Group Павла Те (90%) и Сергея Морозова (10%).

26-этажный дом-книжка был возведен в 1968 году и долгие годы считался спорным с архитектурной точки зрения объектом. После реконструкции в здании планируется открыть отель и разместить апартаменты. Весь объем инвестиций в реконструкцию здания, который составит порядка 6,5 млрд рублей, будет выделен личных средств Павла Те. Известно, что, скорее всего, в здании будет открыт трехзвездочный отель.

Новый собственник объекта намерен инвестировать еще 4,1 млрд рублей в проект по формированию на его базе отеля эконом-класса, который примет гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium, считает, что заявленный объем инвестиций более чем достаточный. "Оптимальная стоимость редевелопмента объекта для создания трехзвездочной гостиницы находится в диапазоне 3,5-4,5 млрд рублей. Однако большие вложения могли потребоваться из-за сжатых сроков реализации объекта: если будущие собственники планируют реализовать ее уже к ЧМ-2018, вложения могут быть и больше, "за срочность"", - рассуждает эксперт, добавляя, что стандартный срок окупаемости гостиницы данного уровня равен 15-17 годам.

Партнер отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко указывает на то, что в пересчете на номер расходы на перепрофилирование здания 180 тыс. долларов для гостиницы уровня "3 звезды" - это много. По ее словам, более-менее приемлемым диапазоном для брендовых отелей данного сегмента считается 130-150 тыс. долларов, включая НДС, "но вполне возможно, что затраты на реконструкцию существующего, не очень нового высотного сооружения в центре города будут выше, чем при строительстве "с нуля", отметила Усенко.

По мнению Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, Москва испытывает недостаток качественного гостиничного предложения категории "3 звезды". "Безусловно, в городе работает большое число гостиниц так называемого советского стандарта, однако их качество зачастую не соответствует запросам современного гостя и его ожиданиям от отеля средней категории. Середина Нового Арбата - хорошее место для реализации проекта гостиницы средней ценовой категории. Вокруг располагается множество драйверов массового спроса - как туристического, так и делового, а также правительственного и административного, тогда как отелей под международными брендами в этой категории рядом пока нет; вся конкуренция, существующая на сегодня, - это отели уровня "4-5 звезд", - заключила эксперт.

Стоит отметить, что власти пытались избавиться от данного актива еще с начала 2015 года. Изначально на торгах планировалось реализовать два здания-близнеца на Новом Арбате (дома №15 и №11, стр. 1) суммарной площадью 56,95 тыс. кв. м со стартовой ценой в 5,4 млрд рублей. Однако затем оба актива были сняты с аукциона. Власти объяснили такое решение желанием более тщательно изучить вопросы с арендаторами помещений. Следующая попытка продажи зданий была предпринята в конце прошлого года, однако сроки принятия заявок на участие в торгах после этого переносились еще два раза.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, напоминает, что сама по себе конфигурация здания подходит для использование под гостиницу, но сложности могут возникнуть при замене инженерных коммуникаций, систем пожарной безопасности и пр, так как здания строились в советские времена по стандартам, которые сегодня неактуальны для международных гостиничных операторов", - подчеркнула Тучкова

Помимо этого, известно, что те деньги, которые будут выручены от продажи "дома-книжки" на Новом Арбате, будут направлены на подготовку помещений для переезда части департаментов столичного правительства в деловой центр "Москва-Сити".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости