imagespecial

Кадастровую оценку недвижимости согласились передать государству update

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости от независимых оценщиков создаваемой сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ).  

Предполагается, что оценка будет проходить по единой методике, которую подготовит Министерство экономического развития РФ (Минэкономики), сообщает "Коммерсантъ".

Оспаривание результатов оценки, согласно редакции первого чтения, будет проводиться специальными региональными комиссиями.

В этом году на уплату налога на имущество с балансовой на кадастровую стоимость перейдут уже 49 регионов. По словам чиновников, сейчас у оценщиков часто нет информации об объектах оценки и ценообразующих факторах, поэтому кадастровая стоимость зачастую существенно превышает рыночную.

Действующая система, по мнению авторов законопроекта, позволяет размывать ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиками и их саморегулируемой организацией.

Планируется, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионы смогут запустить ее раньше - с 2017.

Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting, считает, что фактически предусматривается создание новой системы, разрушив имеющуюся систему. "Кроме вопросов о создании новой структуры, о наличии "коррупционных рисков", необходимости разработки дополнительных подзаконных актов, есть еще ряд простых и системных вопросов. Сейчас предусмотрена личная и имущественная ответственность независимого оценщика за результат его оценки, то есть непосредственно за подготовленный им отчет, также предусмотрена ответственность организации, в которой оценщик состоит, в законопроекте нет ни слова об ответственности, ни ГБУ, ни его специалистов за результаты определения кадастровой стоимости. Второй вопрос - это требования к самим специалистам, они снижены и если раннее оценочная компания должна была иметь не менее 5 специалистов со стажем работы не менее 5 лет, то законопроект предусматривает наличие одного специалиста со стажем работы не менее трех лет. Законопроект не дает ответа на вопрос, что оспаривать и каким образом. Сейчас результаты оценки открыты и с ними можно ознакомиться, законопроект же предусматривает раскрытие информации о порядке подготовки результата кадастровой оценки, но не предусматривает публикацию самих отчетов. То есть фактически нет ни предмета, ни основания для обжалования кадастровой стоимости", - подчеркнул специалист. 

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку