imagespecial

Доля ресторанов в столичных моллах выросла вдвое

За последние три года доля ресторанов в структуре московских торгово-развлекательных центров выросла вдвое.

По данным компании CBRE, речь идет не о фуд-кортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том в том числе и премиального уровня.

Среди них выделяются Goodman Steak House в "Европейском", Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie в "Меге Химки", Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в "Кунцево Плаза", Porto Malteze и "Монстр Хиллс" в "Авиапарке", Zafferano и Nobu в Vegas Crocus City.

Согласно данным компании "Ресторанный Рейтинг", всего в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, из них 600 заведений представляют собой авторские/профессиональные концепции, известные широкой публике, способные формировать трафик посетителей за счет качества концепции и вне зависимости от локации размещения.

Обороты популярных ресторанных концептов демонстрируют рост. В частности, новые популярные рестораны по итогам года ожидают рост оборота около 20%, а среди новых концептов, открытых в этом году, расчетные сроки окупаемости, вне зависимости от масштаба инвестиций, находятся в диапазоне от девяти до 24 месяцев.

В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн рублей на 1 кв. м в год (с учетом летней веранды). Оборот сетевого фаст-фуда в столичном регионе также вырос - на более чем 10% по отдельным сетям.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, отметила, что рестораны в ТРЦ являются одним из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов, что в большей степени обусловлено ростом роли моллов как lifestyle-центров, городских зон community, куда люди приходят, в том числе, приятно провести время.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости