imagespecial

Иностранцев хотят оставить без "дальневосточных гектаров"

Российские сенаторы предложили запретить выдачу так называемых "дальневосточных гектаров" иностранцам и лицам без гражданства.

Как сообщает ТАСС, соответствующий проект поправок в законодательство внесла группа членов Совета Федераций во главе с председателем Валентиной Матвиенко. Ожидается, что Государственная дума рассмотрит поправки уже в осеннюю сессию.

В пояснительной записке сенаторы также предложили разрешить предоставление, передачу, переход прав на земельные участки, расположенные на территориях дальневосточных субъектов РФ, исключительно гражданам РФ.

Законопроект предусматривает жесткие правила. Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, то поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли.

Предлагаемые изменения также направлены на усиление роли органов госвласти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, за законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Так, в соответствии с документом по этому вопросу должен приниматься региональный закон, в который должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития РФ описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он предполагает предоставление гражданам, в том числе для ведения бизнеса, более 145 млн гектаров земли на Дальнем Востоке.

Закон подразумевает возможность однократного бесплатного получения гражданами РФ в пользование сроком на пять лет участка площадью до 1 гектара.

С 1 октября направить заявки на получение земли смогут жители девяти регионов Дальнего Востока в своем крае или области, с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку