imagespecial

В Мособласти предложили ввести норматив нежилых помещений в ЖК update

Подмосковное правительство разрабатывает поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования.

Как сообщает пресс-служба зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, в частности, речь идет о передаче первых этажей многоквартирных домов под социальную и торговую инфраструктуру.

Соответствующий вопрос рассматривался участниками "круглого стола", который прошел в региональной Главархитектуре. Предлагаемые поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования призваны повысить комфортность среды, а также создать новые рабочие места, предоставив дополнительные возможности для развития предпринимательства.

При этом некоторые участники рынка высказывают опасения, что высвобождение большого количества нежилых помещений может привести к переизбытку предложения вакантных площадей и затовариванию рынка.

Властей призывали принять во внимание высотность домов, уровень доходов населения, удаленность местоположения объектов от МКАДа, пожелания жителей.

По словам Елянюшкина, власти региона планируют учесть все нюансы для выработки объективного решения по этому вопросу.

Также было предложено рассмотреть вопрос о введении в регионе норматива по объему нежилых площадей при строительстве жилья, например, 6% нежилых помещений от общей полезной площади жилого дома.

По мнению Сергея Лысова, ведущего консультанта проектного отдела RealJet, не стоит унифицировать процент присутствия нежилых помещений для всех жилых проектов. "Люди, выбирающие качественное жилье, предъявляют более высокие требования к наличию торговой, социально-бытовой составляющей, чем потребители эконом-класса. Для жилья среднего уровня и выше, стоит говорить о выделении 8-9% площадей под коммерческое и социальное использование. Для проектов эконом-класса это - 4-5% от общей полезной площади жилого дома. Актуально было бы применять здесь дифференцированный подход, который, с одной стороны, учтет потребности в инфраструктуре потенциальных потребителей, с другой стороны, обеспечит клиентами операторов коммерческих площадей и сделает их товары/услуги по-настоящему востребованными. Безусловно, есть риск того, что не все выделенные площади будут заполнены. Но для того, чтобы его минимизировать, нужно анализировать потребности целевых групп, оценивать возможный спрос на коммерческую и социальную инфраструкт ру в конкретной локации, смотреть на процент заполняемости подобных помещений по соседним проектам, микрорайонам-конкурентам. Детальный анализ и дифференцированный подход здесь были бы более уместны, чем жесткая регламентация. Это же относится и к назначению помещений. С одной стороны, логично, что администрации было бы удобно регламентировать использование каждого помещения под какой-то конкретный вид деятельности. Таким образом, она, как минимум, могла бы отслеживать присутствие социальных функций в городе и контролировать их. С другой стороны, этот подход экономически не оправдан. Он негативно влияет на сроки реализации этих помещений, которые и без того замедляют для девелопера возврат инвестиций, а с учетом регламентации — осложнят этот процесс еще больше", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости