imagespecial

Совладелец Sezar Group вложит более 200 млн рублей в новую сеть аптек update

Совладелец девелоперской компании Sezar Group Руслан Семенов создал нового аптечного ритейлера.

Как сообщают "Ведомости", бизнесмену принадлежат 100% акций ООО "Источник здоровья", управляющем сетью "Мосаптека".

Сейчас она насчитывает 47 торговых точек средней площадью 50 кв. м, работающих как в низком, так и премиальном ценовых сегментах.

В 2017 году ритейлер рассчитывает довести количество своих аптек до 170 в Москве и Московской области, а в 2018 году не исключен выход на региональные рынки.

По информации издания, точки "Мосаптеки" открываются в арендованных помещениях, однако компания также собирается покупать недвижимость. Эксперты оценили стоимость запуска одной такой точки на арендованной площади в пределах 1,5 млн-2 млн рублей.

Таким образом, до конца следующего года компания может вложить в открытие точек до 246 млн рублей.

По мнению Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, создание аптечной сети может оказаться выгодным бизнесом. "В августе 2016 года международный аптечный ритейлер Walgreens Boots Alliance оценил "Аптечную сеть 36,6" в 16,1 млрд рублей в рамках сделки по обмену активами. Можно отметить, что эта сумма близка к рыночной капитализации российской аптечной сети. Исходя из числа аптек под управлением "Аптечной сети 36,6" можно сделать вывод, что стоимость одной аптеки была оценена примерно в 15 млн рублей. Это заметно больше, чем затраты "Мосаптеки" на создание своей собственной торговой точки. Следует подчеркнуть, что такая высокая оценка "Аптечной сети 36,6" обусловлена её хорошими финансовыми показателями. Недостаточно просто открыть аптеку, кроме этого необходимо, что бы она приносила значительную выручку. У "Аптечной сети 36,6" консолидированные нетто-продажи на одну торговую точку составляют порядка 35 млн рублей в год. "Мосаптеке" имеет смысл стремиться к такому же результату", - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку