imagespecial

Инвестиции разморозят территории Хладокомбината №1

Совет директоров ПАО "Банк "Санкт-Петербург" согласовал проведение сделки по продаже имущественных активов на Черниговской улице, 15 не менее чем за 945 млн рублей. На данной территории ранее функционировал бывший Хладокомбинат №1. Приобретателем должно стать ООО "НБК-строительство". В структуру сделки войдут два земельных участка суммарной площадью около 7 гектаров, а также несколько объектов недвижимости.

В списке прикрепленных к сделке сооружений значатся здания цехов и холодильников, а также котельная и комплекс очистных конструкций. Решение о продаже данного актива принято банком в рамках реализации стратегии по отказу от владения непрофильным имуществом, сообщают "Ведомости".

На данный момент на Черниговской улице, 15, зарегистрировано ЗАО "Хладокомбинат №1", которое, помимо производства замороженных продуктов, занимается строительством и сдачей недвижимости в аренду, оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и так далее.

Исходя из информации "СПАРК-Интерфакса", данная структура владеет ООО "Хладокомбинат №1", которое зарегистрировано на проспекте Обуховской Обороны, 112 и специализируется на производстве мороженого. Общая выручка предприятия в 2015 году составила 330 млн рублей, а чистый убыток - 22 млн.

При этом "НБК-строительство" было создано в 2014 году и принадлежит Андрею Скоблову - депутату на непостоянной основе муниципального округа Правобережный в Невском районе.

Часть данных земель расположена в зоне общественно-деловой застройки, а основная находится в производственной зоне.

Екатерина Заволокина, руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL, считает, что ввиду близости к Московскому и Лиговскому проспектам и к центральной части города участок является достаточно привлекательным для развития как жилой недвижимости, так и общественно-деловой застройки. "Однако в настоящий момент участок находится в зоне производственно-деловой застройки, что существенно ограничивает возможности его развития в первую очередь с точки зрения жилья. Поэтому в данном случае, возможно, рассматривать апартаменты как возможный жилой формат с учетом ограничений, а также офисную функцию. Кроме того, на территории присутствуют существующие постройки, и необходимо будет также инвестировать в их снос, а постройки, охраняемые КГИОП, приспосабливать к современным форматам недвижимости. В целом ввиду большой площади участка также необходимо будет фазировать проект, чтобы обеспечить ему эффективные темпы поглощения с учетом уровня спроса в данной локации", - подчеркнула Заволокина.

По словам директора по оценке NAI Becar Виктории Константиновой, учитывая локацию, самым выгодным решением будет строительство жилого комплекса со встроенными коммерческими помещениями, либо объекта, совмещающего деловую и жилую функции. "Полностью отказываться от жилья в проекте, на мой взгляд, не разумно. Также возможно строительство части апартаментов", - отметила эксперт.

Стоит отметить, что непрофильные активы сегодня особенно обременительны для банковских структур и требуют постоянных расходов. Активное кредитование в предшествующие периоды вылилось в большое количество залоговой недвижимости, которая зачастую является некачественной. Сейчас эти активы малоинтересны, продавать их очень сложно, так как фактическая цена реализации не соответствует стоимости, актуальной на дату выдачи кредита, и ожиданиям банков.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, указывает на то, что большинство промышленных площадок в центральной части города уже освоены. "Многие территории за пределами центра города с хорошей транспортной доступностью также преобразованы или находятся в процессе редевелопмента. Если говорить об участках, редевелопмент которых уже начался либо стартует в ближайшей перспективе, можно отметить бывшие промышленные зоны на Октябрьской набережной, Обводном канале, Петровском острове, Уральской набережной. В перспективе новые проекты появятся на территории завода "Самсон", вдоль Обводного канала, у станции метро "Ладожская" вдоль берегов Охты", - заявила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку